Механическое оборудование для производства строительных материалов и изделий
НОВЕЙШИЕ ТИПЫ АГРЕГАТОВ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ФОРМОВАНИЯ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ЛИСТОВ
На фиг. 186, а показана схема агрегата Маньяни (по патенту А) для непрерывного формования плоской или волнистой асбестоцементной ленты. Агрегат выполнен в виде цепного конвейера 1, звеньями которого
являются вакуум-коробки 2. Верхняя поверхность вакуум-коробок перфорирована и имеет профиль, соответствующий профилю изготовляемых листов (фиг. 186, б).
Рабочая поверхность вакуум-коробок перекрыта бесконечным сукном 3, которое охватывает цепной конвейер.
Скорости движения сукна и вакуум-коробок одинаковы.
Рабочий процесс в основном сводится к следующему. Асбестоцементная масса влажностью 45— 50% по трубе 4, прикрепленной к тележке с валиками 5, подается на сукно 3. Этой тележке с валиками, имеющими профиль, соответствующий профилю изготовляемой асбестоцементной ленты, сообщается возвратно-поступательное движение, со скоростью, значительно превышающей скорость движения сукна. Во время движения асбестоцементная масса укладывается несколькими слоями.
Толщина слоя массы на ленте определяется скоростью движения сукна и вакуум-коробок конвейера, а также объемом массы, подаваемой в единицу времени.
г) |
В процессе движения конвейера из вакуум-коробок верхней ветви производится отсос воздуха. В результате отсоса создается разрежение, обеспечивающее удаление из формуемой ленты избыточной воды, а также плотное прилегание ленты с массой к поверхности вакуум-коробок, необходимое для получения заданного
Фиг. 186. Листоформовочный агрегат непре - профиля формуемой ленты.
рывного действия фирмы Маньяни. При дальнейшем перемещении
сукно поступает в зону профилированного уплотняющего валка 6. С целью предупреждения образования трещин (вследствие разности окружных скоростей) валок изготовляется составным из отдельных колец 1 к 2 (фиг. 186, в).
После уплотнения валком 6 (фиг. 186, а) сформованная асбестоцементная лента отделяется в точке 7 от сукна и поступает далее на стол 8,на котором разрезается на листы требуемой длины; сукно же в этой точке огибает отклоняющее устройство 9 и опускается вниз.
На участке между отклоняющим устройством 9 и отклоняющим валиком 10 сукно распрямляется и движется далее расправленным по валикам 11 и 12.
По пути движения сукна в точке 13 происходит промывка его водой, подаваемой шприцами. После огибающего валика 12 сукно подходит к профилирующим валкам 14 (фиг. 186, г), которые придают сукну необходимый профиль.
На фиг. 187 показана принципиальная схема листоформовочной машины непрерывного действия фирмы Revisione Construzione Maccine (RCM), a на фиг. 188 -— общий вид установки.
Принцип действия листоформовочной машины сводится к следующему.
Водная суспензия асбестоцементной массы непрерывно поступает по желобам 1 в мешалки 2, а затем по трубопроводам 3 подается в ванны 4 сетчатых цилиндров 5. Всего в машине восемь ванн с сетчатыми цилиндрами, разбитых на две группы по четыре в каждой.
Каждая из групп является по существу самостоятельной четырехцилиндровой листоформовочной машиной. Слои асбестоцементной пленки снимаются с сетчатых цилиндров бесконечными сукнами б и 7.
В зоне А сукно 6, несущее на нижней стороне слой массы от одной группы цилиндров, сближается с сукном 7, несущим слой массы на верхней стороне — от второй группы. Путем накладывания друг на друга указанных двух слоев получается общий слой асбестоцементного полотна.
Для обезвоживания асбестоцементной пленки служат отжимные валы 8 и вакуум-коробки 9 и 14. Вакуум-коробки 14 служат для удержания на сукне пленки, находящейся снизу сукна.
Фиг. 187. Принципиальная схема листоформовочного агрегата непрерывного действия фирмы RCM. |
В дальнейшем асбестоцементный лист поступает в зону профилирующих валков 10. По пути к профилирующим валкам верхнее и нижнее сукна постепенно гофрируются, а вместе с ними получает волнообразный профиль и асбестоцементная лента. Далее уплотненная и отпрофилированная асбестоцементная лента поступает в подпрессовочные валки 11, которые дополнительно профилируют и уплотняют ее.
По выходе из подпрессовочных валков дисковыми ножами 12 (фиг. 188) осуществляется продольная обрезка краев ленты. Поперечная резка ленты на листы требуемой длины обеспечивается режущим устройством 13, которое в процессе резки совершает перемещение в двух направлениях: в поперечном и в продольном, при этом скорость перемещения в продольном направлении точно соответствует скорости движения ленты с тем, чтобы был исключен косой срез. Для подсушки сукон после промывки служат вакуум-коробки 15.
В дальнейшем асбестоцементные листы при посредстве вакуумприсосных кранов снимаются с конвейера и укладываются на металлические волнистые прокладки, которые устанавливаются на вагонетки. На этих вагонетах асбестоцементные листы поступают в пропарочные камеры для твердения.
Институтом НИИСтроммаш разработана конструкция плоскосеточной машины для непрерывного формования асбестоцементной ленты сразу на заданную толщину. Формование осуществляется методом фильтрации асбестоцементной суспензии на непрерывно движущейся плоской сетке.
Шоскосеточная машина (фиг. 189) состоит из следующих основных узлов: напускного устройства, сеточной части, вакуумного устройства и подпрессовочного устройства.
Узел напускного устройства 1 обеспечивает непрерывную подачу асбестоцементной суспензии ровным слоем на сетку машины. Для предупреждения расслоения суспензии в корыте 2 напускного устройства установлены
три лопастных вала 3, вращающихся навстречу друг к другу. Равномерность выдачи суспензии на сетку регулируется при помощи валика 4, передвигаемого по высоте.
Сеточная часть машины состоит из двух конвейеров, рабочие ветви которого расположены одна над другой. Ветвь нижнего конвейера набрана из перфорированных пластин 5 и является поддерживающей для латунной сетки 6 верхнего конвейера.
Регистровые ролики 7, поддерживающие латунную сетку, смонтированы вместе с натяжным барабаном 8, установлены на шарнирно закрепленной раме 9. Один конец рамы опирается на пружины 10. Это обеспечивает воз
можность встряхивания регистровых роликов и сетки, необходимое для равномерного распределения асбестоцементной суспензии по ширине сетки.
Латунная сетка по бокам ограничена резиновыми ремнями (декеля) 11, которые обеспечивают получение асбестоцементной ленты требуемой ширины. Декели движутся в одном направлении с латунной сеткой и с той же скоростью.
В зоне регистровых роликов происходит частичное обезвоживание массы. Далее латунная сетка и поддерживающая ее перфорированная ветвь нижнего конвейера поступают в зону вакуум-коробок 12, которые через коллектор и ресивер связаны с вакуумным насосом. Требуемое разрежение в вакуум-коробках поддерживается автоматически регулятором вакуума.
Вакуум-коробки осуществляют дальнейшее обезвоживание асбестоцементной массы. В этой зоне происходит формование асбестоцементной ленты, при этом в конце зоны происходит окончательное уплотнение ленты двумя барабанами 13, свободно посаженными на своих осях. Давление барабанов на ленту создается при помощи пружин. Барабаны производят в процессе уплотнения ленты также и отжим воды.
Проектная производительность машины — 9000 условных плиток в час, при толщине листа 6 мм. Скорость движения сетки 15 м/мин. Общая мощность установленных электродвигателей 80 кет.