Все о гипсокартоне: типы, производители, цены
Полы из гипсокартона
Мы ходим по полу, следовательно, его устройство и отделка его поверхности имеют очень большое значение. Пол должен быть прочным, ровным, легким для уборки, теплым для ног, нечувствительным к сырости и просто красивым. Для этого можно применить гипсокартон.
Гипсокартонные плиты, которые используются для устройства пола, снижают затраты в деньгах и в работе и дают возможность быстро и качественно сделать основание под чистовой пол. Для этого берутся специальные плиты, предназначенные для устройства оснований пола. Сухие бесшовные полы из этих плит не тяжелы: весят в пределах 27 кг/м, причем это вес самого «тяжелого» варианта - гипсокартонного листа, усиленного полистиролом.
Устройство основания пола ведется «насухо», то есть помещение не пострадает от избыточной влажности. Единственными «мокрыми» процессами будут нанесение клея между слоями и грунтовка верхнего слоя покрытия. Сокращаются и сроки выполнения работ: уложить напольное покрытие можно уже на следующий день.
При укладке такого пола максимально высвобождается объем помещения, иногда он
даже увеличивается. К тому же обеспечиваются высокие звуко - и теплоизоляционные характеристики перекрытия, что создает комфортные условия в жилых помещениях даже при тонких финишных настилах (например, безосновный линолеум).
Стандартный гипсокартонный лист имеет такие же размеры, что и увеличенный (2500 х 1200 х 12 мм). Ему присущи те же положительные качества: способность «дышать», экологическая чистота и повышение комфортности пребывания человека в помещении, отделанном гипсоволокнистыми листами. Однако, помимо этого, он более прочный и имеет более высокий предел огнестойкости.
Для подготовки «сухих» оснований выпускаются так называемые элементы пола размером 1500 х 500 х 20 мм. Они выполнены в виде двух 10-миллиметровых гипсоволокнистых листов, склеенных между собой со смещением, образующим фальцы (замки). Фальцы элементов пола проклеиваются специальным клеем и крепятся между собой специальными саморезами, после чего сверху укладывается слой обычных гипсоволокнистых листов.
Теплофизические свойства гипсоволокнистых листов обусловливают возможность их применения для устройства обогреваемых оснований пола. Предпочтительным нагревательным элементом в конструкции теплого пола из гипсокартонных листов являются пластиковые или металлопластиковые трубы с горячей водой в качестве теплоносителя.
Ассортимент гипсокартонных листов, пригодных для формирования нового напольного покрытия, сегодня весьма широк. Перечислим лишь некоторые модификации.
♦ Гипсокартонные плиты GL15 - применяются для устройства сборных оснований полов, так как отличаются особо высокой прочностью.
♦ Rigiplan - комбинированные гипсокартонные плиты с различными слоями изоляции (полистирол, жесткая минеральная вата).
♦ Rigidur E20 и Rigidur E25 - элементы «сухого» пола для устройства сборного основания, состоящие из двух гипсокартонных листов, склеенных с взаимным перпендикулярным смещением.
♦ Rigidur E30M - комбинированные плиты со слоем жесткой минеральной ваты.
♦ Rigidur E40 Р - комбинированные плиты с изоляционным слоем полистирола.
♦ GEK13 - гипсокартонные листы с усилением для напольных конструкций, предполагающих повышенные ударные нагрузки (пол домашнего тренажерного зала).
Что особенно важно, перед устройством пола, как мы уже говорили, нужно выбрать его конструктивную схему, исходя из степени неровности базового основания и необходимости дополнительной тепло - и звукоизоляции помещения.
Итак, приступим к подготовке основания пола. Перед настилом прежде всего снимите старое напольное покрытие и удалите все, что не имеет отношения к бетонному основанию. Зазоры между плитами (если пол в комнате состоит из нескольких плит), обнаруженные после очистки от мусора и пыли, а также щели между полом и стенами тщательно заделайте цементным раствором марки М50. Если вы решили купить готовую сухую смесь, то она должна называться кладочной пли монтажной.
После того как щели заделаны, окончательно зачистите поверхность. Если на бетонном основании имеются незначительные (до 5 мм) неровности в виде крупинок бетона или лунок, то выровняйте полы с помощью промежуточного слоя, например, гофрированного картона, волокнистого изоляционного материала и т. д. Для заполнения локальных неровностей до 20 мм используйте так называемые ремонтные смеси, например Vetonit
4000. При больших неровностях (свыше 20 мм) или при разных уровнях оснований применяйте керамзит мелкой фракции. Его слой может быть различной толщины, например для поднятия уровня пола, но главная функция подсыпки - нивелирование поверхности.
Полы на изолирующем слое из пенополистирольных плит требуют выравнивания шпатлевкой или песчано-цементной смесью поверхности несущего основания, имеющего неровности.
Выравнивание пола позволяет создать качественное основание для устройства финишного покрытия. Вам обязательно нужно выровнять пол перед укладкой ламината, паркета, керамической плитки либо гипсокартонных листов. Это следует делать посредством стяжки - верхней части пола. Стяжка может быть и финишным покрытием, однако лучше использовать ее как основание под гипсокартонный настил, паркет или ламинат. Стяжка необходима не только для выравнивания основания пола (особенно в типовых домах застройки 1990-х годов, где редко встречаются ровные полы и уложить новое покрытие качественно не так просто), но и для придания основанию жесткости и равномерного распределения нагрузки на его нижние слои, а также для обеспечения теплоизоляции пола. С помощью стяжки можно также скрыть коммуникации либо сформировать будущий пол с желаемым уклоном.
Помните, что стяжки создаются поверх перекрытий или дополнительных тепло - и звукоизоляционных слоев. Сплошные стяжки выполняются, как правило, из цементнопесчаного раствора, хотя существуют варианты использования гипсовых смесей, легкого и ячеистого бетона, а также современных сухих и выравнивающих смесей.
Основные требования к стяжкам для выравнивания пола выдвигаются относительно прочности, одинаковой плотности, монолитности (отсутствия трещин и разломов), четкой горизонтальности поверхности (уклон не более 0,2%), выравнивающей смеси (раствор для стяжки).
Выбирайте раствор для стяжки с учетом последующего напольного покрытия и с соответствующими требованиями к качеству выравнивания пола. Если для керамической плитки вполне достаточно простой укладки цементно-песчаного раствора, то для паркета или гипсокартонного настила потребуется дополнительное выравнивание слоем сухой смеси.
Пол выравнивается с помощью как кладочных, так и универсальных сухих смесей. В любом случае смесь разводят водой и тщательно перемешивают по обычной технологии. Можно приготовить цементно-песчаный раствор из расчета 1 часть цемента (марка не ниже 400), 3 части песка, 0,5 л воды на 1 кг цемента. Помните, что компоненты смешивают сухими и лишь потом заливают водой. Важно тщательно перемешать раствор, чтобы масса получилась действительно однородной.
К моменту выполнения стяжки в доме или квартире должна установиться стабильная температура не менее +5 °С. Работы начинаются с выставления нулевых отметок на высоте 1,3—1,5 м от пола. Они делаются с помощью водяного уровня (выше мы об этом рассказывали). Чтобы получить нулевой уровень по всему периметру, соедините отметки сплошной линией по горизонтали. Исходя из минимальной толщины стяжки, измерьте расстояние от ее вершины до нулевого уровня. Для каждой стены нужно не менее 4-5 замеров. Сопоставьте показатели: самое большое значение будет указывать на самую низкую впадину в уровне пола, самое малое - на наибольший в нем выступ. К нему и следует приплюсовать нужную толщину слоя раствора. Сделайте соответствующие
отметки, между которыми и проводится линия поверхности стяжки.
Для качественной очистки основания пола мы рекомендуем использовать пылесос.
Затем вы вручную сможете счистить пятна масла, жира и старых красок. При необходимости воспользуйтесь специальными растворителями.
Чтобы на нижние части перегородок не попал раствор пли не просочилась жидкость, укройте их лентой рубероида, чтобы ее верхний край на 10-15 см выступал над линией поверхности стяжки.
Параллельно друг другу с шагом, соответствующим длине правила, установите маяки, в качестве которых могут быть использованы металлические профили или прочные деревянные рейки. По ним, разравнивая раствор, вы будете прокатывать правило. Удостоверьтесь, что маяки не нарушают линию верхней границы бетонной стяжки.
ВНИМАНИЕ
Раствор, который вы приготовите, должен быть достаточно жестким и не слишком жидким. В растекающуюся по поверхностям смесь нужно добавить вяжущее (цемент) и наполнитель (песок).
Начните укладывать стяжку, поочередно заполняя раствором «ячейки» между каждыми двумя маяками. Разравнивайте раствор правилом, которое нужно аккуратно протащить по рейкам или профилям. В первую очередь залейте раствор у дальней от двери стены, затем постепенно передвигайтесь к выходу из помещения.
Через полчаса после нанесения раствора можно выполнять затирку. Затирайте раствор до получения ровной шероховатой поверхности.
Укладку стяжки в одном помещении не рекомендуется растягивать на несколько дней - выполните все операции за один раз.
Не забывайте смачивать свежую стяжку водой в течение трех дней. Затем достаньте маяки, загрунтуйте оставшиеся после них углубления и заполните их раствором. Накройте стяжку полиэтиленовой пленкой или засыпьте слоем влажного песка либо опилок и оставьте так на 8-10 дней. По мере высыхания верхнюю часть опилок и песка нужно слегка увлажнять. После того как защитное покрытие будет удалено, стяжка должна просохнуть в течение двух недель.
Процесс производства стяжки представлен на рис. 7.1-7.10.
7.1.Выравнивание пола стяжкой по заранее выложенным маякам |
7.2.Подготовка раствора на месте |
7.3.Смачивание основания водой |
7.4.Заливание цементного раствора полосами шириной 1 м через одну, выравнивание уровня с помощью маяков с использованием опалубки в виде деревянных планок
7.5.Выравнивание поверхности ребром ровной доски - правила |
7.6.Правило сильно прижимают к маякам |
Рис. |
7.7.Кельмой, мастерком убирают неровности |
Рис. |
7.9.Сверху стяжку железят, посыпая цементом и смачивая |
Рассмотрим подробнее технологию монтажа сборных оснований из гипсокартонных листов. Следует учесть, что гипсокартонный лист имеет невысокую поверхностную твердость, а это очень важно для пола, работающего под постоянным воздействием динамических эксплуатационных нагрузок (в конце концов, мы по нему ходим). Шпатлевки, несмотря на их стоимость, следует выбирать наиболее прочные, как правило, от немецких производителей.
Прикрепите по всему периметру помещения вдоль стен на ребро кромочную ленту. Она изготавливается из полужестких минераловатных плит шириной 100 и толщиной 10 мм плотностью 125 кг/м. Кромочная лента служит защитой от образования мостиков передачи звука между сборным полом и ограждающими конструкциями. При отсутствии такой ленты можно применять материал с аналогичными звукоизоляционными характеристиками - уплотнительную ленту, как при звукоизоляции каркасов при монтаже облицовок и перегородок.
Для того чтобы устроить выравнивающую засыпку, всю поверхность пола разбейте на захватки. На пароизоляционный слой установите лаги - ровные деревянные бруски или металлический профиль. Вы должны выставить их строго по нивелиру или гидроуровню и надежно закрепить. Шаг между лагами (ширина захватки) будет равен длине разравнивающей рейки, но не более 2,5 м.
Пространство между лагами засыпьте, разровняв засыпку рейкой и используя поверхность лага или металлического профиля как направляющие. В качестве сухих засыпок применяйте различные материалы, но они должны отвечать определенным требованиям, чтобы выполнять функциональные задачи. В процессе эксплуатации помещения могут реконструироваться и перепрофилироваться, поэтому покрытия также могут меняться. Это не требует больших трудозатрат. Намного сложнее заменить основание полов.
Чтобы уложенный пол не «плавал», между гипсокартонными листами и стеной по всему периметру непременно проложите контурную изоляционную ленту. Это так называемая кромочная лента, которую вырезают из минеральной ваты. Толщина ленты - от 8 до 10 мм, ширина - от 8 до 10 см. Можно также использовать мягкую ленту на полимерной основе (ее толщина обычно не превышает 8 мм). Такая прокладка не только не даст листам «гулять», но и станет дополнительным звукоизолятором.
Теперь нужно засыпать утеплитель. Высыпав его на пол, пройдитесь по нему рейкой, ориентируясь на выставленные маяки. Рассыпайте утеплитель от стены, противоположной входу в помещение. Если в качестве утеплителя вы используете пенополистирол или минеральную вату, то разрежьте их на небольшие фрагменты.
Начните укладывать листы, раскроенные с учетом не только площади пола, но и зазора на кромочную ленту. Следите, чтобы плиты прилегали друг к другу очень плотно; это особенно важно, если в качестве утеплителя вы используете пенополистирол.
Первый слой листов укладывайте от дверей. Соблюдайте зазор в стыках, который не должен превышать 1 мм, иначе пострадает засыпка (теплоизоляционные плиты также укладываются от противоположной стены со смещением стыков не менее 200 мм). Не забудьте выложить из листов «дорожку» для своих перемещений.
Плотно покройте листы первого слоя клеящим составом, нанося его отдельно под каждый лист второго слоя. Ни в коем случае не допускайте пропусков! В среднем вам
понадобится 400 г/м клея.
Листы второго слоя настилаются перпендикулярно листам первого слоя с зазором до 1 мм. Важно, чтобы центр листов второго слоя приходился на стыки первого слоя. Разбежка стыков должна достигать 250 мм. Если вы стелете второй слой от угла, то на лист первого слоя должна наплывать четверть листа второго слоя, а если от стены, то половина листа второго слоя. Выступающий из швов клей нужно сразу удалять шпателем.
Листы второго слоя крепятся по мере укладки. Для этого понадобятся шурупы с антикоррозионным покрытием длиной от 19 до 30 мм для листов толщиной от 10 мм и длиной от 23 до 30 мм для листов толщиной от 12 мм. Шаг шурупов варьируется от 280 до 300 мм.
В местах примыкания листов к стенам обязательно обрезайте фальц. Укладка каждого последующего ряда начинается с обрезанного последнего фрагмента предыдущего ряда. Тогда у вас почти не будет отходов, а торцевые стыки гарантированно сместятся. Ни в коем случае не допускайте стыковки краев с обрезанными фальцами.
Финишным слоем пола становятся гипсокартонные фрагменты небольших размеров. Во всех случаях зазоры и места установки шурупов заделайте шпатлевкой, после чего уберите торчащие над уровнем пола края кромочной ленты и полиэтиленовой пленки. Второй слой гипсоволокнистых плит обязательно загрунтуйте любой грунтовкой для сильно впитывающих оснований, так как гипс сильно поглощает влагу. Далее поверхность пола можно покрывать гидроизоляцией.
Как вы видите, оба листа смещены относительно друг друга на 30 мм в двух направлениях так, чтобы появился опорный фальц. В последнее время элементы пола выпускаются только из влагостойкого гипсокартона. Габаритные размеры элементов пола составляют 1550 х 550 х 20 мм. Это важно, и поэтому еще раз повторим, что укладка элементов пола начинается, как правило, от дверного проема к окну справа налево. Для этого ножом или ножовкой нужно обрезать торцевой фальц верхнего листа, а элемент укладывать вплотную к стенам в правый дальний от дверного проема угол.
Фальцы ранее уложенного элемента промажьте клеем (клей можно наносить мелкозубчатым шпателем). После этого на уложенный элемент кладите следующий и т. д. Элементы укладывайте плотно и по возможности без зазоров. Первый ряд укладывайте по шнуру.
Элементы пола укладывайте со смещением продольных стыков не менее чем на 250 мм. Отрежьте для этого у первого элемента второго ряда некоторую его часть пли разрежьте пополам. Начиная со второго ряда, крепите элементы специальными самонарезными шурупами с зенкующей головкой, позволяющей топить шуруп на 1 мм. Расход шурупов составляет 15 штук на 1 м. Элементы можно крепить с помощью скоб специальным степлером. Первый ряд элементов пола скрепите между собой в последнюю очередь. Применяйте шурупы длиной 19 мм, а скобы - 18 мм. Для склеивания фальцев используйте клей ПВА. В дверном проеме под верхний фальц элемента пола укладывайте подкладку из полосы гипсокартона толщиной 10 мм.
При отсутствии сухой засыпки элементы пола укладывайте аналогично, только от окна слева направо. В дверном проеме устраивается сквозная укладка.
Если покрытие выполняется из линолеума, ковролина либо эластичных плит, то обязательно зашпатлюйте зазоры в стыках элементов пола. Под щитовой и штучный паркет, а также керамическую плитку шпатлевание не требуется. После высыхания зашпатлеванные места зашлифуйте и загрунтуйте.
После укладки первого слоя стыковочные швы зашпатлюйте и после сушки зашлифуйте. Старайтесь выполнить укладку так, чтобы зазоры в местах стыка не превышали 1 мм. Перед укладкой второго слоя поверхность необходимо обеспылить. Второй слой укладывайте не ранее чем через два часа после первого. В дверных проемах укладывайте цельные листы по длине проема, не допуская стыковочных швов. Клей на основание пола наносите последовательно, соразмерно площади листа и разравнивайте зубчатым шпателем до толщины 0,3—0,5 мм. У кромок толщину клеевого слоя увеличьте до 0,6-0,8 мм, чтобы клей при сдавливании листов выходил в стык и создавал проклейку шва по толщине листа. После нанесения клея уложите на него гипсокартон и плотно прижмите к первому слою так, чтобы между ними не оставалось воздушных пузырей.
Для прижатия листа рекомендуется использовать ручные катки массой 40-50 кг. Выступивший из стыка клей немедленно удалите чистой ветошью. Каждый лист второго
с/ о с/ - I Л
слоя крепите к первому самонарезными шурупами с зенкующей головкой длинои 19 мм. Если листы имеют толщину 12 мм, то длина шурупа должна быть 23 мм. Шаг шурупов равен 30-35 см по кромке и 50-60 см в середине листа.
Листы второго слоя обязательно должны перекрывать все стыковочные швы первого. Разбежка стыков должна быть не менее 250 мм. Все стыковочные швы и углубления от шурупов шпатлюйте и шлифуйте. После шпатлевания готового основания пола обрежьте выступающие части кромочной ленты и полиэтиленовой пленки, а сопряжение стены и основания пола заделайте герметиком. После этого основание пола готово к укладке покрытия.
Укладывая гипсокартонный настил, одновременно можно увеличить звукоизоляцию, основываясь на возможности источника шума от перекрытия, колебания которого и порождают шум в помещении. Важно не допустить возникновения этих колебаний или ослабить силу, возбуждающую их. Для этого можно использовать комплектные системы для пола, в которых предусмотрен слой пенополистирола толщиной 20-30 мм (эластифицированный, то есть прошедший обработку обжатием). Динамический модуль упругости пенополистирола значительно ниже этого показателя у перекрытия, что и оказывает решающее влияние на заметное снижение механического воздействия на жесткие несущие конструкции. Кроме того, коэффициент звуко - и теплопроводности пенополистирола является одним из самых низких среди изолирующих материалов, применяемых в строительстве. Важны также высокая биологическая устойчивость, низкая гигроскопичность и нейтральность этого материала в условиях воздействия широкого спектра химических веществ. В России данная конструкция получила название «раздельные полы».
Почему бы не установить специальные комбинированные панели, снижающие уровень шума? Сборный комбинированный пол - разновидность полов из гипсокартона. Он монтируется из комбинированных панелей с теплоизолирующим слоем из пенополистирола. Панель комбинированного сборного пола состоит из несущего элемента пола и изолирующего слоя. Несущий элемент представляет собой конструкцию, состоящую из двух гипсоволокнистых листов толщиной 10 мм, смещенных относительно друг друга в двух взаимно перпендикулярных направлениях на 50 мм и склеенных между собой. Вес комбинированной панели сборного пола составляет около 18 кг.
Наиболее часто сборные комбинированные полы находят свое применение в реконструируемых зданиях и помещениях, а также при капитальном ремонте, когда необходимо обеспечить теплоизолирующее основание, значительно увеличить
производительность работ по формированию пола и снизить уровень ударного шума.
Перед укладкой сборного пола обязательно проверьте «черный» пол. Если неровность пола небольшая - до 10 мм, то она выравнивается наливной шпатлевкой. При неровностях более 10 мм добавьте в шпатлевку наполнитель (промытый и высушенный песок с величиной зерна 0,2 мм). Основание можно также выровнять, используя цементнопесчаный раствор или сухую засыпку.
До монтажа панелей уложите на «черный» пол полиэтиленовую пленку толщиной примерно 0,2 мм с нахлестом соседних полотен не менее чем 20 мм. Пленка должна закрывать примыкающие стены на высоту монтируемого пола.
Любой новый ряд начинается с укладки отрезанной части последней панели предыдущего ряда, что позволяет исключить отходы. Одновременно обеспечьте смещение торцевых швов в соседних рядах минимум на 50 мм (укладка в перевязку). Перед монтажом панели нанесите на выступающие края в области стыка предыдущей панели клей типа «Стиропорклебер». Начиная со второго ряда, выполняйте по мере укладки дополнительное механическое скрепление соседних панелей, например, с помощью шурупов TN25: по три с торцевой и по четыре с продольной стороны. Стыки панелей необходимо зашпатлевать.
Если образуется прямой стык с обрезанными краями, выберите панель пенополистирола под планку из дерева или ДСП шириной не менее 10 см. Крепите панели на планке с помощью клея и шурупов TN35. Подложите под планку полосу из пенополистирола соответствующего размера. При укладке на трубы также сделайте выборку пенополистирола, а трубы оберните минеральной ватой.
Когда закончите монтаж комбинированного сборного пола, в течение примерно 4 часов обязательно дайте схватиться клею, затем можно работать дальше. Чтобы поверхность пола была более прочной, покройте ее слоем самовыравнивающей шпатлевки толщиной не менее 2 мм.
Преимущество звукоизолирующих полов еще и в том, что они не только обеспечивают надежную защиту от ударного шума, но и создают температурный режим (благодаря теплоизоляционным свойствам пенополистирола), наиболее благоприятный для жилого помещения, а также способствуют снижению энергозатрат на отопление.