Эвдиалит
Эвдиалит —(Na, Са, Fe, Mp)e Zr [Si3Oa]2 (ОН, С1)
Содержит от 12 до 15% ZrOa. Примеси К, Sr, Ti, Nb и других элементов. Название от греч. еи — хорошо, легко и 6iaA,i- Tog — растворимый, связано с легкой растворимостью в кислотах.
Характерные признаки. Таблитчатые и призматические кристаллы, выделения неправильной формы и сплошные массы. Цвет варьирует: от желто-бурого до коричнево-красного различных оттенков, розовый и малиновый. Черта бесцветная. Блеск стеклянный. Просвечивает в тонких сколах. Излом неровный. Спайность неясная; эвколит (см. ниже) иногда имеет весьма совершенную спайность. Иногда отдельность поперек удлинения кристаллов. Тв. 5,5. Хрупок. Уд. вес 2,7—3,0. Слабо магнитен. Разновидности: эвколит — богатый Са, Fen Мп; мезодиалит — разность, по составу промежуточная между эвдиалитом и эвколитом.
Условия образования и нахождения. Минерал редкий. Проис-хождение эндогенное, магматическое (в щелочных горных породах и пегматитах). Минералы-спутники в нефелиновых сиенитах и их пегматитах — эгирин, микроклин, нефелин, ринколит, сфен и др. месторождения: Кольский п-ов (Ловозеро, Хибины), Тува, Алдан, Саяны и др. Редко встречается в щелочных гранитах и в кварцево-полевошпатовых жилах (Батагол, Вост. Саян).
В гипергенных условиях превращается в смесь гидроокислов циркония и железа (бурая пористая масса). При гидротермальном изменении замещается к а таплеитом Na2Zr[Si309] -2Н20, цирконом, цеолитами, флюоритом и др.
Диагностика. По коричневато-красному, розовому, малиновому цвету и ассоциации с минералами щелочных горных пород.
Практическое значение. Не имеет, хотя является потенциальным сырьем для получения циркония (см. циркон); важный минерал-индикатор щелочных пород. Поделочный камень.