УНИВЕРСАЛЬНЫЕ АППАРАТЫ ДЛЯ МИКРОПЛАЗМЕННОЙ СВАРКИ
В ИЭС им. Е. О. Патона АН УССР было разработано несколько типов универсальных аппаратов, которые используются для сварки черных и цветных металлов, а также алюминия и его сплавов. Как правило, в этих аппаратах предусмотрена возможность работы на четырех режимах: разнополярном, однополярном, на постоянном токе прямой и обратной полярности, гтричем в первом из упомянутых режимов возможна регулиров
ка в широких пределах не только амплитуды тока (как в источнике питания A-i281 или А-1575), но и длительности прямоугольных импульсов тока дуг прямой и обратной полярности.
Наиболее распространенным из этой серии аппаратов является источник питания А-1390М (МПУ-РИ), который обеспечивает все упомянутые выше режимы горения дуги. При сварке постоянным током прямой полярности имеется возможность плавной регулировки тока от 1,5 до 30 А (режим А). В режиме В сварка ведется импульсным током прямой полярности с дискретной независимой регулировкой длительности импульса и паузы. Режим С — сварка импульсным разнополярным током при плавной регулировке амплитуд тока прямой и обратной полярности. В режиме D обеспечивается сварка постоянным током обратной полярности. Этот режим используется практически для сварки особо топкого алюминия и его сплавов.
В основу электрической схемы (рис. 65) источника питания МПУ-РИ положен тиристорный коммутатор, изображенный на рис. 50. В силовой части источника использован трансформатор Тр2 с развитым магнитным рассеянием и подвижными катушками, который питает три выпрямителя. Два из них — Д2—Д7 и Д14—Д19 питают дуги соответственно прямий и обратной полярности через тиристоры коммутатора Д28 и Д34. С выпрямителя Д8—Д13 запитываются схема осциллятора (ДЗО, СИ, Тр4 и т. д.) и дежурная дуга. Для повышения устойчивости работы коммутатора, особенно на коротких импульсах и больших токах, конденсаторы С12—С21 и С22—С26 запитань! от вспомогательного маломощного источника с повышенным напряжением (ТрЗ Д20—Д25). При этом увеличивается напря-
SWsj
Аппарат А-1281 К.
380В |
и С №-500-80
гЛ |
|
0 |
*» до |
®AS |
ХУ |
||
ЖЛ7 |
||
-§й— |
> |
Рис. 64.
Принципиальная электрическая схема аппарата А-1575.
Рис. 65. Принципиальная электрическая схема аппарата A-J390M (МПУ-РИ). -зеов <00 |
жение на коммутирующих конденсаторах и соответственно обратное напряжение, прикладываемое к тиристорам Д28 и ДМ в различные циклы работы коммутатора. Все это позволило улучшить его амплитудно-частотные характеристики.
Управление тиристорным комхмутатором осуществляется переключением элементов /?С-накопительных цепей, состоящих из R27—R333 С28—С32 (для тиристора Д34) и R5—R9, С4—С8 (для тиристора Д28). Для работы на постоянном токе прямой полярности (режим А) отключается управление тиристора Д34, в режиме D обесточивается реле Р5 и тем самым разрывается цепь питания управляющего электрода тиристора Д28.
Н19 С22-С26 |
Конструктивно аппарат МПУ-РИ выполнен в корпусе источника питания МПУ-М (см. рис. 59)* В этом же корпусе выполнен и аппарат МП У-4, являющийся дальнейшей модификацией источника питания МПУ-РИ. Принципиальные электрические схемы обоих аппаратов в основном одинаковые. Отличие заключается во введении схемы формирования импульса поджига дуги обратной полярности (рис. 66). Конденсатор С35 при включении тиристора Д28 заряжается до повышенного напряжения от выпрямителя Д20—Д25 (см. рис. 65). В следующий цикл работы коммутатора одновременно с тиристором Д34 включается тиристор Д81 и конденсатор С35 разряжается через промежуток сопло — изделие. Это обеспечило надежное возбуждение дуги обратной полярности при напряжении холостого хода ее выпрямителя примерно 65 В.
Рис. 6б,
Схема коммутатора сварочного тока аппарата МПУ-4.
В течение 1975—1977 гг. выпускался универсальный малогабаритный аппарат типа МПИ-5, который является модификацией аппарата МПИ-3 и обеспечивает сварку различных металлов, включая алюминий и его сплавы, толщиной до 0,8 мм. Отличительными особенностями аппарата МПИ-5, как и МПИ-3, являются малогабаритность (480x480x214 мм) и сравнительно небольшая масса (40 кг). Сварка производится разнополярнымн импульсами тока с амплитудами соответственно 1,5—25 А и 15—12 А.
Силовой блок, питающий дугу прямой полярности, аналогичен по составу и принципу работы аппарату МПИ-3 (см, рис. 59). Блок питания дуги обратной полярности является так-
Рис. 67. |
Схема силового блока дуги обратной полярности аппарата А-і620 (МІ1И-5). |
же конденсаторным накопителем (рис. 67). В положительный полупериод питающего напряжения конденсаторная батарея С8 заряжается от сети через общий дроссель Др1 до напряжения, определяемого параметрами схемы запуска тиристора Д4? (резисторы RJ2—RJ7). Одновременно до более высокого напряжения заряжается конденсатор С22. С приходом отрицательной полуволны питающего напряжения схемой запуска (R49 Д41, С21> Тр4 и т. д.) включаются тиристоры Д45 и Д46. Напряжением конденсатора С22 возбуждается дуга обратной полярности, протекание сварочного тока которой обеспечивается от батареи конденсаторов С8 через тиристор Д46 и дроссель ДрЗ. В результате в цепи электрод — изделие протекает разно - полярный сварочный ток. В аппарате МПИ-5, как и в МПИ-3, предусмотрено поэтапное включение мощности, зашита от перенапряжений, плавное выключение дуги прямой полярности и т. п. Конструктивно аппарат МПИ-5 также выполнен в корпусе «Награда» (рис. 68).
Наиболее мощным из всех разработанных универсальных аппаратов является источник питания А-1347, который предназначен для автоматической и ручной микроплазменной сварки различных черных, цветных и легких металлов и их сплавив толщиной от 0,2 до 2,5 мм. В его основу положен тиристорный коммутатор разнополярных импульсов тока, содержащий два источника напряжения (см. рис. 49).
Принципиальная электрическая схема аппарата А-1347 представлена на рис. 69. Источник питания подключается к трехфазной сети напряжением 380 В. Выпрямитель основной дуги Д1—ДЬ питается от вторичных обмоток силового трансформатора Tpl. Плавная регулировка тока осуществляется перемещением вторичных обмоток относительно первичных, а ступенчатая — путем переключения обмоток с помощью переключате-
Рис. 68. Аппарат А-1620 (МПИ-5). |
ля В12. Выпрямитель дуги обратной полярности Д13—Д18 питается от вторичных обмоток трансформатора Тр19 имеющих жесткую внешнюю характеристику, и регулировка тока осуществляется с помощью балластных резисторов R9—R12 и переключателей В4—В7. При ьключен-ии тиристора ДУ напряжение силового выпрямителя окажется приложенным через дроссель Др1 к изделию и через переключатель В16 или балластный резистор R57—к электроду плазмотрона. Одновременно от трансформатора Трб через диод Д8 и резистор R5 происходит зарядка коммутирующих конденсаторов С1 и С2. Через промежуток времени, определяющий длительность импульса тока дуги прямой полярности, включаются тиристоры Д7, Д10. Под действием обратного напряжения конденсаторов С1 и С2 тиристор Д9 выключается и протекание тока основной дуги прекращается. Одновременно напряжение выпрямителя Д13—ДІ8 оказывается приложенным к промежутку сопло — изделие и начинает протекать ток дуги обратной полярности. После разрядки конденсаторов С1 и С2 тиристор Д7 выключается и конденсаторы начинают снова заряжаться. По истечении времени, определяющего длительность импульса тока дуги обратной полярности, вновь включается тиристор Д9 и ток дуги обратной полярности прекращается. При этом тиристор Д10 выключается и вновь возбуждается дуга прямой полярности.
Включение управляемых диодов коммутатора происходит с тиристорного мультивибратора (ДЗЗ, Д37, R26, R28, С19 и т. д.).
Аппарат выполнен в виде отдельного блока (рис. 70) с выносным пультом управления и обеспечивает возможность сварки на постоянном токе (/Макс= 90 А), однополярными и разно - полярными импульсами тока (/Пр = б-г-150 А; /0б =3-:-55 А).
В настоящее время в ИЭС им. Е. О. Патона АН УССР разработаны и подготовлены к опытному производству два типа аппаратов: МПУ-5 и МПА-80. Первый из них является универсальным, представляет собой модификацию аппарата А-1281К и обеспечивает возможность сварки переменным током, на прямой полярности и в импульсном режиме.
Аппарат МПА-80 (рис. 71) предназначен для микроплазменной сварки на прямой полярности пульсирующим с частотой до 20 кГц током с регулируемой глубиной пульсации в непрерывном и импульсном режимах. В основу аппарата положен конденсаторный накопитель (подобный изображенному на рис. 58), питающийся от постоянного напряжения. Блок управления тиристорами накопителя выполнен на интегральных схемах и однопереходных транзисторах, являющихся более качественными и надежными элементами, чем динисторы. Аппарат обеспечивает высокую стабильность сварочного тока, отлича-
Рис. 69.
Принципиальная электрическая схема аппарата Л-1347.
ется малыми габаритами и массой, имеет широкие технологические возможности.
В табл. 10 приведены основные характеристики всех разработанных в ИЭС им. Е. О. Патона АН УССР аппаратов для микроплазменной сварки.