СВАРОЧНЫЕ АВТОМАТЫ
Наиболее высокое качество сварных соединений при микроплазменной сварке достигается в случае применения автоматических установок, обеспечивающих точное направление дуги
&
Рис. 81. Схема для определения напряжения переключения динистора. |
вдоль оси шва. Для микроплазменной сварки тонколистовых изделий разработаны универсальные и специализированные автоматы комплектуемые соответствующими источниками питания и микроплазменными горелками. Такие автоматы состоят обычно из механизма перемещения дуги вдоль шва, устройства подачи присадочной проволоки, системы корректировок и схем управления.
Автомат А-1342. Применяемые для аргонодуговой сварки серийные автоматы имеют большие габариты и массу. Кроме того, они не обеспечивают точное направление электрода по кромкам и поэтому практически не применимы для сварки металлов малых толщин. Этих недостатков лишен автомат А-1342 (рис. 82). Его габариты 400 X 500 X 300 мм, масса 20 кг. Автомат предназначен для сварки стыковых, угловых, торцовых и нахлесточных соединений металлов и сплавов толщиной 0,2—2,5 мм. Он состоит из тележки 1, механизма подачи сварочной проволоки 2, плазмотрона 3, системы корректоров 4У пульта управления 5 и направляющего рельса б.
Тележка снабжена четырьмя свободно вращающимися бегунками с вертикальной осью вращения. Два бегунка установлены непосредственно на тележке, два других — на рычагах с пружинным поджимом. Тележка передвигается электроприводом, на выходном валу которого установлено зубчатое колесо, зацепляющееся с рейкой направляющего рельса. Скорость сварки плавно регулируется в пределах 10—50 м/ч. Точность направления электрода по стыку в вертикальном и поперечном направлениях при длине направляющего рельса 1300 мм составляет ±0,15 мм.
Присадочная проволока ішдается с помощью специального устройства, которое гарантирует стабильное и точное направление проволоки диаметром 0,8—2,0 мм как из мягкого алюминия, так и из высокопрочных сплавов. Скорость подачи проволоки плавно регулируется в диапазоне 6—150 м/ч. Устройство для подачи проволоки содержит привод и прижимной элемент, выполненный из бесконечного ремня (эластичного па - сика), надетого на два свободно сидящих на осях ролика. Дли исключения смятия насечек проволоки при использовании жесткого подающего ролика бесконечный ремень установлен на роликах таким образом, что он находится в сопряжении с канавкой подающего ролика и охватывает его по дуге не более 90°.
На рис. 83 изображен боковой вид подающего устройства. Оно состоит из основания І, рычагов 2 с пружиной 5, двух свободно сидящих на осях 5 роликов 4, эластичного бесконечного пасика 6, жесткого подающего профилированного ролика 7. На основании установлены приемные втулки 8 для направления сварочной проволоки.
Работает устройство следующим образом. Сварочная проволока, сматываемая с катушки, пропускается предварительно в приемные направляющие втулки, затем прижимается пасиком под действием пружины и рычагов. После приведения во вращение подающего ролика под действием сил трения проволока подается в зону сварки. При этом одновременно начинает вращаться пасик, поскольку он надет на ролики, свободно сидящие на осях.
После заправки в приемный канал присадочную проволоку укладывают в канавку подающего ролика и выпускают через направляющий канал. Диаметр отверстия наконечника канала выбирают в зависимости от диаметра присадочной проволоки (табл. 11). Описанная система подачи присадочной проволоки обеспечивает достаточно высокие усилия протягивания.
Блок корректора, на котором смонтирована горелка, обеспечивает ее вертикальное и поперечное перемещение совместно с присадочной проволокой. Предусмотрена также самостоятельная корректировка проволоки в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Поперечный корректор выполнен в виде рычага, закрепленного на двух шарикоподшипниках с червячной передачей. Для устранения люфта в зацеплении червяк имеет кони-
г
Рис. 82. Автомат А-1342 для микроплазменной сьарки. |
Таблица 11
|
ческую форту и устройство для осевого регулирования. Вертикальный корректор выполнен в виде подвижного винта с приводом от гайки шестерни, приводимой в движение винтовой передачей. В нижней части корректора имеются серьги для закрепления каналов и наконечника, которые направляют присадочную проволоку в зону сварки.
На корпусе ходовой тележки установлен пульт контроля и управления сваркой. Перед началом сварки включают подачу плазмообразующего газа (аргона) и зажигают дежурную дугу. При работе в автоматическом режиме электрическая схема автомата обеспечивает предварительное включение подачи защитного газа за 1—2 с до начала сварки и его выключение через 2—3 с после окончании сварки. Автомат может комплектоваться источниками питания как постоянного, так и переменного тока. При использовании соответствующих источников питания автомат применим для сварки любых цветных и черных металлов. В случае сварки цилиндрических изделий вращатели для кольцевых швов, зажимные устройства и другую оснастку разрабатывают отдельно с учетом конкретной конструкции свариваемого изделия.
Рис. 83. Устройство для подачи присадочной проволоки. |
Специализированные автоматы. Автомат А-1342 использован в качестве основного узла при создании ряда специализированных сварочных установок, предназначенных для изготовления различных конструкций из тонколистовых металлов и сплавов, в частности установок А-1475 и А-1476 для микроплазменной сварки корпусов конденсаторов.
Установка А-1475 предназначена для автоматической микроплазменной сварки продольных швов корпусов конденсаторов. Корпус конденсатора представляет собой сварную конструкцию, состоящую из обечайки прямоугольного сечения, донышка и крышки. Обечайку сваривают продольные стыковым швом. Донышко и крышку соединяют с обечайкой торцовым швом по прямоугольному периметру.
В комплект установки А-1475 (рис. 84) входят сборочносварочный стол и источник питания А-1347. Сборочно-сварочный стол состоит из станины /, поворотной консоли 2 и клавишного прижима 3. На верхней плоскости станины установлен направляющий рельс 4 для размещения автомата А-1342 (5).
На передней стенке станины расположена консольная поворотная оправка для установки изделия и предварительного поджима кромок. Оправка для установки обечайки корпуса конденсатора поворачивается на шарнире, расположенном с левой стороны. После установки изделия оправку фиксируют с помощью рукоятки, расположенной с правой стороны. При этом пружинные толкатели, смонтированные в станине, поджимают заднюю сторону изделия к плоскости оправки. Переднюю
Рис. 84. Установка А-1475 для микроплазменной сварки продольных швов корпусов конденсаторов. |
сторону изделия прижимают к олравке с помощью ручных рычажных поджимов. Поворотная консоль перемещается и фиксируется при усилии на рукоятке не более 15 кгс.
Прижим свариваемых кро-мок к медному вкладышу оправки осуществляют клавишным устройством с пневматическим приводом. Управление пневмосистемой производят тумблером пульта управления с помощью электропневмоклапана, установленного в станине. При отключении воздуха возвратные пружины обеспечивают установку клавишей в верхнее положение. В процессе сварки изделие остается неподвижным, а автомат А-1342 перемещается вдоль стыка со скоростью сварки.
Подготовку установки к работе производят следующим образом. Сварочный автомат устанавливают на направляющий рельс так, чтобы шестерня электропривода входила в зацепление с зубчатой рейкой направляющего рельса. Маховичок пружинного поджима завинчивают до тех пор, пока зазор между ьим и контргайкой на толкателе не установится в пределах 1,5—2,5 мм. При отключении электропривода тележка должна перемещаться по рельсу от усилия руки. Вертикальный и поперечный корректоры с помощью маховичков устанавливают в среднее положение. При этом должно быть учтено расположение свариваемого шва относительно направляющего рельса. Корректоры присадочной проволоки устанавливают в положение, при котором возможна корректировка в различных направлениях. При этом нижний зажим направляющего канала выставляют так, чтобы присадочная проволока выходила параллельно шву. Катушку с присадочной проволокой надевают на ось тормоза. Направление размотки проволоки должно совпадать с общим ее изгибом. Тормозной момент регулируют в зависимости от диаметра и жесткости присадочной проволоки таким образом, чтобы при остановке подачи проволоки катушка прекращала вращение без распушивания проволоки. Входной шланг пневмосистемы подключают к цеховой сети сжатого воздуха. Опробуют работу клавишного прижима. Клавишный прижим отключают, ручной прижим отводят в верхнее положение. Затем рукояткой, расположенной на станине, отводят фиксатор и поворотную консоль переводят в положение для установки свариваемого изделия. После установки изделия на поворотную консоль указанные операции выполняют в обратном порядке.
Установка А-1476 предназначена для микроплазменной сварки донышка и крышки к обечайке корпуса конденсатора торцовыми швами по прямоугольному периметру. Основные технические характеристики установки А-1476 аналогичны таковым установки А-1475. Присадочную проволоку в данном случае не применяют.
Сборочно-сварочный стол установки (рис. 85) состоит из станины 1У упоров (нижних) 2, зажимной рамки 3, пневмозажима 4, сварочного автомата 5, тележки 6, поперечного суппорта 7, вертикального корректора 8, горелки 9, пульта управления 10 и клеммника 11. На верхней плоскости станины установлен направляющий рельс для размещения сварочного автомата. На передней стенке станины расположены нижние упоры и зажимные рамки с пневмоприводом. Для увеличения производительности сварки сборочная часть выполнена двухпозиционной. При сварке па одной позиции можно производить установку изделия на другой позиции. Зажимная рамка имеет жесткие у-поры на задней и одной боковой сторонах. На другой боковой стороне упоры подпружинены. Передний кронштейн с упорами выполнен поворотным относительно горизонтальной оси и снабжен пневмоприводом. Упоры переднего кронштейна обеспечи вают прижатие кромок обечайки корпуса к крышке или донышку, Нижние упоры фиксируют корпус конденсатора по высоте и могут быть настроены на установку конденсаторов соответствующего габарита.
Сварочная часть установки представляет собой автомат А-1342 без устройства подачи присадочной проволоки. В автомате предусмотрен поперечный суппорт с механизированным приводом и системой конечных выключателей для сварки по замкнутому контуру.
Рис. 85. Установка А-1476 для микроплазменной сварки торцовых швов корпусов конденсаюров. |
Перед сваркой корпус конденсатора с предварительно собранной и прихваченной крышкой или донышком устанавливают на нижние опоры и вводят в зажимную рамку при поднятой передней планке. Затем с помощью пневмозажима передняя планка прижимает свариваемые кромки по длинным сторонам. Для подготовки схемы к работе достаточно включить автоматический выключатель, установленный на станине. Схема предусматривает три режима работы установки: наладочный, ручной и рабочий. Установку режима работы производят ■специальным переключателем.
Установка А-1579 (рис. 86) предназначена для микроплазменной сварки стыковых швов коробчатых изделий с закругленными углами, имеющих квадратное, прямоугольное и парадле - лограммное сечение. Для исключения инерционных сил, возникающих при вращении такого рода изделий и технологической оснастки, в данной установке свариваемые детали и оснастка не подвергаются вращению, а только перемещаются относительно сварочной горелки в прямолинейном направлении. В момент 'окончания перемещения изделия горелка поворачивается на угол, соответствующий углу между соседними швами (для изделия прямоугольного сечения этот угол равен 90°). При этом окружная скорость вращения горелки по радиусу закругления равна скорости сварки. Микроплазменную сварку выполняют горизонтальным швом на вертикальной плоскости.
Рис. 86.
Установка А-1579 для микроплазменной «сварки стыковых швов коробчатых изделий.
На стани. не 1 расположен стол с приспособлением 2 для крепления свариваемого изделия 3 с шаблоном 4. Стол установлен на верхнем приводном суппорте 5, расположенном на нижнем приводном суппорте 6. На станине также установлена стойка 7 с приводом перемещения горелки 8 с копирующим пальцем 9. Привод перемещения горелки представляет собой поворотную планшайбу 10 с наружным зацеплением, опирающуюся на наружную кольцевую опору 11> которая выполнена в виде двойного упорного подшипника качения и установлена на стойке. Горелка установлена на планшайбе так* что имеет возможность радиально перемещаться. Для принудительного прижатия копирующего пальца к шаблону горелка снабжена пружиной.
Поворот планшайбы осуществляют включением через схему управления привода 12, кинематически связанного с этой планшайбой. Для сварки изделий параллелограммного сечения взаимно перекрещивающиеся направляющие 13 и 14, на которых смонтированы суппорты 5 и 6, установлены так, что возможно изменение угла между ними.
Работает установка следующим образом. Изделие с шаблоном устанавливают на приспособление 2 и включением приводов суппортов 5 и 6 ставят в исходное положение, при котором центр радиуса закругления изделия совпадает с осью поворота горелки. При включении установки суппорт 5 перемещает изделие относительно горелки до совпадения центра радиуса следующего закругления с осью поворота горелки. Приводы суппортов 5 и 6 и привод 12 перемещения горелки сблокированы между собой схемой управления таким образом, что конец каждого перемещения изделия совпадает с началом поворота сварочной горелки на 90° относительно неподвижного - изделия по траектории, соответствующей закруглению этого изделия. Окружная скорость при этом равна скорости сварки. По окончании поворота горелки включается привод суппорта 6, перемещающего изделие на величину прямолинейного участка, и при совпадении радиуса с осью поворота горелки происходит отключение суппорта 6 и включение поворота горелки. Аналогично продолжается цикл сварки до возвращения изделия и сварочной головки в исходное положение.
При сварке изделий с параллелограммным контуром производят предварительную настройку взаимного расположения суппортов параллельно сторонам изделия и настройку поворота горелки на участках закругления изделия на угол между направляющими суппортов. Дальше установка работает так же, как и при сварке изделий с прямоугольным контуром.
Таким образом, в данном случае, благодаря тому что сварку выполняют горизонтальным швом на вертикальной плоскости,.
создана малогабаритная установка, обеспечивающая точное направление дуги относительно оси свариваемого стыка сложного профиля. Техника микроплазменной сварки горизонтальных швов на вертикальной плоскости не вызывает затруднений* Отекания металла сварочной ванны при правильно выбранных режимах сварки не наблюдается. Форма швов симметрична относительно оси и практически ничем не отличается от формы швов, выполненных в нижнем положении.
Кроме описанных выше разработано множество других специализированных установок различной конструкции, обеспечивающих механизацию сварочных и сборочных операций Для полной комплексной механизации процессов изготовления тонколистовых изделий создаются поточные, механизированные и автоматизированные линии, которые кроме сборки и сварки охватывают ряд смежных операций (заготовку, формовку, очистку и пр.).
Такие линии позволят получить наибольший технико-экономический эффект ог применения микроплазменной сварки. Комплексная механизация и автоматизация всех операций технологического процесса изготовления сварных конструкций из металлов малых толщин является важнейшим средством повышения. производительности труда и улучшения качества изделий.