СВАРКА В МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКЕ
В медицинской технике микроплазменная сварка хорошо зарекомендовала себя при изготовлении зубных протезов и различных ортопедических аппаратов. Как известно, материал, из которого изготовляют протезы, должен быть безвреден для организма человека, так как в полости рта он подвергается химическому воздействию слюны и пищевых продуктов. Опыт работы зубопротезных клиник показывает, что большая часть паяных
Рис. 133. Микроплазменная сварка торцовых соединений тонкого алюминия. |
протезов не выдерживает механических нагрузок и разрушается.
Для изготовления зубных протезов применяют хромоьикеле - вую нержавеющую сталь марки Х18Н10Т, а для соединения металлических частей — припой на основе серебра (37%), меди,, никеля, марганца, бериллия, магния, кадмия и других элементов. Поэтому паяные зубные протезы в полости рта при наличии слюны как электролита превращаются в гальванические элементы. При увеличении числа паек в протезах гальванические токи достигают 30 мкА. Качество соединений при пайке металлических частей протезов зависит от многих трудноучи - тываемых факторов. Серьезный нелостаюк пайки — нагрев металла открытым пламенем на воздухе, что приводит к образованию окисной пленки. Более эффективно соединять детали зубных протезов микроплазменной сваркой, обеспечивающей прочное соединение деталей и исключающей необходимость использования припоя и флюса [84].
Микроплазменную сварку зубных протезов производят (рис.. 134) от источника питания А-1255И 1 плазмотроном ОБ-1115 2 Плазмообразующий газ — аргон, защитный — аргоноводородная - смесь (94% Аг и 6% Н2). Разработано специальное приспособление 3 для закрепления зубных протезов при сварке. С помощью этого приспособления соединяемые детали фиксируют в различных пространственных положениях.
Надежное сварное соединение протезов можно получить при их стыковке с минимальным зазором. В таких случаях при расплавлении кромок легко образуется общая жидкая ванна. После^ кристаллизации металла получают прочные и гладкие швы с блестящей поверхностью. Зазор между деталями не должен превышать 15% толщины наиболее тонкой свариьаемой заготовки. В противном случае образуются прожоги. Такие жесткие требования к подготовке детали не всегда выполнимы в зубопротезной технике. Поэтому в некоторых случаих приходится применять присадочный материал, которым заполняют зазоры* и устраняют неплотности пригонки. В качестве присадочного материала используют проволоку яз того же металла, что и* протез.
Испытания зубных протезов на разрыв показали, что предел прочности сварных образцов в 4—5 раз выше паяных. Для - определения угла изгиба образцов изготовляли пластинки 100Х X 200X1,5 мм (по 20 пластинок сваренных встык и спаянных припоем). Паяные образцы разрушались по месту пайки при угле изгиба менее 20°. Сварные образцы выдерживали изгиб на 160—180°.
На микрошлифах сварного соединения дефекты не обнаружены, структура мелкозернистая, соединения прочноплотиые,.
металл однородный, без включений. В то же время на микро - шлифах паяных литых зубов с коронкой обнаруживается, что с*той припоя лишь в отдельных местах соединяет детали. В середине слоя имеются поры, вызванные выделением газов в процессе пайки. Клинические наблюдения показали, что протезы, выполненные микроплазменной свар-кой, в полости рта не окисляются, сварной шов остается гладким, окраска его не изменяется. Гальванические микротоки при таких протезах не превышают 3 мкА.
Получены также положительные результаты при микроплазменной сварке искусственных аортальных и митральных клапанов из титана для сердца человека. Новый способ сварки успешно используют в медицинской технике для изготовления специального хирургического инструмента.