Приборы для измерения скоростей и объемов потоков
При производстве гипса необходимо контролировать скорость движения газа в шахте мельничной установки, в газоходах пылеосадительных устройств, учитывать расход пара и т. д. Это производится с помощью анемометров, пневмометрических трубок, методом дросселирования потока и другими способами.
95
Анемометры. Анемометры бывают крыльчатые, чашечные и маятниковые. На рис. 83 изображен наиболее удобный для замеров чашечный анемометр. Он представляет собой насаженный на ось крест с укрепленными на нем четырьмя полыми металлическими полушариями (чашечками) . Вследствие того, что давление потока газа на вогнутую поверхность чашек превышает давление на выпуклую поверхность, чашечки приходят в
Рис. 82. .Манометр с пружиной Бурдона: 1 — соединительный штуцер. 2 — трубчатая пружина, 3 — стрелка, 4 — секторный передаточный механизм |
Рис. 83. Чашечный анемометр |
движение, вращая при этом ось. Ось посредством червяка вращает шестерни стрелочного счетного механизма, который может быть включен или выключен поворотом рычажка.
Для измерения скорости воздуха или газа анемометр помещают в канал или трубу (через специальное отверстие) так, чтобы ось прибора была перпендикулярна направлению движения потока. До начала замера отмечают положение всех стрелок циферблата и после того, как крыльчатка анемометра начнет вращаться с полной скоростью, включают счетный механизм и секундомер. Спустя 30—100 сек. счетный механизм останавливают.
Разделив разность между показаниями счетчика до и после замера на число секунд по градуировочной таблице (приложенной к прибору), определяют скорость движения газа в месте замера в м/сек.
Чашечный анемометр применяется для замера скоростей газов в пределах от 1 до 30 м/сек при температуре не выше 100—-
120°.
Пневмометрические трубки. Поток газа или жидкости обладает запасом кинетической энергии, которая может быть выражена уравнением:
где Рд — динамический или скоростной напор (давление) в кг/м2 или в мм вод. ст.; v — скорость потока в м/сек g — 9,81 м/сек2-,
Т — удельный вес движущегося газа или жидкости в
кг/м3.
Зная величины Ти Р,, можно определить из приведенного уравнения скорость потока.
Рис. 84. Пневмометрические трубки: а — трубка Пито, б — трубка сдвоенная (Прандтля) |
Измерение скоростного напора производится с помощью специальных трубок, называемых пневмометрическими. Если две трубки ввести в воздухопровод, как показано на рис. 84, а, и подключить резиновыми шлангами к U-образному манометру, то последний покажет динамический напор. Это объясняется тем, что на коленчатую трубку, введенную внутрь трубопровода навстречу потоку, действует динамический напор плюс статическое давление (т. е. разность между давлением газа внутри трубопровода и атмосферным). На прямую трубку, введенную в стенку под прямым углом, действует только статическое давление. Следовательно, U-образный манометр покажет разность между величиной {Рд+Рст ) и величиной Рст.
Произведя вычитание, получим:
h = (Рл + Рст) — Р„ = Ра-
Для измерения динамического напора чаще применяются сдвоенные трубки, одна из которых (трубка Прандтля) показана на рис. 84, б. В этой трубке осевое отверстие воспринимает динамический и статический напоры (Рд + Рст ), радиальное отверстие— только статический напор (Рст ).
Если h выражено в кг/м2, то скорость потока равна: |
Чтобы вычислить объем газа, протекающего по трубопроводу, нужно знать величину поперечного сечения трубопровода и среднюю скорость потока в этом сечении. Для нахождения средней скорости вполне достаточно измерить скорость в центре сечения (максимальную скорость) и умножить ее на коэффициент 0,84. Тогда часовой расход газа будет равен:
Q = V-F-0,84-3600 мг/час,
где v — скорость в центре сечения в м/сек;
F — площадь сечения в м2.
Расходомеры. Количество воздуха, пара или воды, протекающее по трубопроводам, может быть измерено методом дросселирования (сжатия) потока. Для этого в трубопровод встав-
Рис. 85. Поплавковый дифманометр (расходомер): а — измерительные камеры, б — показывающий прибор, в — регистрирующий прибор |
ляется приспособление, суживающее сечение трубы, измеряется давление или разность давлении в суженном месте и перед ним.
Для измерения расхода воздуха, пара или воды по разности давлении применяются самозаписывающие дифференциальные манометры поплавкового типа: ДП-410, ДП-610 и ДП-612 (рис. 85). Они измеряют разность давлений одновременно в двух сосудах U-образного манометра (сообщающиеся сосуды). В сосуды наливается ртуть, уровень которой устанавливается в зависимости от величины давления измеряемой среды. В одном из сосудов плавает стальной поплавок, который перемещается вверх и вниз в зависимости от изменения уровня ртути. Перемещение поплавка передается на перо прибора, которое чертит график мгновенного расхода воздуха, пара или воды на диаграмме.
Дифманометр ДП-612 имеет дополнительное устройство — интегратор, суммирующий мгновенные значения расхода воздуха, пара или воды и передающий результаты суммирования на счетчик. Благодаря такому устройству по показаниям счетчика можно определять величину расхода за час, смену и т. д.