СВАРНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Расчеты на ЭВМ при решении отдельных задач
При проектировании сварных конструкций, расчетах на прочность, определении напряженного состояния, а также при проведении исследований в области прочности сварных соединений и конструкций много времени тратится на вычислительные операции.
306
Применение ЭВМ может значительно облегчить и ускорить работу проектанта и исследователя.
Рассмотрим примеры использования ЭВМ, типичные для расчетов на прочность и определения напряженного состояния. Наиболее прост расчет по известным формулам. Для таких подсчетов часто используют клавишные машины. В случаях, когда те или иные расчеты проводятся массово и систематически, например при определении площадей, моментов инерции и т. п., для определенных видов сечений сварных элементов в вычислительном центре целесообразно иметь пакет программ, которые могут быть использованы при необходимости получения большого массива информации. При последовательном применении различных формул в процессе обычного проектирования, когда расчеты геометрических свойств сечений сменяются расчетом напряженного состояния и последующей корректировкой сечения, использование имеющегося в вычислительном центре пакета программ становится неоперативным. В этом случае целесообразно иметь программу с набором* подпрограмм для тех вариантов расчетов, которые могут встретиться при проектировании. Программа введена постоянно в вычислительную машину, а отдельные подпрограммы имеют свои коды. Расчетчик непосредственно со своего рабочего места обращается к той или иной подпрограмме, вводит исходные данные и получает результат. Такая организация использования ЭВМ целесообразна при непрерывной ее загрузке одним или несколькими проектировщиками.
При построении номограмм по известным формулам или при необходимости получения большого массива информации для его последующего анализа или выбора оптимальных значений целесообразно составить отдельную специальную программу для расчетов большого числа вариантов.
Рассмотренные примеры относились к получению результатов по формулам, в которых искомая величина выражена явно. Особенно выгодным оказывается использование ЭВМ в тех случаях, когда искомая величина не может быть выражена явно. Отыскание результата путем перебора ряда значений с постепенным приближением к правильному обычно занимает много времени, а иногда требует графических построений. Например, определение собственных напряжений и деформаций по графорасчетным методам Г. А. Николаева или Н. О. Окерблома (см. § 4 гл. 7) предусматривает отыскание такого значения наблюдаемой деформации ен, чтобы удовлетворялось условие равновесия сил при сварке равных по ширине пластин, а также равновесие суммы моментов сил при наплавке на кромку полосы. Результат может быть получен только перебором ряда значений ен. Несмотря на крайнюю простоту алгоритма вычисления, производительность расчетов вручную или даже с применением клавишных машин крайне низка. Расчет на ЭВМ позволяет получить для этой простейшей задачи определения сварочных деформаций и напряжений разнообразную информацию.
В области прочности сварных соединений и элементов конструкций имеются примеры использования ЭВМ, работающих в поисково-информационном режиме. В ИЭС им. Е. О. Патона разработана система хранения и использования экспериментальных данных о разнообразных механических свойствах металлов и сварных соединений. Информация заранее накапливается в памяти маши-
Рис. 23.1. Треугольные элементы в методе конечных элементов |
®Ик |
ны по мере поступления экспериментальных данных, а в случае необходимости машина выдает при запросе данные о механических свойствах конкретного металла или металла, близкого к нему по химическому составу.
Важна роль ЭВМ в решениях задач, которые не могут быть осуществлены без их использования. Это относится, например, к методу конечных элементов для определения напряженно - деформированного состояния сложных по форме тел в упругой или пластической стадии их нагружения. В этом методе тело разбивается на части, часто на треугольники, размер которых принимается тем меньше, чем больше ожидается градиент напряжений в данной зоне тела. Например, в брусе вблизи надреза (рис. 23.1,а) треугольники имеют наименьший размер. Поле напряжений и деформаций в пределах каждого треугольника принимается обычно однородным, т. е. во всех точках треугольника напряжения и деформации одинаковы.
На рис. 23.1,6 показан отдельный треугольный элемент с узлами (вершинами) і, /, k, по сторонам которого действуют некоторые поверхностные нагрузки qu <72, <7з. создающие внутри треугольного элемента напряжения о*, ау, тху. Образно можно представить, что стороны треугольника ik, kj и ji являются жесткими балками, ко
торые прикреплены к телу треугольника. Тогда действие сил q, q<i, q$ может быть заменено действием сосредоточенных сил, приложенных по концам этих балок, Qnu, Quj, Qjjh Qjjh, Qnu, Qkkj (рис. 23.1,e). Если силы Q в каждом узле сложить, а затем разложить по осям х и у, то получим систему сил Р (рис. 23.1,г). Силы Р и напряжения (Ух, оу, хху при условии, что толщина треугольного элемента равна единице, связаны между собой следующими зависимостями:
где Xi, yi, Xj, yj, xh, Ун — координаты точек і, j, k; [(*.,—*,•) X X (Ук—Уі) — {Xh—Xi) (yj—Уі) ] /2 — площадь треугольника ijk.
При нагружении тела внешними силами, например Рь Р2, ... ..., Р5 (рис. 23.1,а), треугольные элементы деформируются, а их узловые точки перемещаются. Тогда і имеет перемещение щ в направлении оси х и перемещение Vi в направлении оси у. Соответственно узлы / и k имеют перемещения щ, Vj, Uu, vu• Зная перемещения узловых точек, можно вычислить деформации Є*, Є у, Уху треугольного элемента:
е* = (У,- ~ Ук) ui + (Ук ~ Уі) uj + (Уі ~ Уі)щ]!(2РУ>
ЄУ = [(•** ~ Xj) vt + (xt - xk) Vj + (Xj - xt) vk]f(2F); рз.2)
Уху = 1 (xk— Xj) UI + (xt - Xk) Uj + (Xj - Xi) uk +
+ (У і - У k) vi + (У к - У і) Vj + (У і - Уі) vk]!(2F).
G=£/[2(1-Hx)], |
По деформациям ех, гу, уХу можно вычислить также напряжения Ох, Оу, хху В стадии упругой деформации для плоского напряженного состояния, когда az—О,
(23.3)
где Е — модуль упругости; ц— коэффициент Пуассона.
Если известны перемещения всех узловых точек, то можно по формулам (23.2) и (23.3) определить деформации и напряжения во всех элементах (треугольниках) тела. Векторная сумма сил в каждой узловой точке равна нулю. Суммы внутренних сил в узловых точках 5 (рис. 23.1,а), к которым приложены
внешние силы, равны соответственно силам Pi, ..., Р5. Если число узловых точек N, то число неизвестных компонентов перемещений и и v будет 2N. Можно составить 2N уравнений равновесия для
N узлов, проецируя силы на оси х и у. Для узловых точек без внешних сил правая часть уравнений будет равна нулю; для точек 1, 2, 3, 4, 5 в правой части уравнений равновесия будут внешние силы.
Если в формулы (23.1) вместо сг*, хху и вместо вх, еу, уху подставить их значения из формул (23.1) и (23.2), то силы Р могут быть выражены через перемещения узлов и координаты их точек. Для N узлов имеем систему 2N уравнений равновесия для определения неизвестных перемещений. При решении практических задач число неизвестных и число уравнений могут оказаться большими. Решение таких систем уравнений выполняют методом Гаусса на мощных ЭВМ.
При решении упругопластических задач методом конечных элементов процедура получения решений значительно удлиняется
а) 5) Рис. 23.2. Диаграммы зависимости интенсивности напряжений а і от интенсивности деформаций є< (а) и от интеграла интенсивности приращений пластических деформаций J деіпл (б) |
вследствие нелинейной зависимости между напряжениями и деформациями. Это не позволяет пользоваться соотношениями (23.3). Связь между перемещениями и деформациями в пластической области, та же, что и в упругой, по формуле (23.2). Соотношения (23.1) также остаются без изменений. Если состояние какого-либо треугольного элемента соответствует точке А (рис. 23.2,а), то лишь на бесконечно малом участке АВ зависимость между о* и вг может рассматриваться как линейная. Бесконечно малые приращения напряжений da*, day, dxxy находятся в линейной зависимости от приращений деформаций dsx, dsy, dуху:
da* == 2G {dsx + [ц/(1 — 2ц.)] (dsx + de^ + dez) —
- [K “ °JL)] [(»* - ao)ds* + К - °o) - a0de2 +
“f* 'c*£dY*4rl}>
day = 2G {deff + [ц/( 1 - 2ц)] (dex - f dey + dsz) - ~ [K ~ ao)/LJ f(a* ~ °o)ds* + К - ao) dsу - o0ds2 +
—Ь ^ху^Іху^І »
dzxy^=2G{(dyxy!2) - (iJL) [(ax - ae) de*-f (eff - a0) deff -
°odsz + x*ydY*ff]}»
[^/(1 — 2р»)] №х + deg) + (°o/L) [(°х — go) de* + (gg — g0) d£g + txtfl'fxy],
2 o20/L —^/(1 — 2jj.) — 1 ’
L=(2/3)o2I - [ 1 ,СТ/(3G)]; £,T = dat/dsI. njI — мгновенный касательный
модуль упрочнения, содержание которого понятно из рис. 23.2,а, б; вх, Оу, Хху — напряжения в конечном элементе, достигнутые к рассматриваемому моменту времени; cfo— среднее напряжение, равное (сгя+сгу)/3 для плоского напряженного состояния.
Процесс нагружения должен быть разбит на большое число шагов приращения нагрузки. Нагрузка прикладывается порциями АР, которые вызывают небольшие приращения деформаций Лех, Аеу, АуХу На каждом шаге задача решается аналогично упругой, но каждый раз с новыми значениями Вт, ах, оу, тху в отдельных треугольных элементах. Продолжительность решения пластических задач обычно в десятки раз больше, чем упругих. Если рассматривать диаграмму <7*—є* для идеального упругопластического металла, то £'х=0, а (7г=от, ГДе сГт — предел текучести металла. При исследовании напряженно-деформированного состояния пластин при сварке задача усложняется тем, что механические свойства металла зависят от температуры. Это приводит к некоторому видоизменению выражений (23.4).
ЭВМ широко используется и для решения других задач, например определения общей и местной устойчивости с учетом и без учета остаточных напряжений, исследования релаксации напряжений при высоких температурах в связи с ползучестью металла, определения упругопластических деформаций элементов сварных конструкций при сложении рабочих и остаточных напряжений, расчетах сварочных напряжений при разнообразных условиях выполнения сварных соединений.