Каламин
ДИОРТОСИЛИКАТЫ Каламин (гемиморфит) — Zn4 [Si207] (ОН)2 (Н20)
Содержит 67,5% ZnO. Название, возможно, связано с лат. calamus — тростник, камыш, по внешнему сходству мелких вытянутых сталактитов каламина с тростником. Синонимы — галмей, цинковый шпат.
Характерные признаки. Кристаллические корки радиально- лучистого строения, почковидные или сталактитовые образования; землистые и зернистые агрегаты. Кристаллы редки (встречаются в пустотах), мелки и имеют таблитчатую форму; огранка верхних и нижних концов их различна (явление гемиморфии). Чаще бесцветен, но из-за примесей плотные массы окрашены в бурый, желтый, серый и голубой цвет. Блеск стеклянный, иногда перламутровый. Излом неровный. Спайность совершенная в одном направлении. Тв. 4—5. Уд. вес 3,4—3,5. При нагревании кристаллов нижние и верхние концы их приобретают разноименные заряды (пироэлектрический эффект).
Условия образования и нахождения. Средней распространенности. Происхождение гипергенное, в зоне окисления свин- цово-цинковых сульфидных месторождений. Продукт изменения сфалерита. Образует псевдоморфозы по смитсониту, кальциту, флюориту, доломиту и др. Минералы-спутники — церуссит, смитсонит, лимонит, также кальцит, сфалерит и галенит. месторождения: Вост. Забайкалье (Кличкинское, Трехсвятительское и др.); Алтай и Центр. Казахстан, Кызыл-Эспе и др.). Минерал устойчив.
Диагностика. В отличие от смитсонита при растворении и кислотах не выделяет углекислый газ (не шипит) и дает студенистый осадок кремнезема.
Практическое значение. Важная цинковая руда наряду со смитсонитом.