ТЕХНОЛОГИЯ ГАЗОКИСЛОРОДНОЙ РЕЗКИ
Технологию газокислородной резки рассмотрим на примере использования вставного резака. Установку для газокислородной резки готовят так же, как и для газовой сварки. Вставной резак присоединяют к стволам горелки и устанавливают рабочее давление кислорода и ацетилена, равное значениям, рекомендуемым для данного размера мундштука. Для зажигания факела полностью открывают вентили подачи кислорода и примерно наполовину — вентиль подачи ацетилена. Пламя устанавливают, вращая вентиль подачи кислорода на вставном резаке. Пламя проверяют, нажимая на секунду рычаг подачи кислорода, и при необходимости выполняют регулировку.
На разрезаемой детали мелом наносят линию реза и устанавливают ее на верстак, закрепив при необходимости струбцинами или другим доступным способом. Для удобства можно укрепить вдоль линии реза ( на расстоянии примерно б мм) направляющий уголок (рис. 111). Прижав боковую сторону горелки к направляющему уголку, делают два-три медленных прохода вдоль линии реза. Для обеспечения устойчивости можно опереться предплечьем на рабочий верстак. Металл в начале реза разогревают до ярко-красного цвета, затем полностью открывают
рычагом (или вентилем в другой конструкции горелки) подачу кислорода и начинают медленно перемещать пламя резака вдоль нанесенной линии.
Криволинейные контуры или отверстия режут по методике, показанной на рис. 112. Для удобства перемещения резака его устанавливают на левую руку. Для резки отверстий сначала намечают его контуры, а затем прожигают внутри отверстие, от которого проводят рез до контуров, обведенных линией. После этого продолжают резку по окружности.
Высококачественная скоростная резка достигается наклоном резака под острым углом и применением специальных мундштуков, у которых имеется три отверстия для режущего кислорода. Центры этих отверстий образуют равнобедренный треугольник, вершиной которого служит отверстие, предназначенное для основной режущей струи. Режущая струя осуществляет резку и проходит первой. Две вторые струи, перемещаясь вслед за основной, осуществ-. ляют зачистку образовавшихся кромок. К недостаткам этого вида резки относят большую ширину реза и невозможность прохода по криволинейный контурам.
Кислородно-флюсовую резку выполняют при резке легированных сталей. Для этого вместе с кислородом вводят порошкообразный флюс, при сгорании которого вы-
Рис. И 2. Резка криволинейного контура |
деляется дополнительное тепло, что увеличивает температуру в зоне резки. В качестве флюса чаще всего используют железный порошок, которым заполняют специальный флюсопита'гель, обеспечивающий" подачу и регулировку расхода. Продукты сгорания флюса взаимодействуют с оксидами, образуя жидкотекучие шлаки, которые легко удаляются из зоны реза. Лучше всего подаются кислородно-флюсовой резке хромистые и хромоникелевые стали. Этим же методом можно резать и чугун. Резка сплавов на медной и алюминиевой основе затруднительна и требует последующей механической обработки. Для механизации работ по кислородно-флюсовой резке существует установка УГПР (рис. 113). Сама установка состоит из бачка флюсопитателя с редуктором ДКС-66, смонтированных на тележке, универсального резака Р2А - 01 в блоке с узлом подачи флюса. Флюс подается кислородом. Применяемая марка флюса — ПЖ (железный порошок), При резке подобных сплавов выделяется большое количество вредных паров и газов, что может Оказать отрицательное влияние на здоровье резчика. Поэтому рабочее место должно хорошо вентилироваться, а при больших объемах работ может применяться дополнительная защита органов дыхания респиратором.
Поверхностная резка (рис. II3-A) позволяет снять с основного металла слой нужной толщины.
Для этого мундштук резака направляют к поверхности под углом 15—40°. Металл, расположенный впереди кислородной струи, нагревается перемещающимся нагретым шлаком и выдувается из зоны реза. Струю режущего кислорода подают с меньшей скоростью, чем при разделительной резке, что обеспечивает сгорание лишь поверхностных слоев металла. Подобной резкой можно снимать полностью слой или вырезать канавки, нужные для технологических целей. Резку кислородным. копьем (рис. і 14) можно выполнять по металлу, бетону или железобетону. Для этого к рукоятке с вентилем для кислорода подсоединяют тонкостенную стальную трубку с наружным диаметром 20—35 мм и подают к месту реза. До начала реза трубку нагревают газовой горелкой или электрической дугой до температуры, при которой происходит воспламенение кислорода. Затем по трубке к месту реза направляют кислород, который, воспламеняясь, образует копье.
Рис. 113. УГПР — Установка кислородно-флюсовой резки:
] — тележка; 2— циклон; 3 — флюсопитатель; 4— редуктор кислорода, 5 — резак; 6 — шланги
Кислородное копье с большим усилием прижимают к нужному месту, прожигая отверстие. В процессе прожигания копью придают возвратно-поступательное и вращательное движение. Образовавшиеся при этом шлаки выдуваются через зазоры, образованные между стенками отверстия и копьём.
Рис. U3-А. Поверхностная резка (размеры в мм): I — мундштук; 2 — шлак; 3 — канавка Рис. 114. Прожигание бетона кислородным копьем: I ~ бетон; 2 — копье; 3 — защитный экран; 4 — ручка подачи й вращения копья; 5— подача кислорода; о — подача воздуха с флюсом |