Все о гипсокартоне: типы, производители, цены
Сложный раскрой: как получить криволинейную поверхность
Традиционные прямоугольные комнаты и гостиные сегодня приелись, и многие хозяева мечтают о романтичных спальнях с изогнутыми и волнистыми поверхностями. Фантазии подобного рода на самом деле несложно воплотить в жизнь, но без гипсокартона здесь не обойтись. Вы ведь уже знаете, что для этого можно даже не обладать специальными строительными навыками. Из легко поддающихся обработке гипсокартонных листов можно соорудить декоративные купола, толстые и миниатюрные колонны, круглые, овальные, волнистые стены и перегородки, разнообразные арки и карнизы, сводчатые и разноуровневые потолки.
Приобретая гипсокартон для раскроя под создание сложных криволинейных поверхностей, в особенности потолочных, помните, что вам подойдут лишь листы шириной не более 600 мм, так как минимальный радиус изгиба листа толщиной 12,5 мм составляет около 1000 мм. При уменьшении толщины гипсокартона уменьшится и радиус: для листов толщиной 9 мм он составит 500 мм, для листов толщиной 6,5 мм - 300 мм.
Вы не сможете выполнить сложный раскрой без предварительно изготовленного шаблона. По нему и будет сгибаться гипсокартонный лист. В качестве материала для изготовления подходящего шаблона подойдут любые подручные листовые материалы: фанера, ДСП, даже отходы гипсокартона толщиной не менее 8-15 мм.
Если вы решили использовать для изготовления шаблона обрезки гипсокартонных листов, то из них вам нужно вырезать боковины шаблона, соблюдая соответствующий радиус сгибания. Для того чтобы не испортилось лекало, радиус шаблона должен быть немного меньше, чем радиус фрагмента поверхности.
Второй шаг - из обрезков гипсокартона изготавливаете так называемые распорные плиты. Они определят общую ширину шаблона. Как и в предыдущем случае, проконтролируйте, чтобы ширина непременно была меньше ширины будущего готового фрагмента композиции.
Таким образом, фрагменты шаблона у нас имеются. Теперь их нужно собрать. Между собой они соединяются с помощью деревянных брусков, которые закрепляются шурупами, чтобы не повредился гипсокартон. Обрезки профилей (наверняка они есть у вас под рукой) понадобятся для того, чтобы зафиксировать торцевые кромки листа, который вы будете сгибать. Из них будут сделаны фиксирующие зажимы.
Теперь приступайте к изгибанию листов. Какой способ изгиба вы выберете - сухой или мокрый, будет зависеть от того, насколько большой радиус изгиба вам понадобится.
Сухой изгиб гипсоволокнистых листов зависит от толщины плит и возможен лишь при больших радиусах изгиба - от 1 до 2,75 м. Сгибайте плиту неспешно, постепенно. Затем присоедините ее шурупами к базовой конструкции или металлическому каркасу.
Мокрый изгиб предпочтительнее в тех случаях, когда вам нужен небольшой (от 0,3 до 1 м) радиус изгиба. Увлажнение гипса гарантирует неповреждение гипсоволокнистой плиты.
В первую очередь уложите отрезанный фрагмент листа на решетку рабочей стороной. Проследите, чтобы лишняя вода свободно стекала. Прежде чем увлажнять лист распылителем или малярным валиком, его нужно перфорировать игольчатым валиком в различных местах в поперечном и продольном направлениях.
Когда лист достаточно увлажнился, плотно приложите его к шаблону и изгибайте, фиксируя клеящей лентой до полного высыхания. Помните, что изгибать гипсокартонные плиты можно исключительно вдоль листа.
Лист, который будете изгибать, предварительно нужно заполнить частой сетью
параллельных пропилов. Они должны пронзить всю толщу листа. Однако следите за тем, чтобы не повредить картонный слой. Если вы все же разорвали картон, то лист лучше сразу отправить в обрезки, потому что он сломается в любом случае.
После того как вы закрепили фрагмент листа с пропилами на шаблоне, зафиксируйте его в изогнутом положении угловой лентой с металлическим вкладышем. Дальше заполняйте пропилы смесью и обрабатывайте поверхность шпатлевкой.
Когда заготовка будет готова, останется установить ее на шаблон так, чтобы центр выкроенного листа совпал с осью шаблона. Все, можно сгибать. Делайте это очень осторожно, закрепив концы панели зажимами. Затем оставьте панель на каркасе до полного высыхания, продолжительность которого составляет от 12 до 24 часов.
Это нетрудоемкий процесс, если вам достаточно одного криволинейного фрагмента. Но если вы задумали сложную конструкцию и таких элементов нужно множество, можно попробовать ускорить процесс. Зафиксируйте сгиб панели скотчем, обмотав им края. Снимите панель с шаблона и оставьте сушиться в том же положении, а на освободившийся шаблон укладывайте следующий фрагмент.
Еще один метод получения криволинейных фрагментов с малым радиусом кривизны (от 100 до 400 мм) - фрезерование пазов на обратной стороне заготовки. Помните, что обратная сторона в готовой конструкции будет обращена к стене. Параллельно линии сгиба отфрезеруйте серию пазов П-образной формы. Их глубину, ширину и шаг выставляйте в зависимости от заданного радиуса кривизны. Шаг пазов обратно пропорционален ширине и глубине пазов. При необходимости пазы могут достигать картонного покрытия лицевой стороны, тогда поверхность изогнется наиболее сильно и плавно. Если у вас небольшие фрагменты гипсокартона, то можете сделать пазы вручную обычной стамеской.
Лист тщательно очистите от пыли, а затем укладывайте пазами вверх на подготовленный шаблон. Когда лист примет желаемую форму, зафиксируйте его шпатлевкой. После того как фрагмент высохнет, он готов к монтажу пли облицовке.
Устанавливая криволинейные фрагменты, укрепите их на стыках (с тыльной стороны) изогнутыми по шаблону стальными полосами толщиной 0,5-0,6 мм и шириной 100 мм. Крепить полосы следует с помощью шурупов-саморезов.
Сильно изогнутая поверхность облегчит так называемый арочный гипсокартон. Это гибкий гипсовый лист размером 2400 х 1200 х 6 мм, особенность которого состоит в том, что картонное покрытие в нем заменено стекловолокном. Работать с такими листами следует методом сухого изгиба. Здесь важно не забывать, что сгибать панели можно только в продольном направлении. Помните также, что радиус изгиба ограничен: 600 мм внутрь и 1000 мм наружу (речь идет о лицевой стороне листа). В противном случае листы вырвут саморезы из профилей.
Итак, подведем итоги. Операции по раскрою листов гипсокартона нужно выполнять в такой последовательности.
1. Надрежьте картон и часть гипсового сердечника с помощью малого и большого резаков. Малый резак используется для отрезания полос шириной до 120 мм, большой - для отрезания полос шириной до 630 мм. Уложите надрезанный лист на край стола и надломайте неразрезанный гипсовый сердечник.
2. Специальным ножом разрежьте гипсокартон на обратной стороне гипсокартонной панели.
3. Обработайте полученные кромки обдирочным рубанком. Кромка должна быть ровной и не иметь никаких изломов.
Когда процесс подготовки гипсокартонных листов завершен и произведен раскрой, можно приступать к монтажу конструкций.