СВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ

СВАРОЧНЫЕ. РУКАВА

Для подвода газа от баллона к горелке или резаку ис­пользуют гибкие сварочные рукава с нитяным каркасом, изготовление которых регламентируется требованиями/ ГОСТа 9356-76. Такие рукава хорошо переносят перепад температур от —35°С до +7СГС. Состоят такие рукава из внутреннего резинового слоя, хлопчатобумажной оплет­ки и наружного резинового слоя.

Сварочные рукава могут быть следующих типов:

— тип I — для ацетилена и городского газа, рассчи­танные на рабочее давление не более 0,63 МПа; ;

— тип II — для жидкого топлива (бензина, керосина),, рассчитанные на рабочее давление не более 0,63 МПа; . ■

— тип III — для кислорода, рассчитанные на рабочее? давление не более 2 МПа.

Внутренний диаметр рукавов может быть 9, 12 и 16 мм, а облегченных — 6,3 мм. Для того чтобы сварочные рукава можно было различить, применяют систему маркировки. Для этого по всей длине рукава проставляют тисненую надпись с обозначением типа рукава, его внутреннего ди­аметра и ГОСТа, регламентирующего качественные по­казатели. Кроме того, в маркировке рукава может стоять буквенный индекс, обозначающий климатический рай­он, для которого он предназначен. Так, индекс «ХЛ» оз­начает, что рукав предназначен для работы в районах с холодным климатом, а индекс «Т» — указывает на тро­пический климат. Цифровой индекс обычно проставляют перед словом ГОСТ.

Наружный слой рукавов имеет цвет в зависимости от вида газа, для которого он предназначен: синий — для кислорода; красный — для ацетилена; желтый — для жид­кого топлива. Наружный цвет рукава не обязательно дол­жен иметь расцветку, указывающую на вид газа. Для это­

го достаточно выполнить подкраску в местах маркировки. Подкраску наносят в виде цветных колец или полос. На кислородных рукавах с черным наружным слоем, пред­назначенных для работы во всех климатических районах, цветовую маркировку обычно не наносят.

При работе с газосварочным оборудованием нужно следить за тем, чтобы рукава не перегибались и не пере­жимались. При вынужденных изгибах рукава надо сле­дить, чтобы радиус кривизны имел размер не менее, чем 10-кратный внутренний радиус рукава. В противном слу­чае при перегибах внутреннее сечение рукава снижается, что меняет его пропускную способность.

Рукава следует содержать в чистоте, не допуская их механических повреждений. При всех повреждениях на­ружного слоя или хлопчатобумажной оплетки рукава от­браковываются', так как это влечет за собой возможность утечки газа. Для хранения рукава сворачивают кольцами диаметром не менее 1 м и держат в сухом месте, куда не попадает солнечное излучение.

Рукава, используемые для газосварочных работ, дол­жны отвечать следующим условиям.

Общая длина рукавов должна быть: до 30 м, причем рукав должен иметь не более трех кус­ков, соединенных между собой двусторонними специаль­ными ниппелями с дополнительным креплением хомута­ми. Минимальная длина участка рукава, который подле­жит соединению, должна быть не менее 3 м;

до 40 м — допускается длина рукава только при мон­тажных работах;

более 40 м допускается только в исключительных слу­чаях с выпиской наряд-допуска должностным лицом, ответственным за производство работ.

Рукава должны надежно закрепляться на подсоедини - тельных ниппелях горелок, резаков и редукторов стяж­ными хомутами.

Рукава должны один раз в три месяца подвергаться гидравлическим испытаниям на прочность давлением, превышающим рабочее на 25%. Рукава выдерживают под давлением не менее 10 минут. Вода, которой испытывают рукава, не должна иметь примесей масел и других жиро­вых включений. При необходимости гидравлические ис­пытания заменяют пневматическими. Для этого примеЦ няют воздух или азот, очищенные от пыли, масел и дру| гих включений.

Храниться рукава должны в помещении при темпера туре от — 2СГС до +25°С в бухтах, высота которых не долж| на превышать 1,5 м или в расправленном виде. Расстоя^ ние от рукавов до обогревающих приборов должно бьп не менее 1 м. Рукава* которые хранились при отрицатель^ ной температуре, перед работой нужно выдержать прі комнатной температуре не менее 24 часов.

В процессе работы рукава должны быть защищены от действия высоких температур, искр, пламени, действия солнечных лучей, от попадания на них горюче-смазоч! ных материалов и Других веществ, разрушающих резин} и нитяной каркас.

При сварочных работах запрещается:

— соединять рукава отрезками гладких трубок;

— продувать шланги для горючих газов кислородом, * наоборот, а также осуществлять их взаимную замену;

— перегибать, скручивать, сплющивать и натягиват^ рукава, оставлять их незащищенными от любых повреж| дений, огня и т. д.;

— допускать перекрещивание рукавов со стальным?! канатами, кабелями и электросварочными проводами; г!

— применять рукава, которые имеют дефекты, а так|| же обматывать их изоляционной лентой или другими iiofl добными материалами. Поврежденные участки рукавой| должны вырезаться, а их концы — соединяться и закреп| ляться хомутами.

Рис. 88. Предохранительный клапан: .

/— штуцер; 2 — обратный клапан; J — пружина; 4,1 — пламерас - сскающие шайбы; 5— корпус; 6 — тепло поглотитель; S— переход­ной ниппель; 9— накидная гайка

Техническая характеристика предохранительных клапанов

Показатель

Данные показателя

Рабочее давление кислорода, кг/см2

2-15

Перепад давления в клапане, кг/см!

1,2-20

Размеры:

— длина, мм,

80

— диаметр, мм

24

Масса, кг

0,148

Для защиты кислородных рукавов от разрывов и заго­раний при обратных ударах в аппаратуре, работающей на жидком топливе, применяют предохранительные клапа­на (рис. 88). Техническая характеристика предохранитель­ных клапанов приведена в табл. 41.

СВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ

Типы сварочных аппаратов, их конструктивные особенности

Любой сварочный аппарат это электрический прибор, который получая ток из сети, преобразует его до нужных параметров и выдает электрическую дугу постоянного тока с высокой его силой (сто – двести ампер). …

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Сварочные работы могут стать причиной пожара, если не выполняются элементарные требования противопо­жарной защиты. Причиной пожара могут стать искры и капли расп­лавленного металла, небрежное обращение с огнем сва­рочной горелки, наличие на …

ТЕХНОЛОГИЯ КИСЛОРОДНОЙ РЕЗКИ

Суть кислородной резки заключается в сгорании разре­заемого металла под воздействием струи кислорода и удале­нии из разреза шлаков, образованием которых неизбежно сопровождается этот процесс (рис. 95). Рис. 95. Схема выполнения газовой …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.