СВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ

ПОДГОТОВКА ДЕТАЛЕЙ К СВАРКЕ

Детали, предназначенные для сварки, должны быть очищены от грязи, масляных пятен и других посторонних частиц Особенно тщательную очистку следует выполнять в околошовной зоне, так как любые посторонние части­цы, загрязняющие сварочную ванну, могут отрицательно сказаться на качестве сварного соединения. Кромки дета­лей стачивают под углом шлифовальной машинкой или напильником. Тип и угол разделки кромок определяют количеством необходимого для заполнения разделки электродного металла, а зазор между ними зависит от толщины свариваемых деталей, марки материала, спосо­ба сварки и т. д. Минимальную величину зазора выдержи­вают при сварке без присадочного материала, то есть не - плавящимся электродом. При сварке плавящимся элект­родом зазор обычно устанавливают в пределах 0—5 мм. И чем больше зазор, тем глубже проплавление сваривае­мых кромок. •

Тип и угол разделки свариваемых кромок определяют количество необходимого электродного материала для заполнения разделки, а следовательно, и производитель­ность сварки. Основные типы разделок кромок перед свар­кой приведены на рис. 19. Наилучшее формирование сва­рочного шва обеспечивает Х-образная разделка кромок, которая позволяет уменьшить объем наплавленного ме­талла в 1,6—1,7 раз. Такая разделка обеспечивает наимень­шую величину деформации после сварки и достаточную прочность сварочного шва. Для предотвращения образо­
вания прожогов и правильного формирования шва кром­ки после разделки притупляют.

Рис. 19. Конструктивные элементы разделки кромок под сварку:

Ь — зазор; с — притупление; р — угол скоса кромок; а — угол раз­делки кромок; 1— без разделки кромок; 2— с разделкой кромок одной детали; 3— V-образная разделка; 4 — Х-образная разделка; 5— U-образная разделка

Свариваемые детали совмещают между собой и плот­но сжимают любым доступным механическим способом. Чаще всего пользуются различными конструкциями тис­ков, струбцин, систем пазов и т. д. Сварка серийных дета­
лей выполняется в приспособлениях, изготовленных по индивидуальным чертежам. При автоматической сварке часто применяют манипуляторы, обеспечивающие высо­кую точность предсварочной сборки.

Детали располагают так, чтобы место сварочного шва было наиболее доступно для электрода. Небольшие по размеру детали следует надежно закрепить. Объемные ме­таллические конструкции перед сваркой собирают соглас­но чертежу, временно закрепляют сопряжения и оконча­тельно совмещают соединяемые элементы. Связи собира­ют на болтах, что позволяет придать конструкции правильное геометрическое положение. Элементы листо­вых конструкций устанавливают в требуемое положение и фиксируют временными (жесткими и полужесткими) креплениями. Жесткие крепления — это прихватки, вы­полняемые дуговой сваркой длиной 50—100 мм через 400—500 мм. Прихватки осуществляют тем же способом и с применением тех же сварочных материалов, что и в дальнейшем при сварке.

Прихватки целесообразно накладывать с противопо­ложной основному шву стороны, тогда они в процессе обработки корня шва будут удалены. Прихватки, накла­дываемые со стороны основного шва, следует перед свар­кой зачистить до металлического блеска и тщательно про­верить, нет ли трещин и других дефектов.

После этого вновь собирают электрическую схему сва­рочного комплекса. Для этого к свариваемым деталям прикрепляют заземляющий зажим, подсоединенный к отрицательной клемме сварочного аппарата. Схема пита­ния электрической дуги при сварке на постоянном токе приведена на рис. 20. Величину сварочного тока подбира­ют в соответствии с применяемым электродом и устанав­ливают его в режиме холостого хода. После этого вставля­ют электрод в держатель и зажигают дугу.

СВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ

Типы сварочных аппаратов, их конструктивные особенности

Любой сварочный аппарат это электрический прибор, который получая ток из сети, преобразует его до нужных параметров и выдает электрическую дугу постоянного тока с высокой его силой (сто – двести ампер). …

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Сварочные работы могут стать причиной пожара, если не выполняются элементарные требования противопо­жарной защиты. Причиной пожара могут стать искры и капли расп­лавленного металла, небрежное обращение с огнем сва­рочной горелки, наличие на …

ТЕХНОЛОГИЯ КИСЛОРОДНОЙ РЕЗКИ

Суть кислородной резки заключается в сгорании разре­заемого металла под воздействием струи кислорода и удале­нии из разреза шлаков, образованием которых неизбежно сопровождается этот процесс (рис. 95). Рис. 95. Схема выполнения газовой …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.