ВЗРЫВ ОБЕЗОПАСНОСТЬ
Емкости, в которых хранились легко воспламеняемые вещества, перед сваркой следует отключить от трубопроводов, а затем очистить и. промыть горячей водой с каустической содой, пропарить, просушить и провентилировать. В процессе подготовки к сварочным работам емкость нужно провентилировать не менее чем 5—6-кратной сменой воздуха.
Непосредственно перед сварочными работами следует проверить наличие взрывоопасных концентраций газов или паров, используя для этого газоанализатор.
В процессе работы нужно постоянно следить за состоянием воздуха в емкости, особенно в верхней и нижней ее частях. Пробы воздуха отбирают шлангом, конец которого опускают в емкость не больше чем на один метр от уровня пола и 20—30 см от ее потолка. Если пробы воздуха указывают на наличие газов, сварочные работы следует прекратить, а емкость провентилировать. Во время ручных сварочных работ рекомендуют подавать чистый воздух непосредственно-под щиток сварщика.
В случае выполнения огневых работ с использованием сжиженных газов (пропана, бутана и т. д.) и углекислоты вытяжная вентиляция должна производить отсос из нижней части емкости.
Работник, находящийся непосредственно в емкости, должен быть обеспечен спасательным лямочным поясом и страховочным канатом. Один конец спасательного по - яса крепят к поясу сварщика, а второй должен находиться в руках страхующего рабочего.
Страхующий работник обеспечивается теми же средствами защиты, что и работающий внутри емкости. Он не должен отходить от люка до тех пор, пока там находится сварщик.
При газосварочных работах взрывы возможны во время неправильной транспортировки, хранении и использовании баллонов со сжатыми газами. При процессах газопламенной обработки возможны взрывы ацетиленовых генераторов от обратного удара пламени, если не сработает водяной затвор. К взрывам приводит наличие масла на штуцере кислородного баллона или на редукторе.
В процессе работы газовые баллоны необходимо защищать от солнечных лучей и других источников тепла.
Помещение, в котором хранятся баллоны, должно быть расположено на расстоянии не менее 25 м от места, где проводятся газопламенные работы. В одном помещений могут храниться баллоны только с однородными газами, пустые баллоны хранят отдельно от полных.
При транспортировке баллоны укладывают вентилями в одну сторону и перевозят в горизонтальном положении с обязательным применением прокладок. Баллоны укладывают только в один ряд. В кузове автомобиля не должно быть-следов масла, жира, а также промасленных предметов.
В процессе погрузочно-разгрузочных работ нельзя снимать баллоны с автомобиля колпаками вниз. Не разрешается переносить баллоны на руках. В случаях обнаружения негерметичяости баллона его необходимо вынести в безопасное место и по возможности осторожно выпустить из него газ. В пределах производственной площадки баллоны транспортируют на'специальной тележке или носилках (рис. 128).
. Особую осторожность следует соблюдать в обращении с кислородными баллонами, В струе кислорода горят многие вещества, включая металлы, а легковоспламеняющиеся жидкости (масла, жиры, нефть и т. п.) горят со взрывом. Поэтому лица, соприкасающиеся с кислородными баллонами, должны работать в чистой одежде, на
в
Рис. 128. Правильное перемещение баллонов на тележках;
А~ тележка для одного баллона; Б— тележка для двух баллонов; В — носилки для одного баллона
руках и инструменте не должно быть следов масел и жиров.
Если в процессе газосварочных работ давление в баллоне оказалось выше допустимого, нужжх кратковременными открываниями вентиля выпустить часть газа в атмосферу или охладить баллон водой.
Во время выпускания газа из баллона работающий должен находиться в противоположной от струи газа стороне. В случае обратного удара необходимо перекрыть на горелке сначала вентиль горючего газа, а затем кислорода. Мундштук газовой горелки охлаждают водой.
При охлаждении мундштука нужно следить за тем, чтобы вентили были полностью перекрыты,"в противном случае на поверхности воды может накапливаться газ, создавая взрывоопасную смесь.
Обращаться с пустыми баллонами следует так же, как и с полными. Пустые баллоны сдают на склад или на завод для заполнения с заглушками и закрытыми вентилями при остаточном давлении газа. Остаток газа в ацетиленовых баллонах должен быть не меньше значений, указанных в табл. 65.
Таблица 6 5 Допустимые остаточные давления в ацетиленовых баллонах
|
Переносные ацетиленовые аппараты устанавливают вне помещений под навесом. Для выполнения временных работ допускается установка ацетиленового аппарата в помещении, объем которого не менее 300 м3 на каждый аппарат, при условии, что это помещение хорошо вентилируется.
Устанавливать ацетиленовый генератор ближе 10 м от огневых работ запрещается. Обращаться с ацетиленовым аппаратом следует осторожно, так как он может взорваться вследствие взрывоопасных смесей ацетилена с воздухом или кислородом, при недопустимом повышении температуры или давлении ацетилена.
Предохранительный затвор должен проверяться ежегодно гидравлическим давление 6 МПа. Плотность прилегания обратного клапана к седлу должна проверяться после его установки и после каждого проникновения в затвор пламени.
Запрещается оставлять работающий ацетиленовый аппарат без присмотра, нельзя работать без водяного затвора и в случаях его неисправности, запрещается работать с неисправными предохранительными клапанами или ставить вместо них заглушки.
Нельзя работать на карбидной пыли, загружать карбид в мокрую тару, загружать аппарат сверх установленной нормы и использовать карбид завышенной грануляции. Не следует проталкивать карбид кальция в лейку аппарата металлическими прутками и другими предметами, способными вызвать искру.
Ожоги, вызванные сварочной дугой, представляют опасность, особенно для глаз. Яркость световых, лучей сварочной дуги значительно превышает норму, допустимую для человеческого глаза.
Ультрафиолетовые лучи, являющиеся одной из составляющих светового потока дуги, даже при кратковременном действии в течение нескольких секунд вызывают заболевание глаз, называемое электроофтальмией. Заболевание сопровождается острой болью, резью в глазах, слезотечением, спазмами век.
При значительном поражении глаз световым потоком сварочной дуги можно даже ослепнуть. Продолжительное воздействие светового потока дуги на кожу вызывает ее ожоги. Кроме этого, искры, рассеивающиеся во времй сварочных работ, способны вызвать ожоги. Поэтому все участники сварочного процесса должны пользоваться защитными приспособлениями.
При электросварочных работах основным таким приспособлением является защитная маска, смотровое отверстие которой оснащено светофильтром, задерживающим инфракрасные и ультрафиолетовые лучи и снижающим яркость светового потока дуги.
Газосварщики пользуются защитными очками, снижающими яркость света. Выбор светового фильтра производят в зависимости от мощности дуги и способа сваривания.
Для защиты от ожогов кожного покрова применяют брезентовую спецодежду и рукавицы. Запрещается выполнять сварочные работы с закатанными рукавами и расстегнутым воротом. Спецодежда и обувь сварщика должны обеспечивать оптимальный теплообмен организма при работе с физическими нагрузками, эффективно защищать от брызг расплавленного металла и опасных метеофакторов, иметь оптимальные весовые характеристики, не стеснять свободу движений, отвечать эстетическим требованиям.
Для защиты ног следует применять кожаную (летом) или войлочную (зимой) обувь, защищающую от теплового излучения, холода, искр, брызг расплавленного металла.
Руки защищают рукавицами от теплового излучения, контакта с нагретыми выше 45'С поверхностями, от низких температур и сварочных брызг.
Для защиты окружающих от светового потока и искр расплавленного металла используют перегородки, переносные ширмы и т. д.