СВАРКА НА ПРЯМОЙ ПОЛЯРНОСТИ
Микроплазменную сварку на прямой полярности в непрерывном и импульсном режимах горения дуги широко используют при изготовлении изделий из углеродистых и легированных сталей, различных цветных металлов (медь, никель, титан), а также из благородных металлов и сплавов. Для отраслей новой техники промышленность освоила выпуск полуфабрикатов малых толщин (листов, полос, фольги, лент, труб и других сортовых профилей) из новых конструкционных материалов — циркония, ванадия, ниобия, тантала, хрома, молибдена, вольфрама, рения и др. Во многих случаях для получения неразъемных соединений этих металлов в однородном и разнородном сочетаниях требуется применение микроплазменной сварки. Специфичность физико-химических свойств металлов перечисленных групп обусловливает различные приемы их сварки. Поэтому рассмотрим отдельно технологические особенности микроплазменной сварки на прямой полярности для углеродистых и легированных сталей, меди, никеля, тугоплавких и благородных металлов.
Сварка углеродистых и легированных сталей. Особенности микроплазменной сварки углеродистых и легированных сталей различных классов и марок во многом одинаковы. Однако при разработке технологии микроплазменной сварки конкретных изделий следует учитывать свойства стали данной марки. Так, например, низкоуглеродистые спокойные и полуспокойлые стали успешно сваривают микроплазменным способом в широком диапазоне параметров режимов и составов аргоно-водородных смесей. В то же время кипящие стали при микроплазменной сварке зачастую склонны к пористости, вызванной взаимодействием углерода с закисью железа во время кристаллизации шва. Развитию пористости в данном случае в значительной степени способствует большое содержание водорода в защитной аргоно-водородной смеси. Для предупреждения образования пор при микроплазменной сварке кипящих сталей содержание водорода в защитном газе не должно превышать 3%. Следует отметить, что очень часто поры в швах тонколистовой жести и фольги из низкоуглеродистой стали образуются вследствие наличия чрезмерного количества неметаллических (шлаковых) включений в основном металле и слоя окалины на ее поверхности.
При микроплазменной сварке среднеуглеродистых, высокоуглеродистых и легированных сталей возникают дополнительные затруднения, связанные с повышенной чувствительностью околошовной зоны к разупрочнению под воздействием термического цикла сварки и склонностью металла к образованию холодных я горячих трещин в швах и околошовной зоне. Кроме того, к сварным соединениям легированных сталей зачастую предъявляют особые требования в отношении обеспечения необходимой коррозионной стойкости, жаростойкости и жаропрочности.
Из трех групп высоколегированной стали (коррозионностой - кие, жаростойкие и жаропрочные) при микроплазменной сварке чаще всего используют нержавеющие стали аустенитного класса. Последние обладают высокой стойкостью против электрохимической коррозии (атмосферной, морской, почвенной, ще* лочной, кислотной и солевой), имеют хорошие механические свойства и удовлетворительную свариваемость. Ускоренное охлаждение металла шва и околошовной зоны при микроплазменной сварке способствует улучшению коррозионной стойкости сварных соединений и повышает их пластичность.
Вследствие низкой теплопроводности и большого коэффициента линейного расширения нержавеющие стали более склонны к деформациям сварных конструкций, чем углеродистые стали. Для борьбы с короблением конструкций микроплазменную сварку нержавеющих сталей необходимо выполнять в жесткой оснастке. Следует избегать концентрации швов на небольших участках, а сборку свариваемых элементов необходимо производить с минимальными зазорами и превышениями кромок.
Несмотря на высокую концентрацию энергии в микроплазменной дуге, при неправильно выбранных режимах сварки в зоне
термического влияния и в металле швов сталей с повышенным содержанием углерода и легирующих элементов могут произойти структурные изменения, приводящие к ухудшению эксплуатационной надежности сварных соединений и конструкции в целом. Выбранные режимы сварки должны обеспечивать такие условия нагрева и охлаждения металла, при которых ширина зоны термического влияния будет минимальной. В этом отношении число повторных нагревов металла необходимо ограничивать.
Качество сварных соединений нержавеющих сталей визуально можно оценивать по внешнему виду швов. Темная поверхность последних свидетельствует о перегреве металла и неудовлетворительной газовой защите. При нормальных режимах и правильной технике сварки швы имеют светлую мелкочешуйчатую поверхность и выпуклую форму с плавными переходами к основному металлу.
При микроплазменной сварке углеродистых и легированных сталей с использованием присадочного материала склонность металла швов к образованию горячих трещин можно снизить путем подбора соответствующих составов легированной сварочной проволоки. Присадочную проволоку, служащую в ряде случаев для дополнительного материала при образовании шва, выбирают в зависимости от типа свариваемого металла (ГОСТ 2246—70). Согласно стандарту, стальную сварочную проволоку изготовляют из низкоуглеродистой (6 марок), легированной (30 марок) и высоколегированной (41 марка) сталей. По отраслевым техническим условиям выпускают также специальные сварочные проволоки.
Для свариваемых материалов любых марок величину сварочного тока выбирают пропорционально толщине металла. На рис. 111, а представлены зависимости тока от скорости сварки
Рис. 111. Влияние толщины металла на величину сварочного тока (а) н скорость сварки (б). |
при различной толщине металла [68]. Для каждой толщиъы металла существует оптимальная скорость сварки (рис, 111,6). При превышении скорости сварки увеличивается вероятность образования подрезов. С другой стороны, при малых скоростях сварки увеличивается ширина швов и величина зоны термического влияния. В связи с этим в околошовной зоне может происходить заметный рост размеров зерен, приводящий к снижению механических свойств соединений. Если сварку низкоуглеродистых сталей выполняют на оптимальных режимах, получают сварные соединения, равнопрочные основному металлу.
Методически более сложно выбирать режимы импульсной микроплазменной сварки. В данном случае следует иметь ь виду большее количество параметров режимов, чем при сварке стационарной дугой. В качестве примера приведем методику выбора режимов микроплазменной сварки нержавеющей стали. Опыты проводили [69] с использованием горелки ОБ-1160А на образцах 100 X 40 мм из стали 1Х18Н9Т толщиной 0,1; 0,3: 0,5 и 0,8 мм. Для того чтобы исключить влияние качества сборки соединений на результаты опытов, использовали не стыки, а цельные образцы, которые полностью проплавляли при перемещении их относительно горелки. Образцы устанавливали в зажимном приспособлении со стальными прижимами на медной сплошной подкладке или с канавкой 3,5 X 2 мм для защиты обратной стороны шва аргоном. Расстояние между прижимами составляло 10 мм.
Электрическая схема специальной установки, аналогичная схеме аппарата А-1255-И, обеспечивала работу в непрерывном и импульсном режимах сварки с плавным регулированием длительности импульса (10—170 мс) и паузы (10—270 мс). Опыты проводили при жесткости режима G=0,25-^“2 и скорости сварки 1>св=5-4'40 м/ч. В качестве плазмообразующего газа использовали аргон, в качестве защитного — смесь 94% Аг и 6% Н2.
Образцы данной толщины сваривали в импульсном режиме при заданных скорости, жесткости и определенной длительности импульса (частоте). Амплитуду тока /макс подбирали из условия обеспечения полного проплавления при минимальной ширине шва. При изменениях длительности импульса ти и паузы тп оказалось, что необходимая для данной толщины 6 образца амплитуда тока /м;Жс практически не зависит в данных условиях от абсолютного значения ти и тп и обусловливается только жесткостью G. После определения /макс выбирали частоту следования импульсов (т. е. длительность импульса при заданной жесткости) так, чтобы перекрытие точек р=50%. Производили также сварку в непрерывном режиме {G — 0),
Опыты показали, что при выбранных описанным способом параметрах импульсного режима ширина шва во всех случаях была практически одинакова для одной и той же толщи - ны металла и составляла 1,8—2; 1,6—1,7; 1,4—1,5 и 1,1— 1,2 мм соответственно для образцов толщиной 0,8; 0,5; 0,3 и 0,1 мм.
На рис. 112 приведены результаты выбора режимов сварки — зависимости /мако и *си от vCB при различных жесткостях режима и условиях сборки в зажимном приспособлении. Как видно, экспериментальные значения /Макс удовлетворительно укладываются на прямую. Вычисленное по этим экспериментальным
прямым значение производной ^где /ср — ppg) в пределах ошибки эксперимента постоянно для различных значений исв и G и
^/д=о
равно значению - г-— в непрерывном режиме для данной тол-
СВ
dl _
щины. Так, из рис. 112,6 находим —^ = 0,53; 0,52; 0,53; 0,51;
СВ
0,52; 0,53; 0,52 А-ч/м соответственно для G —0; 0,25; 0,5; 0,75;
Экспериментальные значения для различных толщин и
СВ
условий опыта приведены на рис. 113. Следует отметить, что
Рис. 112.
Зависимость амплитуды тока и длительности импульса от скорости сварки (Ь = 0,3 мм,
1д = 1,5 мм):
VutMC |
0 5 Ю/5 20 25 30 Vj. m/ч |
а — сварка на подкладке о формирующей канавкой; 6 — сварка без канаьки.
1мВ*С^
dl
в опытах величина производной Для образцов Б = 0,1 мм
С 0
зависела от качества сборки под сварку и колебалась в пределах 0,05—0,1 А-ч/м при сварке с поддувом обратной стороны шва и в пределах 0,1—0,2 А-ч/м при сварке на подкладке.
На рис. 112 приведены также экспериментальные данные ти
df
для различных жесткостей режима. Поскольку знапеьиь
СВ
и ширины шва в опытах оказались постоянными и определенными для каждой толщины образцов, это дало возможность, пользуясь данными рис. 113 и приведенными значениями ширины шва, а талже задаваясь величинами р, G и уСв, предварительно вычислить параметры импульсного режима / макс» ти, ти:
/макс = Рсв (1 + С) + ^о; (IV.32)
СВ
т“ = f(l + G) ' (IV.33)
(IV-34)
*-!(IV'35) Тп = Сти, (IV.36)
где /о — значение /макс при &с8 = 0, определяется экстраполяцией прямых /Мако = / (Рсв) для данной толщины и условий сборки (см. рис. 112); р — перекрытие сварных точек; d — ширина шва; / — частота импульсов тока.
При выбранных наперед режимах получают доброкачественные швы с заданным перекрытием точек, шириной шва, близкой к расчетной, и полным проплавлением. Результаты экспериментов могут быть использованы для выбора режимов импульсной сварки различных соединений с введением поправки на сборку соединяемых деталей. Описанную методику обработки опытных
Рис. 113.
Зависимость —1р от толщины
dvc*
металла:
1 — сварка на подкладке без формирующей канавки; 2 — *го же с канавкой и подачей аргона о обратной стороны*
данных можно применить также при выборе режимов сварки и других металлов малой толщины.
Сварка меди и ее сплавов. ДлЛ тонколистовых сварных конструкций медь применяют как в чистом виде (техническая медь), так и в виде сплавов (бронзы и латуни). Отличительным свойством меди, обусловливающим особенности микро - ил азменной сварки, является ее высокая теплопроводность, вследствие которой большая часть тепла идет на нагрев основного металла, а не на расплавление кромок. Характерно, что для расплавления одинакового объема металла без расхода экерхии на теплоотвод для меди требуется тепла почти в 2 раза меньше, чем для стали. Тем ье менее из-за значительных потерь энергии на теплопроводность микроплазменную сварку меди выполняют на значительно больших токах, чем сварку стали соответствующей толщины. Высокая теплопроводность меди затрудняет микроплазменную сварку иахлесточных соединений, так как в этом случае сложно равномерно распределить тепло дуги в обе свариваемые кромки. Высокий коэффициент линейного расширения меди и малая ее жесткость приводят к значительным деформациям тонколистовых конструкций. Деформации практически устраняются, если заранее принять соответствующие технологические приемы (жесткая оснастка, минимальные зазоры при сборке, оптимальные режимы сварки).
С металлургической точки зрения для микроплазменной сварки меди характерна повышенная склонность к образованию пор и трещин. Принято считать, что оба дефекта при сварке меди связаны с ее взаимодействием с водородом и кислородом [1]. Содержание водорода в защитном газе (аргоне) при микроплазменной сварке меди обычно ограничивают до 3%. Присадочный и основной металл перед сваркой тщательно очищаю г от поверхностных загрязнений. В случае необходимости принудительного формирования обратной стороны швов при сварке меди используют технологические подкладки из нержавеющей стали или из медных пластин, охлаждаемых водой.
При сварке латуней основные затруднения связаны с выгоранием цинка. Температура плавления латуней находится в пределах 800—950° С. Цинк плавится при 419° С и кипит при 906° С. В связи с этим в процессе сварки довольно большая часть цинка испаряется в виде паров металла и в воздухе окисляется, образуя ядовитые окислы ZnO. Часть цинка окисля* ется в сварочной ванне с образованием окиси ZnO и выделяется вдоль шва в виде белого налета. Помимо ухудшения санитарно-гигиенических условий труда испарение цинка приводит к образованию пор в швах и ухудшению механических свойств сварных соединений. С целью уменьшения испарения цинка при
микроплазменной сварке латуней предпочтительнее использовать импульсные режимы горения дуги, обеспечивающие меньшую длительность нахождения металла ванны в жидком состоянии.
При сварке алюминиевых бронз в металле швов часто образуются окисные включения А1203. Чтобы избежать их образования, производят тщательную очистку свариваемых кромок непосредственно перед сваркой, а процесс сварки выполняют переменным током или разнополярными импульсами. Аналогичные особенности технологии сварки характерны и для бе^ил - лиевых бронз. Кроме того, здесь следует иметь б виду, что при сварке бериллиевых бронз требуется усиленная вентиляция рабочего места сварщика.
Рекомендации по выбору присадочной проьолоки для меди и ее сплавов приведены ниже, а ориентировочные режимы микроплазменной сварки -— в табл. 18.
Марка меди и ее сплавов Марка проволоки
Ml, М2 Ml, М2, МЗС
М3 Ml, Бр. КМцЗ-1
Бр. КМцЗ-1 Бр-СФ4-0,25, Бр. КМцЗ-1
Бр. АжЮ-3-1,5, БрМАц-10-2 Бр. АМц 9-2 ЛС 62 ЛС62-0.5, ЛС80-3
Обращает па себя внимание, что более низкая теплопроводность латуней и бронз по сравнению с теплопроводностью меди позволяет выполнять их сварку на меньших токах и при более высоких скоростях.
Сварка никеля и его сплавов. Причинами постоянно растущего применения никеля являются его высокая коррозионная стойкость в различных средах и хорошая пластичность. Последнее свойство позволяет изготовлять из никеля тончайшие полуфабрикаты. В технике никель используют преимущественно для переработки на листы малых толщин, фольгу, ленты, полосы и трубки.
Таблица 18
|
Помимо технического никеля для тонкостенных сьарных конструкций довольно широко используют также сплавы никеля различных систем легирования»
Микроплазменную сварку никеля и его сплавов выполняют на прямой полярности сгационарной или импульсной дугой. Плазмообразующим газом служит аргон, защитным — аргоноводородные смеси (обычно 4—5% Н2). Ориентировочные режимы сварки приведены в табл. 19. При сварке стыковых швов требуется особо плотное поджагие медной технологической подкладки или защита обратной стороны шва аргоном.
Распространенными дефектами швов при микроплазменной сварке никеля являются поры и горячие трещины. Причина образования пор в данном случае заключается б попадании в сварочную ванну азота [1]. Характерно, что использование аргоно-водородных смесей при микроплазменной сварке никеля способствует удалению азота и снижению пористости швов.
Большое влияние на свойства сварных соединений никеля толщиной менее 0,5 мм оказывает сера, обладающая по отношению к нему повышенной химической активностью. Никель интенсивно взаимодействует с серой при температуре свыше 400° С. В присутствии серы в течение короткого времени в этих условиях образуется сульфид никеля (NiS), который с никелем при 645° С дает легкоплавкую эвтектику (Ni — NiS). Эвтектика располагается по границам зерен металла, снижая его пластичность ш-
Даже небольшое количество серы на поверхности материала, с которыми соприкасается никель, приводит к образованию сульфидов никеля. Как известно, в промышленной атмосфере всегда содержится определенное количество серы. При длительном хранении никеля в условиях такой атмосферы на его поверхности образуется слой, содержащий серу. Этот слой снимают органическими растворителями, а непосредственно перед сваркой удаляют механическим путем. В противном случае в швах могут образоваться горячие трещины.
Таблица 19
|
Использование микроплазменной сварки для изготовления тонкостенных изделий из никеля и сплавов на его основе весьма эффективно. Микроплазменную сварку успешно применяют в производстве корпусов приборов, фильтрующих элементов, аккумуляторов и других изделий.
Сварка тугоплавких металлов. Условно тугоплавкими называют такие металлы, температура плавления у которых выше, чем у железа (выше 1535° С). К ним относят титан, цирконий* ванадий, ниобий, тантал, хром, молибден, вольфрам и реннй. Из этих металлов наивысшую температуру плавления и кипения имеют вольфрам и рений. Все тугоплавкие металлы отличаются высокой химической активностью к атмосферным газам в расплавленном и в твердом состояниях при повышенных температурах. Продукты их взаимодействия с воздухом (окислы,, нитриды и гидриды) сильно охрупчивают металл. Тугоплавкие металлы весьма склонны также к росту зерна при нагреве, к порообразованию и трещинообразованию. Характерной особенностью микроплазменной сварки тугоплавких металлов является необходимость надежной защиты от окружающей атмосферы как расплавленного металла сварочной ванны, так и околошовной зоны, нагреваемой до высоких температур, при которых металлы взаимодействуют с газами. По этой же причине инертные газы недостаточной чистоты предварительна очищают от влаги, пропуская, например, через силикагель. Очистку инертных газов от кислорода можно производить продувкой их через титановую стружку или губку, нагретую до 900— 1000° С. Кроме обеспечения надежной защиты при сварке тугоплавких металлов необходима также тщательная предварительная подготовка поверхности деталей. Удаление поверхностных окислов производят механическим или химическим путем;. Тщательной очистке и обезжириванию должны подвергаться также сварочные приспособления и инструменты.
Из перечисленных выше тугоплавких металлов для изготовления тонколистовых сварных конструкций в настоящее время
Рис. 114.
Схема механизированной сварки стыковых соединений титана с отбортовкой кромок:
1 — канал для аргона; 2 — свариваемые элементы; 3 — движущийся ползун;
4 — сопло для защитного газа; £ — шов.
чаще всего используют титан. Микроплазменную сварку титана выполняют на прямой полярности. Защитным газом служит гелий. Аргоно водородные смеси в данном случае непригодны. Как было показано в параграфе 3 настоящей главы, из-за низкой теплопроводности и малой объемной теплоемкости высокотемпературные области нагрева околошовной зоны при микро* плазменной сварке титана имеют значительно большие размеры, чем у стали, алюминия и меди. При сварке титана следует защищать не только сварочную ванну и околошовную зону с темпе* ратурой нагрева свыше 40и° С, но и обратную сторону свар - ноіо соединения. Для защиты обратной стороны соединения инертный газ (аргон) подается в канавку стальной или медной подкладки (рис. 114). При сварке емкостей или трубопроводов их внутреннюю полость целиком заполняют защитным газом. В связи с низкой теплопроводностью титана прижимы в сварочных приспособлениях выполняют в виде сплошных планок, а не клавишей (как. например, при сварке изделий из алюминия или меди). Фиксация свариваемых кромок в случае отбор - товки может осуществляться движущимся ползуном.
В обеспечении стабильного формирования швов титана и титановых сплавов важную роль играют форма и размеры соединений. На рис. 115 представлены виды соединений титана с указанием допустимых зазоров и высоты отбортовки кромок [70]. При сварке металла толщиной более 0,3 мм отбортовка не требуется. Для толщин ОД—0,5 мм заборы и смещения кромок не должны превышать 0,2 6. При сварке стыковых соединений титановых сплавов толщиной 0,1—0,3 мм необходимо строго соблюдать все параметры режима и в первую очередь амплитуду импульса тока, длительность импульса и паузы. Большую роль играет расход плазмообразующего газа. Вследствие недостаточной концентрации энергии дуги стабильное проплавление и формирование швов в стыковых соединениях титана толщи-
Рис. 115. Конструктивные элементы стыковых (а, в), тавровых (б) и торцовых (г) соединений титановых сплавов толщиной 0,1—0,5 мм. |
ной 0,1 мм при расходе плазмообразующего газа менее 0,1 л/мин не достигается. Если расход плазмообразующего газа повысить до 0,6 л/мин, проявляются режущие свойства дуги. Хорошее формирование швов имеет место при Qat =0,2 л/мин. В работе [70] приведены значения критических токов (выше которых появляется двойная дуга) в зависимости от диаметра канала сопла (рис. 116) и рекомендации по выбору его диаметра (рис. 117),
Импульсную микроплазменную сварку титановых сплавов производят как импульсами, периодически следующими друг за другом через определенные паузы (табл. 20), так и модулированным током (табл. 21). Последний применяют при сварке титановых сплавов толщиной не более 0,3 мм. Использование постоянной составляющей сварочного тока улучшает устойчивость горения дуги и практически не оказывает влияния на условия кристаллизации металла сварочной ванны.
При сварке на оптимальных режимах швы соединений тита* новых сплавов имеют равномерное формирование без прожогов, подрезов и других дефектов. Механические свойства сварных соединений технического титана и а-сплавов соответствуют основному металлу.
Цирконий, как и титан, при повышенных температурах интенсивно поглощает водород с образованием гидридов, охруп-
Рис. 116.
Зависимость критического тока импульсной микроплазменной дуги от диаметра канала сопла №аг “ ^,2 л/мин, QHe = 6 л/мин, тн ~ 0,16 с,
'Гд = 0,08 с):
/ — область существования двойной дуги; // — область стабильного горения микроплазменной дуги; III —область критических токов.
Рис. 117. Зависимость диаметра плазмообразуюшегс канала от толщины свариваемого металла. |
чивающих сварное соединение. Поэтому при микроплазменной сварке циркония аргоно-водорсдные смеси также не применимы. В качестве защитного газа при сварке циркония следует выбирать гелий. Техника микроплазменной сварки циркония» ванадия и ниобия аналогична технике сварки титана. При соблюдении оптимальных режимов сварные соединения этих металлов практически равнопрочны основному металлу. Микроплазменную сварку можно применять также для соединения разнородных пар металлов (цпркония, ванадия и ниобия с титаном, медыо и сталыо).
Технологические особенности микроплазменной сварки тантала, вольфрама, молибдена и хрома пока не изучены.
Сварка благородных металлов. В качестве конструкционного материала благородные металлы используют для коррозионностойких деталей машин и приборов химической и электронной промышленности, в ювелирной и медицинской технике. Это ТИ1ЛИ, чашки, электроды, химическая посуда, облицовка, сопротивления, нагреватели, электрические контакты, термопары, серьги, кольца, кулоны и т. д. Технологические особенности микроплазменной сварки изучены для серебра, золота, платины и палладия.
При разработке техники и выборе режимов микроплазмен - ■ной сварки серебра следует учитывать следующие обстоятельства:
1. Серебро обладает высокой теплопроводностью, превышающей теплопроводность меди и алюминия. Вследствие этого при микроплазменной сварке изделий из серебра следует применять дугу большей мощности.
2. Коэффициент линейного расширения серебра значительно выше, чем у остальных благородных металлов, меди и алюминия. Для предупреждения чрезмерных деформаций сварку серебра следует вести в жестких приспособлениях при максимальной концентрации энергии дуги.
Таблица 20
|
Примечание. Во всех случаях гсВ == 13.5 м/ч, = 0,16 с. = 0,08 с, Qkshsbkh*3 0,3 л/мин. |
3. Вследствие высокой растворимости кислорода в жидком серебре и незначительной его растворимости в твердом металле в процессе кристаллизации швов могут образоваться несплош - ности в виде пор и пустот. Растворимость кислорода в серебре при переходе от температуры 973° С до 800° С уменьшается с 20,28 до 0,354 объемов кислорода на единицу объема серебра, т. е. при температуре кристаллизации растворимость кислорода падает более чем в 50 раз. Попадание кислорода в шов повышает прочность и твердость металла, резко снижает относительное удлинение и предел выносливости. Поэтому при сварке серебра наличие кислорода в зоне дуги не допускается.
4. Во избежание образования дефектов, вызванных водородом, аргоно-водородные смеси при микроплазменной сварке серебра не применяют. Для получения качественных швов каждый баллон аргона, используемого в качестве плазмообразующего газа, должен дополнительно контролироваться на содержание влаги. В качестве защитного газа при сварке серебра следует применять гелий либо смесь гелия с аргоном (Не>50%).
5. Плазмообразующие и защитные сопла микроплазменных горелок, как и технологические подкладки, нельзя изготовлять из меди, так как с медью, которая в процессе сварки напыляется на поверхность деталей, серебро образует легкоплавкую эвтектику.
6. В связи с жидкотекучестью серебра его сварку целесообразно выполнять в нижнем или слегка наклонном положении. Для улучшения формирования обратной стороны стыковых швов на технологических подкладках предусматривают формирующие канавки.
Ориентировочные режимы сварки стыковых соединений серебра приведены в табл. 22. Прочность соединений серебра, выполненных микроплазменной сваркой, находится на уровне прочности основного металла в отожженном состоянии.
Для технических целей золото применяют обычно в виде сплавов с другими металлами, что повышает прочность и твер-
Т а б ли ц а 21
|
Примечание. Во всех случаях осв =* 15 м/ч, тн ==* 0,16 с, тп — 0,09 с. |
дость золота и позволяет экономить его. Практическое применение в ювелирном и зубопротезном производстве имеют тройные сплавы — золото, серебро, медь. Наиболее распространенными являются сплавы 375, 583, 750 и 916-й пробы. На 1000 г этих сплавов 375, 583, 750 и 916 г приходится на золото, а остальное — серебро и медь. Сплав золота с платиной используют в производстве химически стойкой аппаратуре*; сплав золота, платины и серебра — в электротехнике. В электронной технике из золота, легированного германием, индием, кремнием, оловом и селеном, изготовляют контакты ДЛЯ полупроводпіі- ковых диодов и транзисторов.
Длительное время соединение золотых изделий осуществляли пайкой. В настоящее время для этих целей разработана и внедрена в производство технология импульсной микроплазмеи- ной сварки [71]. Особенно эффективной данная технология оказалась при изготовлении браслетов и колец из золота пробы 583 (сплав ЗлСр583-80). Плазмообразующим газом служит аргон, защитным — гелий или смесь гелия с аргоном (Не >70%). Сварку выполняют без присадочной проволоки. При сварке колец типа КЗК-491, КЗК-547 и браслетов ЬЧ-0,8 применяют следующий режим: /св=8-г-10А, частота импульсов— 50 Гц, расход защитного газа—3,5 л/мин, расход плазмообразующего газа — 0,25 л/мин. Для формирования швов используют медные подкладки. По сравнению с пайкой применение микроплазменной сварки при монтировке ювелирных изделий из золота в 2—3 раза повышает производительность труда и улучшает качество сварных соединений.
Разработана технология микроплазменной сварки изделий из платины и ее сплавов. При этом применяют торцоьые и угловые соединения. Для сварки используют аппараты А-1255 и МПУ-М. Интересным является тот факт, что в связи с малой химической активностью платиноидов их сварку удается вести и без защитного газа. Во избежание возможного загрязнения свариваемого металла молибденом или медью плазмообразующие сопла изготовляют из платинородиевого сплава. Механические и металлографические испытания сварных соединений, а также исследование их жаропрочности показали преимущества
Таблица 22
|
микроплазменной сварки и возможность ее использования при изготовлении сложных устройств с температурой эксплуатации 1000—1700° С. Микроплазменной сваркой успешно соединяют также сплавы платины с родием, палладием, иридием, рутением и золотом.
При изготовлении элементов из палладиевой фольги возникает необходимость получения прочноплотных сварных соединений металлов толщиной от 0,02 до 0,2 мм [72, 73]. Палладиевые элементы сваривают как в однородном сочетании (палладий +палладий), так и в сочетании с другими конструкционными материалами. Разнородные соединения, в частности сочетание палладий+нержавеющая сталь Х18Н10Т, применяют в химической промышленности при изготовлении диффузионных камер для очистки водорода, в которых тонкостенные фильтрующие элементы из палладиевой фольги толщиной 0,02—0,2 мм должны свариваться между собой и с различной арматурой.
Применение микроплазменной сварки для получения проч - ьоплотных соединений из палладиевой фольги весьма перспективно. Б качестве плазмообразующего газа при сварке палладия используют аргон. Защитным газом служат аргоно-водо - родные смеси, гелий и apiOHO-гелиевые смеси с равным содержанием газов. Возможность использования аргоно-водородных, смесей при микроплазменной сварке палладия основана на том„ что палладий обладает способностью растворять большое количество водорода при комнатной температуре. В этих условиях один объем палладия способен поглотить 900 объемов водорода. Однако палладий, в отличие от большинства металлов, характеризуется тем редким свойством, что с повышением температуры растворимость водорода в нем падает. Следовательно, & момент кристаллизации не наблюдается скачка растворимости, в результате которого в сварных швах обычно возникает газовая пористость. Все же значительного поглощения водорода сварочной ванной нельзя допускать с точки зрения сохранения высоких механических свойств соединений. Поэтому содержание водорода в аргоне при микроплазменной сварке палладия следует ограничивать до 4—5%.
Применение при сварке палладия аргоно-гелисвых смесей предпочтительнее, чем одного гелия, так как в случае использования чистого гелия увеличивается вероятность образования прожогов вследствие более высокой концентрации энергии в дуге. Для палладиевой фольги толщиной 0,03—0,1 мм наиболее технологичны торцовые соединения. Выполнимы также и стыковые соединения. Во избежание хрупкости нагартованного основного металла выполняют отжиг фольги в течение 1 ч при температуре 800° С в вакууме 10~4— 10“5 мм рт. ст. Непосредственно перед сваркой стыкуемые кромки и элементы оснастки необходимо промыть спиртом и высушить Малейшие загрязнения, например легкое прикосновение руки к свариваемым 'кромкам, приводят к образованию пор в металле швов. Зазоры между кромками и превышение свариваемых кромок не допускаются. При сварке торцовых соединений величина выступа кромок над прижимами сборочного приспособления не должна ■превышать 2—3 толщин металла,
Микроплазменную сварку торцовых швов палладиевой фольги толщиной 0,03 мм выполняют при /св=],0 А; усв=15 м/ч. Режимы сварки фольги толщиной 50 мкм в однородном и разнородных сочетаниях непрерывной и импульсной дугой приведены в табл. 23. При сварке кольцевых швов в ряде случаев требуется дополнительная защита зоны сварки аргоном.
При сварке палладиевой фольги с нержавеющей сталыо применяют такое же оборудование и материалы, как и при сварке элементов из палладия. Соединения фольги с фланцами из нержавеющей стали выполняют при высоте буртика h— — (12—30)6 и ширине а= (1—4)8. Рациональнее выполнять •буртик со скосом, острие которого не должно превышать 0,1— 0,15 мм. При &—0,76-5-1/1 мм угол скоса а выбирают в пределах 30—60°. Для облегчения сборки элементов на фольгу можно накладывать дополнительное кольцо из нержавеющей стали толщиной 0,1 мм, которое за і ем сваривают с фланцем и фольгой.
При импульсной микроплазменной сварке разнородного соединения палладий + сталь Х18Н10Т в швах могут образоваться закалочные структуры 5—25% Pd + 95—75% Fe с повышенной твердостью, а в некоторых случаях и трещины. Для
Таблица 23
|
Примечание. Ток дежурной дуги 2,4 А; расход защитного газа 6 л/ыии, ла з мообр аз у ю щег о —0,3 л/мин. |
устранения этих дефектов необходимо применять предварительный подогрев изделий до 200—250° С или выполнять сварку ь непрерывном режиме с плавным уменьшением тока.