СВАРНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Отображение графической информации в САПР (машинная графика)
Основными элементами САПР являются коллектив проектировщиков, а также технический, программный и информационный комплексы. Связь проектировщиков с ЭВМ, программами и информацией осуществляется через средства ввода, вывода, накопления и передачи алфавитно-цифровой и графической информации. Особенность САПР заключается в необходимости массовой обработки графической информации, к которой относятся сведения об изделиях, конструкторских и технологических документах (ЕСКД и ЕСТД), операциях преобразования описаний (моделей) изделий в описания (модели) документов и обратных преобразованиях описаний документов в описания изделий.
Для проектировщиков естественной формой представления изделий и технологических процессов являются текстовые и графические конструкторские документы. Для ЭВМ графическое представление информации непригодно, так как она может хранить и обрабатывать только дискретные двоичные коды. Поэтому при любом обмене графической информацией между проектировщиком и ЭВМ возникает необходимость цифрового кодирования и графического декодирования данных, выполняемого вручную или с помощью специальных технических и программных средств. Совокупность средств и приемов автоматизации кодирования, обработки и деко-
дирования графической информации называется машинной графикой. Технические средства машинной графики могут быть автоматическими или полуавтоматическими.
По выполняемым функциям их можно разделить на несколько групп: устройства ввода (кодирования), устройства вывода (декодирования) и устройства ввода-вывода. Устройства вывода графической информации часто называют устройствами отображения, устройства ввода-вывода — дисплеями. Комплексная автоматизация проектных работ привела к конструктивному объединению разнообразных устройств в автоматизированное рабочее место оператора-проектировщика (АРМ). Рабочее место, имеющее непосредственную связь с ЭВМ, называют терминалом. В состав терминала оператора-проектировщика включают: электрифицированную пишущую машинку (ЭПМ) для текстового общения с ЭВМ, документирования числовых и цифровых результатов, дисплей для графического общения с ЭВМ и отображения промежуточных графических результатов, чертежный автомат (графопостроитель) для документирования промежуточных и окончательных графических результатов, устройства автоматического и полуавтоматического ввода графической информации, аппаратуру дистанционной передачи данных и сопряжения с ка-
Рис. 23.5. Структура подсистемы отображения графических данных |
налом ЭВМ, малую универсальную или специализированную ЭВМ для управления устройствами терминала и первичной обработки информации, поступающей от оператора-проектировщика. Графические устройства терминала образуют в совокупности комплекс технических средств машинной графики.
К программным средствам машинной графики относятся языки общения оператора-проектировщика с ЭВМ, математические модели изделий и графических документов, методы, алгоритмы и программы, используемые для преобразования моделей, управления техническими средствами и генерации новых программных средств. В процессе функционирования системы автоматизированного проектирования накапливаются архивы графической информации многократного пользования, образующие информационные средства машинной графики. Технические, программные и информационные средства машинной графики объединяют в подсистему отображения графических данных САПР (рис. 23.5).
В настоящее время существуют различные методы автоматической регистрации графической информации: рисование точек, линий и символов изображения на кальке или бумаге, высвечивание точек и линий на экране электроннолучевой трубки, изменение цвета бумаги в результате химической реакции электролиза, электризация поверхности фотопроводника и др. Критериями эффективности этих методов можно считать качество изображения, скорость формирования чертежа, стоимость оборудования. В САПР
Чертежный адтомат Рис. 23.6. Блок-схема чертежного авто мата |
применяют электрохимические, электронные и растровые (электрохимические, электротермические и др.) чертежные автоматы.
Электромеханичес кие чертежные автоматы представляют собой устройства с числовым программным управлением (ЧПУ). Информационные точки наносятся на лист чертежной бумаги, кальки или фотобумаги пишущим узлом чертежного автомата, приводимым в действие устройством ЧПУ. Чертежный автомат работает следующим образом (рис. 23.6).
С ЭВМ 1 поступают команды, управляющие работой автомата. Эти команды, записанные на перфоленту или магнитную ленту считывающего устройства 2, поступают в блок управления 3, состоящий из процессора и устройства управления. Нанесение чертежа на бумагу или кальку происходит в исполнительном блоке 4 автомата, включающем чертежный планшет, двухкоординатный электропривод, пишущий узел и пульт ручного управления. На выходе блока 4 формируется документация 5 в виде чертежа.
Основу устройств оперативной графической связи проектировщика и ЭВМ составляют графические дисплеи. Результаты счета программ выводятся из ЭВМ, и дисплей работает как электронный чертежный автомат. Построенный на экране дисплея чертеж становится доступным для ручной корректировки и доработки с помощью светового пера и операций рисования, движения, стирания, т. е. дисплей при необходимости превращается в устройство графического ввода. Техника графического дисплея, допол
ненная программным обеспечением ЭВМ, становится эффективным инструментом автоматизированного проектирования, предоставляя проектировщику возможность активно взаимодействовать с ЭВМ. на удобном для него графическом языке.
Источниками и потребителями графической информации в САПР являются проектировщики и вычислительные машины. К графической информации относятся конструкторские документы,, которые можно разделить на графические и текстовые. К текстовым документам относятся различные инструкции, спецификации» ведомости и другие документы. Графическим документом служат карта эскизов, схемы и таблицы, необходимые для выполнения процесса проектирования изделия.
Документы оформляют по правилам Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и Единой системы технологической документации (ЕСТД), входящих в состав Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП).
Для автоматизации воспроизведения текстовых документов по ЕСКД и ЕСТД используются АЦПУ ЭВМ, пультовые пишущие машинки, а в некоторых случаях чертежные автоматы. Последний вариант неэкономичен, так как чертежные автоматы значительно уступают АЦПУ в скорости рисования или печатания текстов. При разработке программ для воспроизведения графических документов требуется составление формальных правил описания конструкции (составление логико-математической модели объекта) и алгоритма описания. Изображаются графические документы с помощью линий и символов. Начертания линий и символов производятся чертежными автоматами по командам от ЭВМ.
Разработка конструкторской документации в САПР проходит по этапам: 1) подготовка и ввод исходных данных в ЭВМ; 2) программный анализ и отображение введенных данных с целью визуального контроля; 3) корректировка выявленных ошибок; 4) поиск в библиотеке и запуск в счет программы проектирования; 5) выполнение счета по программе; 6) поиск и преобразование информации из банков данных; 7) приостановка программы к отображение промежуточных результатов; 8) визуальный анализ: и корректировка; 9) текстовое документирование; 10) графическое документирование; 11) передача результатов в банки данных;
12) передача результатов другим программам и подсистемам;
13) контроль, корректировка и утверждение документов; 14) размножение документов.
Процедура получения конструкторской документации с помощью ЭВМ связана с представлением документации в форме математических моделей, которые затем трансформируются в алгоритмы и программы. Для информационной совместимости всех элементов САПР между собой и внешней средой необходимо создание единого комплекса математических моделей объектов, построенных на основе существующих стандартов ЕСКД и ЕСТД с учетом их развития и совершенствования.
Задача формализации объекта проектирования тесно связана
с разделением реальной конструкции на части и на основе этого построением иерархии описаний конструкции (Э). В этой иерархии можно выделить описания подконструкций, которые сами можно рассматривать как описания отдельной конструкции, состоящей из неделимых элементов. Описание неделимого элемента конструкции называют описанием минимальной конструкции (шЭ). На основе иерархии описаний всех частей конструкции формируется математическая модель объекта проектирования.
Под математической моделью объекта проектирования (М) будем понимать некоторое описание объекта проектирования, включающее в себя описания конструкций, подконструкций, элементов конструкций, узлов, представляющие собой
Рис. 23.7. Схема изображения конструкции реального узла: а — конструкция узла; б —схема узла |
способ взаимосвязи этих конструкций и их частей в единой системе математической модели [2]. При композиции математической модели объекта проектирования из элементов конструкций и узлов можно выделить основные модели и отдельные компоненты. Компоненты модели представляют собой описания конструкций, привязанных к основанию модели объекта проектирования. Среди компонентов модели могут быть выделены описания подкомпонентов и минимального компонента, в котором уже невозможно выделить подкомпоненты.
Таким образом, для описания объекта проектирования введена система единиц описания (описания конструкции, элемента, узла; модель, компонент, минимальный компонент). Каждую единицу описания обозначают каким-либо именем и всегда, используя это имя, подразумевают соответствующее описание. Сложное описание объекта проектирования формируется из более простых. Таким образом строится некоторая структура описания, отражающая взаимосвязь описаний низшего уровня. Способ получения структуры описаний основывается на использовании описаний узлов, отображающих взаимосвязь элементов конструкции, связанных этим узлом.
Описание узлов. При описании узлов рассматривается некоторый замкнутый объем трехмерного физического пространства,, охватывающий описываемую конструкцию реального узла (рис. 23.7,а). Выделим в узле некоторую точку О, которую будем называть центром узла, и множество точек 1, 2, ..., К (для случая на рис. 23.7 /С=6) на периферии объема, которые определяют условное место стыка узла с конструктивными элементами. По условной схеме узла (рис. 23.7,6) описание узла может быть выполнено в виде
v= ({тпЭк', Ск', Хк ук Zk}Tv), (23.15)’
где К—номер периферийной точки (номер стыка); шЭк — имя элемента — описание внутренних свойств конструктивного элемента, который стыкуется с другими конструктивными элементами узлом в точке К', Ск— набор характеристик взаимосвязи конструктивного элемента с узлом в точке /С; хк, у к, zK — координаты периферийной точки с номером К в системе координат узла с началом в центре узла О; Tv — внутренние свойства конструкции узла, описанные каким-либо образом.
На рис. 23.7 Э и Б — внутренние (по отношению к узлу) и внешние элементы конструкции.
Рис. 23.8. Конструкция фермы (пример) |
Описание конструкции. В качестве примера рассмотрим ферму (рис. 23.8) и дадим ее описание в виде описания конструкции Ф. Выделим в ферме конструктивные элементы НП1, НВІ,
С1, С2, Р1, связанные в узлах 1, 2, 3, 4 между собой. Выделим в этих узлах точки взаимосвязи элементов с узлами и пронумеруем их для каждого узла в отдельности (рис. 23.8).
Теперь можно построить матрицу связей (табл. 23.1) элементов конструкции Ф. Обозначим строки и столбцы матрицы связей именами элементов. На пересечении столбца и строки будем ставить номер узла и номер точки взаимосвязи узла и элемента, если соответствующие элементы в этом узле связаны. На главной диагонали принятое правило заполнения матрицы смысла не имеет. Полученная матрица связиг отображает взаимосвязь элементов в ферме Ф. Дополнительные' строки и столбцы матрицы связей, обозначенные К, П, определяют - взаимосвязь элементов фермы с другими конструкциями.
Матрица связей не содержит данных о геометрическом взаиморасположении элементов конструкции. Таким свойством обладает - матрица переходов (см. табл. 23.2). Для ее построения! обозначим строки и столбцы матрицы номерами узлов. На пересе - оо* 3311
«чении столбца і и строки / будем записывать в прямоугольной системе координат Oxyz координаты вектора, начало которого находится в центре узла /, а конец — в центре узла і. Заполнив всю "матрицу, получим набор векторов, показывающих местоположение узлов конструкции, относительно друг друга [3]. Существует более
Таблица 23.1 Матрица связей элементов в ферме______________________
|
компактная запись матрицы связей и матрицы переходов в виде •списочной структуры (табл. 23.2 и 23.4).
Для того чтобы построить список связей S, необходимо каждому элементу приписать все различные пары (номер узла, номер точки взаимосвязи), встречающиеся в соответствующей строке матрицы связей. Будем записывать список связей в виде
S=(9j; KjN^KN, (23.16)
где /=1, 2, ... — номер элемента; щ — номер узла, присоединяющего / элемент; N — множество номеров узлов; KN — множество номеров точек взаимосвязи в узле; Э/ — имя j-го элемента (описания конструктивного элемента) .
Таблица 23.2
Матрица переходов между узлами фермы
|
Для однозначного описания взаиморасположения узлов достаточно описать взаиморасположение узлов в любой цепочке векторов, включающей все узлы только один раз. Такое описание будем называть списком переходов Р (табл. 23.4). Список переходов построенной матрицы переходов будем записывать в виде
ЗР={(л, л+1); (Ахп, Ауп, Az„)}, л=1, 2, ..., N— 1, (23.17)
Список связей
|
где Ахп, АУп', Агп—компоненты вектора переходов от центра узла п к центру узла ti+1; N— число узлов.
Таблица 23.4 Список переходов между узлами фермы
|
Для того чтобы по списку переходов восстановить переход от
i - го узла, к /-му узлу в матрице переходов, достаточно построить йектор, равный сумме векторов, записанных в списке переходов между і-й и /-й строками списка переходов, если j>i. Для случая ]<i можно использовать свойство кососимметричности матрицы йереходов, построить, вектор (/, і) и определить вектор (і, /), присвоив вектору (/, і) обратный знак.
Таким образом, из множеств описаний элементов тЭ, множеств описаний узлов V с помощью списков связей S и списка переходов Р может быть создано описание конструкции первого уровня как совокупность четверок:
Э = {Р, S, V, Мэ},тЭеМэ, v^V. (23.18)
В конструкции можно выделить внутренние и внешние узлы. Внутренними узлами будем, называть узлы, соединяющие только элементы описываемой конструкции (узлы 2, 3 на рис. 23.8). В н е ш н и е узлы — узлы, соединяющие ее элементы с элементами других конструкций (узлы 1, 4 на рис. 23.8). Совокупность описаний внешних узлов, списков переходов, содержащих векторы переходов только между внешними узлами, образует описание внешней структуры элемента:
/S={PB, Vb}, (23.19)
где У В—.множество внешних узлов; РБ — список переходов между
внешними узлами.
Описания минимальных конструкций (элементы) по определению формально не могут содержать описания подконструкций; поэтому описание минимальной конструкции не может содержать внутренних узлов и имеет только внешнюю структуру. Обозначим описание внешней структуры элемента m/S. Внутренней структурой взаимосвязи деталей в элементе интересоваться не будем.
333
Однако описание внутренних свойств минимального элемента может быть приведено в виде /д. Таким описанием, например, может
а) |
5) Узел* |
Узел L |
Рис. 23.9. Схема простых (а) и сложного (б) узлов конструкции |
быть формализованное описание геометрии конструкции, свойств материала элемента, позволяющее разработать алгоритм подбора сечений стержневых элементов. Полное описание
элемента с учетом внешних
и внутренних свойств может быть задано равенством m3={m/S9, Тэ}.
Приведенная система описаний позволяет компоновать различные описания элементов с одинаковыми
внутренними свойствами и различными внешними структурами. Эта ситуация отображает тот факт, что в реальных конструкциях конструктивное решение узла однозначно определяет совокупность конструктивных решений примыкающих деталей, а при соединении одних и тех же деталей может быть использовано различное конструктивное решение узлов. Так, например, несколько конструктивных решений узлов (рис. 23.9,а) объединяются в более сложный узел (рис. 23.9,6) соединением одноименных элементов Зої; Э02, Э'оз - В конструкции сложного узла элементы Э0ь Э02, Эоз получили название пустых элементов. Формально полученную конструкцию сложного узла можно, в свою очередь, рассматривать опять как некоторый элемент, имеющий описание внешней структуры по формуле (23.19). Через список переходов этот элемент можно наращивать до более сложной конструкции. Процесс структурного объединения описаний, очевидно, будет продолжаться до тех пор, пока в полученной конструкции множество внешних узлов не окажется пустым.
Приведенные описания конструкций разработаны в ЦНИИПСКе. Они затрагивают описания строительных Конструкций, значительная часть элементов которых достаточно хорошо нормализована. Это обстоятельство сокращает кортеж (объем упорядоченной информации) сведений в модели конструкции. Несколько более емкое описание имеют модели деталей в машиностроительных изделиях. Эти модели рассматриваются как совокупность системных параметров БРД (кортеж сведений, описывающих общие свойства детали: шифр, марку материала, обозначение сортамента, термообработку, массу, отклонения расположения поверхности R-го элемента по отношению к 1-му элементу), групп
параметров GP1* (одинаковые параметры базовых элементов детали) и математических моделей элементов МЭ1- (кортеж сведений общего характера об элементе: шифр, номер ГОСТа или нормали, производственное назначение, количественные и качественные признаки, размеры, предельные отклонения, обозначения посадок, отклонения формы элемента от плоскости).
В общем виде математическую модель машиностроительной детали можно записать упорядоченным множеством
Мд = {SP11, GP“ Мэ,}, i = l, 2.................................... (23.20)
Рис. 23.10. Схема композиции модели объекта (б) из основания модели (а) |
Рассмотрим описание математической модели геометрического образа изделия. Пусть задана некоторая глобальная система координат Охуг (база модели) и конструкции Оь Ог с внешними узлами А и В (рис.
23.10,а). Определим координаты центров узлов А и В в системе координат Oxyz. Операцию по определению координат центров узлов конструкции будем называть привязкой конструкции. Совокупность базы модели и непустого множества привязанных к базе модели описаний конструкций с непустым множеством внешних узлов будем называть основанием модели, а выполняемую процедуру — начальной композицией модели.
Пронумеруем узлы основания модели и запишем список связей конструкций, входящих в основание модели:
S={*,, («„ K*i)}, n, e=N=l, 2,
/= 1, 2........................................ (23.21)
где N — множество узлов в описании модели; / — число привязанных элементов (непустое множество); Kj — имя /-го элемента; KNj — номера точек взаимосвязи в tij-м узле с /-м элементом.
Запишем список координат узлов:
R={«/, (Хп, Уп, Zn)}, п= 1, 2, ..., (23.22)
где Хп‘, Уп, zn — координаты центров узлов. Выделим множество
внешних узлов Ув (у нас два узла). Тогда основание модели может быть записано в виде
Mo={Oxyz, S, Я, VB}. (23.23)
Конструкции, привязанные в основании модели, будем называть компонентами модели.
Рассмотрим теперь общую схему процедуры композиции модели. Пусть задано основание модели Мо по рис. 23.10,а и описание некоторой конструкции Ф по рис. 23.10,6 без элементов А и В. Описание конструкции Ф может быть включено в основание модели Мо приравниванием значений координат центров узлов в основании модели и в описании Ф, как это сделано на рис. 23,10,6. При этом однозначно через геометрию конструкции Ф определится положение всех остальных узлов в описании Ф, в том числе и узлов Е и F. В списке связей S добавится упорядоченное множество (Ф^Дф./Сф)}, в списке координат узлов добавятся координаты
узлов Е и F, в списке узлов — узлы Е и F. Из списка внешних узлов будут исключены узлы Л и В и добавлены узлы Е и F. В результате этой процедуры получим основание модели, показанное на рис. 23.10,6. Если будут заданы другие конструктивные элементы, которые необходимо композировать с конструкцией Ф, то эта процедура может быть продолжена до тех пор, пока список внешних узлов в получаемой новой конструкции (описании модели) не окажется пустым. Основание модели с пустым списком внешних узлов называется моделью объекта. Полученная таким образом модель позволяет подходящим образом абстрагировать существенные свойства проектной задачи и строить для нужд автоматизированного проектирования логически непротиворечивый формализм постановки и решения этой задачи.
Отобразим теперь некоторые особенности математической модели геометрических образов изделий машиностроения. Математическая модель изделия в процессе автоматизированного проектирования должна быть преобразована: в конструкторские документы, содержащие текстовую и графическую части. Текстовая информация, как правило, содержится в математической модели изделия в явном виде. Процесс ее отображения сводится к преобразованию кодов ЭВМ в коды устройства отображения с последующим воспроизведением в формате, требуемом ЕСКД и ЕСТД. Графическая информация в модели изделия в явном виде не содержится, так как отсутствуют параметры плоских линий, образующих в совокупности изображение чертежа.
Процесс получения модели графического изображения из модели изделия делится на два этапа. На первом этапе модель изделия преобразуется в некоторую промежуточную математическую модель трехмерного объекта, содержащую сведения, необходимые для непосредственного преобразования элементов изделия в элементы изображения. Затем промежуточная математическая модель объекта преобразуется в математическую модель чертежа. В модели чертежа (геометрическом образе изделия) нас будут интере - 336
совать только элементы поверхности изделия, так как именно они определяют изображения графического документа изделия.
Рис. 23.11. Элементы поверхности детали: Gn г — прямолинейная грань; GK г— криволинейная грань; Яп. р ~ прямолинейное ребро; RK р — криволинейное ребро; WH p - носитель ребра; QH_r — носитель грани; В — вершина |
Базовым элементом любого машиностроительного изделия является деталь. В детали будем различать поверхность — множество граничных точек — и тело множества внутренних точек, условно объединенное с множеством граничных точек. Поверхность детали состоит из одной или нескольких граней G,.
Гранью является принадлежащий поверхности детали отсек элементарной поверхности (плоскости, поверхности второго порядка, поверхности вращения).
Элементарную поверхность Q,, которой инцидентна (принадлежит) грань, называют носителем грани. На носителе Qi область грани G{ отделяется граничными контурами Nj от остальной поверхности носителя. Грань Gi может быть плоской или криволинейной, связанной или несвязанной. Все точки связанной грани можно соединить линией, нигде не пересекающей границу грани. Связанная линия пересечения граней называется ребром R, а точка пересечения граней или ребер — в е р ш и н о й V. На машиностроительных деталях ребрами служат чаще всего кривые — окружности, эллипсы (рис. 23.11).
Рис. 23.12. Граф иерархии элементов системы «геометрический образ детали»: |
«я — для криволинейных фигур; б — для многогранников |
Ребра располагаются на своих носителях, являющихся линиями пересечения соседних поверхностей — носителей граней. Упорядоченные последовательности ребер объединяются в граничные контуры Nj. Таким образом, вся поверхность детали расчленяется на грани. Связи между гранями определяются с помощью ребер и вершин. Следовательно, если возможно математически описать эти элементы, то возможно получить математическую модель геометрического образа детали. Иерархию элементов в модели можно представить в виде некоторого графа рис. 23.12,а. Висячим вершинам Ві графа соответствуют понятия базовых, нерас - члененных элементов — вершин, носителей граней и ребер. Про межуточным вершинам графа Vs - соответствуют понятия сложных расчленяемых элементов — ребер,
граничных контуров, граней. Для многогранников структура графа упрощается, так как все ребра прямолинейные и можно исключить понятие носителя ребра (рис. 23.12,6).
Носителями граней большинства машиностроительных изделий служат плоскости, поверхности второго порядка — конус, цилиндр, сфера. Иногда встречаются поверхности четвертого порядка — тор, поверхности вращения. Уравнения перечисленных поверхностей возможно представить в аналитической форме: F=f(x, у, г) или R—r(u, v).
Если рассматривать конкретные точки тела, то из этих уравнений могут быть получены уравнения ребер, координаты вершин ребер. Для обработки в ЭВМ наиболее удобно эти зависимости представить в виде кортежа коэффициентов, входящих в уравнение носителя. Например, в уравнении плоскости F(x, у, z)—a{)x-J-
у -- а^г -- а(.5) кортежем коэффициентов является (а^ я*3) , а(4), а(^). Для поверхности второго порядка
F(x, у, г) = afx2 + af]y2 - f af'z2 - f af xy - f af] yz +
+a|7) хг + af x + afy + af0)z + aj11}
кортежем коэффициентов является {af #f1})- В обоих записях коэффициенту aj1} отведена роль кодирования носителя (код#г(1) ), т. е. его выделяют специальным индексом из группы остальных носителей. В уравнении прямой F (х, у) = aj2) х - f - af} у -{-af кортеж коэффициентов запишем так: (кода^), (tf f а(4)). В описании вершины V кортежем является тройка координат точки х, у, z.
Сокращенная запись математических моделей носителя грани,, ребра, вершины через кортеж коэффициентов соответственно имеет вид MH. r{Qi}; Мн. р={Яш}; Мв={Уи, л}. С учетом моделей носителя возможно записать математические модели (ММ) ребра и грани: Mp={SPp, МН. Р, Мнв, М%, ОР}, М'Г={8РГ, Мгн. г, М*р}> /= 1, 2, ..., где SPp и SPr — системные параметры (указатели начальной и конечной точек ребра, указатели последовательности ребер Ris, образующих граничные контуры грани); Мн. р — ММ носителя ребра; Мнв и Мкв — ММ начальной и конечной точек ребра; ОР — код ориентации (положительной или отрицательной) незамкнутого ребра, принадлежащего замкнутому криволинейному носителю; Мгн. г — ММ носителя грани Gt; М*р — ММ ребер Rjs (j —1, 2, ..., s=l, 2, ...). В памяти ЭВМ математическая модель изделия (детали) записывается в виде массивов информации, полученных с помощью иерархической списковой структуры данных. В эти данные входят параметры главной системы координат изделия, кортежи ММ вершин, носителей граней и ребер. Подробные сведения о подготовке данных для ЭВМ по ММ машиностроительного изделия изложены в работе [39].
[1] На схеме не приведены функциональные подсистемы комплексной автоматизации проектирования металлических конструкций зданий, сооружений и заводов.
[2] Терминология ЦНИИПСКа.
[3] Так как на рис. 23.8 рассмотрен пример плоской конструкции, координата г для всех векторов равна нулю.
:332