ВНУТРЕННИЕ УСИЛИЯ И ДЕФОРМАЦИИ ПРИ СВАРКЕ
ОСТАТОЧНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ В СВАРНЫХ КОНСТРУКЦИЯХ
Виды деформаций в сварных конструкциях
Деформации, возникающие ,при изготовлении сварных соединений и сварных конструкций, разделим на три общих вида по трем основным 'прианакам:
1) 'по причине их возникновения «и образования при нагреве металла;
2) іпо времени существования в металле сварной конструкции;
3) по характеру искажения геометрических размеров и форм сварной конструкции.
В свою очередь сварочные деформации їв. каждом из .приведенных оібщих видов по их характеру и частным признакам делятся на частные виды и группы.
По причине возникновения и образования деформаций при местном нагреве металла сварочные деформации делятся на температурные и внутренние.
Температурные деформации, состоящие в изменении межатомных расстояний в зернах металла, приводят *к изменению линейных и объемных размеров без нарушения взаимного расположения атомоїв в кристаллической решетке, .поэтому после выравнивания температуры. никаких искажений размеров и форм деталей и соединений не наблюдается. Изменение линейных и объемных'размеров ,при температурных деформациях происходит соответственно законам теплового расширения металла в области упругих изменений.
Внутренние деформации—это изменение размеров и форм металла вследствие упруго-пластических и пластических деформаций.
В зависимости от времени существования сварочные деформации делятся на временные и остаточные.
Временные деформации, развиваясь в процессе нагрева и остывания сварного шва, создают картину деформированного состояния сварной 'конструкции и к заключительному этапу сварки переходят в остаточные деформации.
При изготовлении сварных конструкций важно знать величину остаточных деформаций, которые наблюдаются в изготовленных сварном узле или конструкции в виде отклонений от проектных размеров и форім конструкции. Для уменьшения этих отклонений необходимо в (Процессе изготовления сварной - конструкции управлять и регулировать временные деформации, от. которых в основном зависят величины и характер остаточных деформаций. Остаточные сварочные деформации сохраняют свою величину в сварной конструкции при неизменном состоянии силового поля внутренних усилий. С изменением силового поля величина остаточных деформаций будет изменяться. Если изменение силового поляневызвалов металле местных или общих пластических деформаций, то после восстановления первоначального силового поля остаточные деформации восстанавливаются до прежних величин. Если же изменение силового ПОЛЯ сварной 'конструкции сопровождалось появлением местных или общих пластических деформаций, то остаточные деформации будут изменены соответственно изменению силового поля, вызванному этими пластическими деформациями.
По характеру искажения размеров и форм конструкции сварочные деформации делятся на местные и общие. Местными сварочными деформациями будем именовать такие деформации, которые вызывают изменение размеров или формы некоторой части сварного соединения или сварного узла, не отражаясь заметна на размерах и формах всей сварной. конструкции.
К местным сварочным деформациям отнесем следующие изменения размеров и форм отдельных элементов или узлов сварной конструкции:
1) бухтины, представляющие собой выпучины или впадиньг в листовых элементах сварных конструкций в результате потери устойчивости под действием сжимающих внутренних усилий, создаваемых продольной усадкой сварных швов;
2) волнистость листовых элементов сварных конструкций, образующаяся под действием неравномерно распределенных внутренних усилий в сочетании с угловой деформацией (фиг. 96, а);
3) поперечный изгиб, образующийся под действием поперечной усадки при наплавке валика на поверхность пластин в сочетании с угловой деформацией;
4) поперечный изгиб элементов сварных соединений и конструкций под действием поперечной усадки поясных угловых швов в тавровых соединениях (фиг. 92, 93);
5) угловые деформации в угловых, нахлесточных, тавровых и стыковых соединениях;
6) «домики» на іконцах стыковых швов тонких полотнищ, и в местах пересечения швов при сварке тонких. полотнищ, образующиеся в результате потери устойчивости сжатыми областями полотнищ от действия. сжимающих внутренних усилий и развития угловой деформации (фит. 96, б).
Образование местных сварочных деформаций свидетельствует о неравномерном распределении внутренних усилий в сварной
Фиг. 96. Местные деформации при сварке: а — волнистость; б — домики при стыковой сварке тонких полотнищ. |
конструкции и о высокой локальной интенсивности СИЛОВОГО* поля. В настоящее время силовые 'ПОЛЯ внутренних усилий, - ПОЛЯ сварочных напряжений и деформаций изучены недостаточно, поэтому расчет местных сварочных деформаций осуществляется либо с помощью эмпирических зависимостей, либо расчетных, теоретических рекомендаций, составленных на допущения первого приближения.
Общими сварочными деформациями будем именовать такие,, которые вызывают изменение контурных размеров и форм всего сварного соединения или сварной конструкции по отношению к запроектированным контурным размерам и формам.
Общие сварочные деформации образуются под действием; внутренних усилий, создающих однородное силовое поле во всех, поперечных сечениях сварной конструкции за исключением концевых участков. Распределение сварочных напряжений и величина их в соответствующих точках сечений, перпендикулярных
линиям швов, за исключением концевых участков, будут одинаковыми.
К общим сварочным деформациям относятся:
1) укорочение длины, ширины и высоты сварной конструкции;
2) поперечный изгиб (саблевидно'сть) сварной конструкции относительно ее центральных осей;
3) винтообразность сварной конструкции относительно центральных осей (пропеллерность фиг. 97);
4) искривление конструкций при потере устойчивости сжатыми листовыми элементами, симметрично расположенными по длине конструкции (коробление сварных коробчатых и двутавровых балок и др.).
Фиг. 97. Деформация сварной двутавровой балки от скручивающего момента (винтообразность). |
При расчете общих сварочных деформацией определяе-м величины активных внутренних усилий и изгибающие моменты этих усилий относительно центров тяжести сечений сварной конструкции. Зная величины остаточных активных внутренних усилий, их расположение на сіварной конструкции и величины изгибающих моментов, определяем общую деформацию сварной конструкции.
При расчете общих сварочных деформаций. принимаем допущение, что при деформировании сварной конструкции от действия остаточных внутренних усилий гипотеза плоских - сечений - сохраняется.
При расчете винтообразное™ балок следует полагать, что она производится совместным действием внутренних усилий, порождаемых продольной и поперечной усадками сварных швов и создающих крутящий момент постоянной величины по длине балки.