ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ МИКРОПЛАЗМЕННОЙ СВАРКИ
Микроплазменную сварку применяют в настоящее время практически для всех металлов и сплавов, используемых в качестве конструкционных материалов. Наибольшее распространение для изготовления тонкостенных сварных конструкций получили углеродистые н легированные стали. За ними следуют алюминий и алюминиевые сплавы. В последние годы в промышленности широко используют также тонколистовую медь, никель, титан, тугоплавкие металлы и сплавы, а в некоторых случаях и благородные металлы.
Технология сварки различных металлов и сплавов во многом зависит от их физико-химических свойств. В настоящей главе приведены основные сведения о характерных особенностях и режимах сварки черных и цветных металлов. Техника сварки в каждом конкретном случае должна разрабатываться с учетом свойств данного металла или сплава, а также типов соединений и конструкции изделия. При выборе технологии следует учитывать технические требования к качеству сварных соединений, наличие соответствующего оборудования и технологической оснастки.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИКЕ МИКРОПЛАЗМЕННОЙ СВАРКИ
Сварное соединение, выполняемое микроплазменной сваркой, состоит из основного металла, металла околошовной зоны, зоны сплавления и шва. Исходя из конструкции изделия, шов при данном способе сварки можно получать только за счет переплавленного основного металла или за счет основного и дополнительного (присадочного) металла. Размеры околошовной
зоны, прилегающей к шву и претерпевающей определенные структурные изменения вследствие нагрева и последующего охлаждения, при микроплазменной сварке обычно не превышают нескольких миллиметров. Зона сплавления, представляющая собой совокупность пограничных участков околошовной зоны и металла шва, в большинстве случаев при микроплазменной сварке практически пе обнаруживается.
Вследствие многообразия условий изготовления и эксплуатации изделий сварные соединения металлов малых толщин можно классифицировать по различным признакам. В зависимости от взаимного расположения свариваемых элементов применяют стыковые, угловые и нахлесточные соединения. Стыковые соединения сваривают, как правило, стыковыми швами. В угловых и нахлесточных соединениях при расплавлении свариваемых кромок образуются швы более сложной формы, отличающиеся от швов, получаемых при дуговой сварке металлов средних и больших толщин.
При микроплазменной сварке стыковые соединения (рис. 87, а) применяют для металлов толщиной 0,1—2,0 мм. Разделка свариваемых кромок для этих толщин не производится. В случае необходимости сварки элементов различной толщины на более толстом из них выполняют скос кромок с одной или двух сторон до толщины меньшего элемента (рис. 87,6). В том случае, если разница в толщинах небольшая (не более чем в 2—3 раза), скос кромок не производят. Частым вариантом стыковых соединений металлов толщиной менее 0,2—0,3 мм являются соединения с отбортовкой кромок (рис. 87, в).
EZZZZZZZZ ШШЙ У??,;?? |
Сварку стыковых соединений осуществляют в прецизионных зажимных приспособлениях на технологических подкладках. При сварке легких металлов и сплавов толщиной 0,5—2,0 мм с использованием присадочной проволоки в подкладках предусматривают канавки овальной, прямоугольной или треугольной формы. Канавки служат для формирования обратной стороны шва. Ширина и глубина формирующей канавки в зависимости от толщины металла соответственно равны 2—3 и 0,2—0,5 мм. Металлы толщиной до 0,3 мм сваривают преимущественно на подкладках без формирующих канавок.
Качественное соединение легких металлов и сплавов толщиной 0,2—0,5 мм при сварке с присадочной проволокой может быть получено, если стыкуемые кромки соединяемых элементов деформировать по форме канавки в подкладке с выводом торцов кромок в корень шва за пределы основного металла (рис. 87, г) [53]. По этой схеме в процессе сборки стыковых соединений производят предварительный изгиб свариваемых кромок по форме канавки в технологической подкладке, к которой поджимают кромки свариваемых металлов. Сборку осуществляют с перекрытием кромок друг другом на величину (2—4)й. Образовавшееся углубление заплавляют в процессе сварки присадочной проволокой.
При оплавлении кромки верхнего листа образуется ванночка жидкого металла, которая, растекаясь, уплотняет зазор между свариваемыми кромками, что дает возможность производить сварку тонкого металла без прожогов. Предварительное формирование кромок по канавке позволяет вывести нахлесточное соединение за пределы плоскости основного металла. Последнее способствует удалению окисных пленок из рабочего сечения шва. При этом достигается стабильное сплавление обеих кромок. Введение дополнительной присадки обеспечивает качественные швы, толщина которых превышает толщину свариваемого металла. Варьируя количество присадочного металла и глубину канавки в технологической подкладке, можно получать усиление швов различной формы, в том числе заподлицо с основным металлом.
Ориентировочные размеры стыковых швов на металлах толщиной 0,3, 0,5 и 1,5 мм приведены на рис. 88 [54, 55]. Основными конструктивными элементами таких швов являются общая толщина шва, ширина провара в верхнем и нижнем основаниях, величина проплава и высота усиления (ослабления).
При микроплазменной сварке стыковых соединений применяют односторонние швы, выполняемые обычно за один проход с полным проплавленисм кромок на всю толщину металла. Для обеспечения высококачественных соединений в некоторых случаях может предусматриваться также многократное ведение дуги вдоль шва с одной стороны. Параметры режимов каждого прохода при этом изменяются. Такие приемы используют, например, для стыковых соединений кольцевых швов. Первый проход, выполняемый на малых токах, служит для прихватки соединяемых кромок. Следующим проходом добиваются полного проплавлення кромок.
В угловых соединениях (рис. 89) угол между сопрягаемыми элементами может быть прямым, острым или тупым. Швы угловых соединений в зависимости от угла расположения детален по форме являются стыковыми и торцовыми. Угловые соеди
нения с тупым углом между сопрягаемыми элементами толщиной более 0,5 мм спаривают аналогично стыковым соединениям. Если толщина металла меньше 0,5 мм, соединяемые кромки - собирают впритык и выполняют сварку торцовым швом. Затем сваренные элементы разгибают на необходимый угол. Соединения впритык (иногда их называют торцовыми или бортовыми соединениями) весьма распространены при микроплазменной сварке. Такие соединения для данного способа сварки наиболее технологичны, поскольку при их выполнении отпадает необходимость применения присадочной проволоки и технологических подкладок.
Как известно, аргонодуговая сварка не всегда обеспечивает качественные торцовые соединения, особенно для металлов с тугоплавкими поверхностными окислами. Вследствие более высокой концентрации энергии при микроплазменной сварке такого типа соединений достигается глубина проплавления, превышающая толщину свариваемого металла. Это обстоятельство позволяет рекомендовать торцовые соединения для изделий, от которых требуются высокая прочность и плотность. Торцовые соединения выполняют, как правило, за один проход.
В нахлесточных соединениях при микроплазменной сварке предусматривают проплавление верхнего и нижнего листов на всю их глубину (рис. 90, а). Как и при других способах сварки плавлением, микроплазменной сваркой можно получать также
Рис. 88.
Размеры стыковых швов металла толщиной 0,3 (а), 0,5 (б) и 1,5 (в) мм.
Рис. 89. Угловые соединения с прямым (а), острым (б)у тупым (с) углом и соединение виригык (г). |
нахлесточные соединения с электрозаклепочными и шпоночными швами, заполняемыми присадочным металлом (рис. 90, б, в). Техника сварки тавровых соединений при микроплазменпом способе затруднена. Такие соединения следует заменять стыковыми, угловыми или торцовыми.
Микроплазменную сварку применяют для нижних, вертикальных, горизонтальных и потолочных швов (рис. 91). Естественно, технологически в большинстве случаев наиболее просто выполнять швы в нижнем положении. Однако, поскольку при микроплазменной сварке объем сварочной ванны небольшой, возникают благоприятные возможности получения качественных швов, расположенных в различных пространственных положениях. Примером служит сварка неповоротных стыков трубопроводов, ось которых занимает горизонтальное положение. Вследствие малого объема сварочной ванны силы поверхностного натяжения надежно удерживают жидкий металл от стека - иия, в том числе при сварке участков швов, расположенных в потолочном положении. Следует отметить, что выполнение потолочных и горизонтальных швов в значительной мере упрощается при импульсной микроплазменной сварке.
Поскольку микроплазменную сварку применяют Для тонкостенных, а в некоторых случаях и для миниатюрных изделий, к технике сборки и сварки соединений предъявляются повышенные требования. Резку листовых заготовок осуществляют на ручных и механических гильотинных ножницах, рабочие части которых тщательно очищены от загрязнений. Из-за малой толщины заготовок размечать их керном или чертилкой рекомендуется только для линий реза. Остальная разметка производится карандашом. Кромки стыков тщательно очищают от поверхностных загрязнений. Рихтовку заготовок следует производить деревянным молотком с плоским рабочим основанием.
Рис. 90. Нахлесточные соединения G угловыми (а), точечными (б) и шпоночными (в) швами. Рис. 91. Типы швов в зависимости от пространственного положения: а — нижниП, б— вертикальный? о — горизонтальный; a — потолочный. |
В процессе сборки изделий для фиксации отдельных элемен - тов применяют прецизионную оснастку с соответствующими
удобными зажимными устройствами. При сборке без прихваток сборочные приспособления должны обеспечивать минимальные величины зазоров и превышений кромок. В случае протяженных швов перед сваркой производят постановку прихваток длиной 3—5 мм. При сборке и сварке особо тонких заготовок (Ь <0,1 ч-0,2 мм) целесообразно пользоваться оптическими средствами, обеспечивающими многократное увеличение объектов изображения.
Стабильность процессов микроплазмеиной сварки в значи
тельной мере зависит от формы рабочей части вольфрамового электрода и его расположения в сопле. Перед установкой вольфрамового электрода в цапгу горелки конец его затачивают на конус с углом в вершине 10—15°. Непосредственно перед сваркой следует проверить центровку вольфрамового электрода в
плазмообразующем сопле. Острие электрода должно находить
ся строго по оси внутреннего канала сопла с глубиной погружения относительно нижнего среза не более 0,5 мм. При отклонении электрода от центра или глубоком погружении его в сопло затрудняются возбуждение и горение дежурной дуги, нарушается устойчивость горения основной дуги. Если электрод установлен правильно, длина факела дежурной дуги, выдуваемого из отверстия сопла, должна быть не менее 1,5—2 мм.
При горении вспомогательной дуги возбуждение основной дуги достигается довольно легко сближением горелки с местом сварки. После зажигания дуги на изделии необходимо выдержать некоторое время, пока расплавится основной металл и образуется ванночка с блестящей поверхностью. Только после этого в ванну можно подавать присадочную проволоку. Если конец присадочной проволоки окислился, производят удаление окисленной части с помощью кусачек. При ручной микроплазменной сварке горелку следует располагать к изделию под углом вперед на 60—80°, а при автоматической — на 80—90°. Угол между присадочной проволокой и горелкой в процессе сварки должен быть около 90°. Поперечное колебание при микроплазменной сварке не производят. Присадочный пруток вводят впереди дуги. Включение и выключение дуги осуществляют обычно с помощью малогабаритной кнопки, расположенной на горелке. Защитный газ после отключения дуги подают еще в течение нескольких секунд для предохранения нагретого участка шва от окисления.
В качестве неплавящихся электродов при микроплазменной сварке используют проволоку из вольфрама с активирующими присадками окислов лантана, иттрия или тория. Электроды из чистого вольфрама не обеспечивают стабильного зажигания
и горения микроплазменной дуги. Выпускаются лантанирован - ные электроды марок ЭВЛ-10 и ЭВЛ-20 и иттрированные — марки ЭВИ-30. Цифры в обозначении ьольфрамовых электродов указывают на количество активирующих присадок в десятых долях процента. Так, в электроде марки ВИ-30 содержится около 3% окиси иттрия, в электроде ВЛ-10 содержится 1% лантана. Следует отметить, что вследствие естественной радиоактивности тория производство и применение торированных вольфрамовых электродов для сварки в настоящее время ограничено.
Добаьки к вольфраму окислов лантана и иттрия повышают стойкость электрода, облегчают зажигание дуги и увеличивают устойчивость дугового разряда. Применение вольфрамовых электродов возможно только при использовании неокислительной атмосферы (инертные газы и вакуум), а также азота, с которым вольфрам не реагирует даже при высоких температурах.
Сопла плазменных горелок изготовляют из молибдена марки М4 (рис. 92, а, б). Рекомендации по выбору сопел и диаметров вольфрамовых электродов при сварке постоянным током прямой полярности приведены в табл. 12.
Надежность газовой защиты оказывает решающее влияние на качество сварных соединений. Защитный газ должен изолировать от атмосферного воздуха как ванночку расплавленного металла, так и нагретый конец присадочной проволоки. Вольфрамовый электрод и внутренняя полость молибденового сопла защищаются плазмообразующим газом (аргоном). На эффективность газовой защиты зоны плавления влияют многие факторы: расход газа, форма и размеры сопла, расстояние от сопла до изделия, герметичность узлов горелки, положение горелки, геометрия сварного соединения, скорость перемещения
Рис. 92.
Кинструкция плазмообразующих сопел горелки ОБ-ПбОА для ручной (о) и горелки ОБ-1213 для автоматической (б) сварки.
воздушных потоков. Наилучший характер истечения газовой струи обеспечивает сопло с цилиндрической или конической формой выходного отверстия. Чрезмерно большой расход газа нарушает ламинарность газового потока. При этом завихрение струи газа приводит к подсосу воздуха, т. е. к ухудшению защиты. При малых расходах защитного газа струя легко отклоняется от сварочной ванны, особенно при работе на сквозняках.
Завихрения газовой струи могут возникать вследствие неровностей ибре^а сопла, а также наличия загрязнения на его внутренней поверхности. Газовая защита нарушается также вследствие инжектирования воздуха инертным газ-ом через неплотности в шлангах или вследствие неправильного положения присадочного прутка. Для обеспечения надежной защиты металла угол между присадочным прутком и плоскостью металла должен быть не более 20—30°. Газовая защита улучшается с уменьшением расстояния от торца сопла до ванны. Однако при этом затрудняется визуальное наблюдение за дугой. Оптимальное расстояние от торца сопла до плоскости свариваемого металла находится в пределах 2—5 мм. Хорошие условия газовой защиты создаются при сварке стыковых швов. Несколько хуже защита при выполнении соединений впритык и угловых соединений. Улучшения газовой защиты в некоторых случаях можно достигнуть применением отражательных экранов, устанавливаемых в местах расположения швов.
Выпускаемые в настоящее время источники питания для микроплазменной сварки обеспечивают устойчивое горение дуги при ее длине до 4—6 мм. Рабочую длину дуги следует выбирать в пределах 2—3 мм. При этом обеспечивается удовлетворительная защита швов, а неизбежные колебания длины дуги в диапазоне ±1,5 мм мало сказываются на ее проплавляющей способности.
По сравнению с аргонодуговой сваркой при микроплазмея - ном способе имеется большее количество параметров режимов. Помимо расхода защитного газа, величины сварочного тока, диаметра вольфрамового электрода, скорости сварки, диаметра и скорости подачи присадочной проволоки при микроплазмен-
Т а б ли ца 12
|
ной сварке следует принимать во внимание расход плазмообразующего газа, ток дежурной дуги, диаметр канала плазмообразующего сопла, длительность импульсов и пауз. При сварке асимметричным переменным током или разнополярными импульсами немаловажное значение имеют соотношение токов прямой (/пр) и обратной (/Сб) полярности (так называемый коэффициент асимметрии тока), а также жесткость режима, характеризуемая соотношением длительностей импульсов соответствующих полярностей. Каждый из перечисленных параметров режимов микроплазменной сварки оказывает влияние на качество сварных соединений.
Наиболее распространенным дефектом при сварке металлов малых толщин являются прожоги. Они образуются обычно при* завышенной величине сварочного тока, низкой или неравномерной скорости сварки, чрезмерно большом расходе плазмообразующего газа, а также при увеличенном зазоре между свариваемыми кромками и неплотном прижатии кромок к технологической оснастке. При отсутствии присадочной проволоки или недостаточной скорости ее подачи, большом зазоре между кромками и завышенном сварочном токе могут иметь место заниженные размеры швов. Если скорость подачи присадочной проволоки завышена, а сварочный ток и скорость сварки недостаточны, образуются швы с увеличенным усилением. Завышенные размеры швов связаны с большими сварочными деформациями, ухудшением внешнего вида изделий, а иногда и со снижением вибрационной прочности сварных соединений. При заниженных размерах швов уменьшается статическая и вибрационная прочность сварных соединений. Неустойчивый режим сварки, переменный зазор между кромками и наличие прихваток завышенного сечения приводят к нарушению равномерного формирования швов. При резких обрывах дуги в швах могут образоваться незаваренные кратеры и даже прожоги. При сварке торцовых соединений из-за завышенной величины тока и низкой скорости сварки образуются односторонние или двусторонние наплывы, ухудшающие внешний вид швов и нарушающие их геометрические размеры. Этот вид дефектов удаляют механическим путем.
Расход плазмообразующего газа при микроплазменной сварке в зависимости от толщины и свойств свариваемого металла находится в пределах 0,1—0,8 л/мин. При выборе оптимального расхода плазмообразующего газа необходимо иметь в виду, что чрезмерное его увеличение ухудшает формирование швов и приводит к эффекту резки металла. С другой стороны, малый расход плазмообразующего газа снижает устойчивость горения дуги. Особенно важно правильно выбрать расход плазмообразующего газа при сварке металла толщиной менее 0,2 мм.
В зависимости от толщины свариваемого металла величину тока дежурной дуги выбирают в пределах 1—5 А. Меньшей толщине металла соответствуют меньшие значения токов дежурной дуги. При сварке металлов толщиной не более 0,1 мм бо избежание чрезмерного разогрева металла длинный факел дуги не рекомендуется.
Соотношение между параметрами импульсов и скоростью микроплазменной сварки должно обеспечивать перекрытие сварных точек на величину не менее 50% их диаметра. Жесткость режима сварки G, характеризуемая отношением длительности паузы тп к длительности импульса ти> находится в пределах G= —■= 0,5-=-10.
и
В общем случае процесс микроплазменной обработки состоит из ряда последовательных операций: возбуждения и поддержания горения дежурной и основной дуги; манипуляции горелкой для придания шву требуемой формы; направления дуги ■и перемещения ее вдоль кромок; подачи присадочного материала и прекращения процесса сварки. По степени механизации указанных операций различают ручную и автоматическую сварку. При ручной сварке все перечисленные операции выполняют без применения механизмов; при автоматической — с применением механизмов перемещения горелки, подачи проволоки, корректировки и пр. Возможна также полуавтоматическая мик- роплазменная сварка, при которой присадочную проволоку направляют в зону сварки механизмом подачи, а перемещение горелки вдоль шва осуществляют вручную. Применяют микро - плазменную сварку с одной или несколькими горелками. Использование многодуговой сварки позволяет в несколько раз повысить производительность процесса и довести линейную скорость сварки до нескольких сот метров в час.
Условия работы сварных тонкостенных конструкций во многих случаях характеризуются высокими давлениями, циклическим характером нагрузок, значительными скоростями пере* мещения, повышенными и отрицательными температурами эксплуатации. Обеспечение надежности и долговечности таких изделий зависит от свойств сварных соединений. Последние определяются качеством основного металла и технологических материалов (присадочной проволоки, защитных и плазмообразующих газов), состоянием сборочно-сварочного оборудования и оснастки, квалификацией сборщиков и сварщиков, правильностью сборки деталей и соблюдением заданной технологии и техники сварки. При изготовлении изделий из металлов малых толщин большое значение имеют наличие простых и удобных способов выявления качества сварных соединений, а также возможность быстрым и надежным выборочным контро -
лем предупредить отклонения сварных швов от норм, которые снижают прочность, плотность, коррозионную стойкость, жаропрочность и другие служебные характеристики сварных изделий, Для предупреждения образования дефектов в соединениях, выполненных микроплазменной сваркой, производят предварительный контроль, контроль в процессе выполнения сварки (текущий контроль) и окончательный контроль готовой продукции. Внешний осмотр производят с помощью лупы с увеличением от 2 до 10 раз. Он обязателен для всех швов и выполняется на всем их протяжении. При этом проверяют равномерность формирования швов, отсутствие наплывов, подрезов, прожогов, наружных трещин и пор. Внешнему осмотру подвергают основной металл и исходные сварочные материалы, качество подготовки заготовок и сборки, сборочно-сварочные приспособления и оборудование. Перед сборкой контролируют качество заготовок. Их размеры должны соответствовать требованиям чертежа, а шероховатость поверхности — требованиям технологического процесса. В собранной конструкции определяют перекосы, несовмещения кромок, величину зазоров, общие размеры узла, размеры и места расположения прихваток. Проверка приспособлений заключается в контроле базовых размеров, фиксаторов и крепежных деталей, а также состояния поверхности мест, соприкасающихся с изделием.
‘ Сварочное оборудование должно обеспечить точность и правильность установки и регулирования режимов сварки. В процессе сварки величину тока и напряжения контролируют амперметром и вольтметром, а в некоторых случаях и осциллографами. При окончательном контроле сварных изделий помимо внешнего осмотра и обмера швов применяют специальные методы испытаний качества согласно техническим требо - ваниям на данное изделие.
*