АППАРАТЫ ДЛЯ МИКРОПЛАЗМЕННОЙ СВАРКИ НА ПРЯМОЙ ПОЛЯРНОСТИ
Аппарат А-1255. Одним из первых аппаратов для микроплазменной сварки на прямой полярности черных и цветных металлов является источник питания постоянного тока с линейнопадающей характеристикой (аппарат А-1255). Он выпускался Опытным заводом ИЭС им. Е. О. Патона АН УССР в 1968— 1971 гг.
Источник питания (рис. 51) состоит из стандартного трехфазного трансформатора [2] Тр2 (ТТ-0,63) с жесткой внешней характеристикой и вентилей Д1 — Д6 (Д-243), собранных по схеме Ларионова. Положительный полюс выпрямителя заземлен через реостат R1 (РСПС-3) и амперметр, а отрицательный подается на электрод плазменной горелки через защитный дроссель Др. Изменением сопротивления реостата, а также переключением его плеч осуществляется регулировка величины сварочного тока от 0,5 до 10 А. Напряжение холостого хода силового выпрямителя равно 50 В. В аппарате имеется еще один выпрями
тель для питания дежурной дуги, горящей между электродом и соплом плазменной горелки. Он также выполнен из стандартных элементов: трехфазного трансформатора ТрЗ (ТТ-0,25) и вентилей Д7 — Д12 (Д-243Б). «Минус» выпрямителя дежурной дуги соединен с отрицательной клеммой силового выпрямителя, а «плюс» подается на сопло через балластный резистор R2 (ПЭВР-100—150 Ом), с помощью которого можно регулировать ток в пределах 0,8—1,5 А. Предусмотрена возможность увеличения тока дежурной дуги до 2 А, например в момент поджига.
~380В |
Это достигается параллельным включением обоих выпрямителей тумблером В4. Напряжение холостого хода выпрямителя дежурной дуги 100 R От этого же выпрямителя запитывается схема поджига (осциллятор), состоящая из генератора импульсов (Д13у ДІ4, С5, R3, R8) с высоковольтным трансформатором Тр1 и схемы запуска тиристора ДІЗ (Діб, ДПУ R4, /?5, С6, Гр4). Последняя представляет собой і? С-накопительную цепочку с динистором Діб и импульсным трансформатором Тр4у выполненным на ферритовых кольцах. При достижении на обкладках конденсатора С6 напряжения, равного напряжению - включения динистора (10—20 В), происходит разряд конденсатора через первичную обмотку трансформатора Тр4. Перезаряд конденсатора осуществляет ЭДС самоиндукции через диод Д17. Положительные импульсы напряжения с амплитудой 12—20 В и длительностью 6—10 мкс подаются через ограничивающий резистор R6 на управляющий электрод тиристора Д13.
Генератор поджигающих импульсов также является RC-накопителем, конденсатор которого С5 разряжается через первичную обмотку повышающего трансформатора. Высоковольтные импульсы (2—3 кВ) поступают на электрод и сопло горелки через конденсатор СЗ. Для защиты выпрямителей и приборов - в схеме источника предусмотрен фильтр — Др, Cly С4.
Конструктивно аппарат выполнен в виде переносного прибора (рис. 52) и комплектуется плазменной горелкой ОБ-1115- Аппарат прост по устройству и позволяет сваривать большинство черных и цветных металлов толщиной от 0,1 до 0,8 мм. Допускаются колебания длины дуги в значительных пределах
Рис. 52.
и при этом на свариваемом изделии поддерживается практически постоянная тепловая мощность, выделяемая микроплазменной. дугой, что очень важно для ручной сварки.
Аппарат А-1255К. Этот аппарат явился модификацией проекта А-1255 с несколько более простой электрической схемой (рис. 53). В частности, были упрощены выпрямитель дежурной дуги и схема поджига. Подключение схемы запуска тиристора Д11 и самого генератора поджигающих импульсов после балластных резисторов R2—R4 обеспечивает автоматическое выключение осциллятора после возбуждения дежурной дуги. Это происходит вследствие уменьшения напряжения на входе осциллятора до падения напряжения на дежурний дуге (15—25 В), •что становится недостаточным для запуска тиристора ДІЇ. Технические характеристики аппарата А-1255К (сварочный ток, напряжение, толщина свариваемого металла, размеры корпуса и т. п.) идентичны технической характеристике аппарата А-1255.
Рис. 53. Принципиальная электрическая схема аппарата А-1255К. |
Аппарат А-1255И. Он разработан на основе источника питания А-1255К и обеспечивает микроплазменную сварку как на постоянном токе, так и в импульсном режиме. В нем использован коммутатор с дополнительным источником напряжения, показанный на рис. 47. Напряжение сварочного выпрямителя поступает на электрод горелки через тиристор Діб (рис. 54), а напряжение выпрямителя дежурной дуги используется для работы коммутатора (R2t R8, С9, Д16л Д17, CIO R17). Для запуска тиристоров коммутатора собраны две одинаковые схемы С-накопителей с динисторами (Д15 и Д18), питающиеся
Рис. 54. Принципиальная электрическая схема аппарата А-1255И. 0—« fit |
от опорных напряжении стабилитронов (Д14 и Д19). Переключением резисторов R18—R23 и конденсаторов СП—С15 изме - 1 няется момент времени включения тиристора Д17, что приводит к выключению ранее открытого тиристора Д16. Следовательно, 1 изменением этих параметров регулируется время пребывания тиристора Діб в открытом состоянии, т. е. длительность импуль - '' са. Аналогично переключением резисторов Rll—R16 в конденсаторов С4--С8 изменяется момент повторного включения тиристора Діб, т. е. регулируется длительность паузы. Очевидно, I что если переключатель П2 вывести в крайнее положение, разорвав тем самым цепь запуска тиристора Д17, то принудительной коммутации тиристора Діб происходить не будет и сварка і будет идти на постоянном токе. В импульсном режиме выбором элементов схемы запуска и закорачиванием части балластного I резистора контактами реле PJ обеспечивается получение импульсов тока длительностью 0,02—0,5 с с частотой следования I 1 -25 Гц и амплитудой до 20 Л. I
Опыт эксплуатации аппарата А-1255И подтвердил преиму - I щество импульсного процесса микроплазменной сварки, что зна - , чителыю расширило диапазон его применения по сравнению | с аппаратами А-1255 и А-1255К. 1
Аппарат А-1326 (МПУ-М). Аппаратов серии А-1255 было 1 изготовлено несколько сот штук. Их внедрение в промышленность позволило разрешить множество проблем конструирования и изготовления тонкостенных конструкций и приборов, в основном в области радиоэлектроники и приборостроения. Од - 1 пако по мере дальнейшего применения микроплазменной сварки, особенно на заводах с крупносерийным производством, потребовалось повышение мощности аппаратов. Это было вызвало прежде всего необходимостью увеличения производительно»'в сги сварочных работ и расширения диапазона толщин свариваемых металлов. В связи с этим был сконструирован аппарат А-1326 (МПУ-М). Он предназначен для микроплазменной свар - 1 ки на постоянном токе и в импульсном режиме на токах до 30. А различных черных и цветных металлов толщиной до 1 — 1,3 мм.
В силовой части аппарата использован симметричный трехфазный трансформатор Тр2 с магнитным рассеянием (рис. 55), поскольку обеспечение линейнопадающей характеристики на таких мощностях представлялось нецелесообразным по экономическим и конструктивным соображениям. Регулировка сварочного тока выпрямителя осуществляется перемещением двигателем вторичной обмотки трансформатора и переключением его обмоток соответствующими контакторами (Р1 и ПМ2). Де - журная дуга питается от того же трансформатора Тр2 с выпря-
мительного моста Вн19—Бн24 через балластные резисторы R4— R6. Ток дежурной дуги имеет две ступени регулировки: 1,5 и 2 Л (переключатель В2). Поджиг дежурной дуги производится осциллятором (Вн32, Тр4, С8 и т. д.). идентичным по схеме осциллятору аппарата А-1255К. Частота высоковольтных поджигающих импульсов регулируется резистором R7, а напряжение-резистором R10. В аппарате применен тиристорный коммутатор (Вн29, ВнЗО, Rl, R2, СЗ—С7), подобный изображен - ному на рис. 47. Дополнительный источник повышенного напряжения, собранный на трансформаторе Тр1 и выпрямительном мосте Вн7—Вн12, подключен к катодам тиристоров Вн29, ВнЗО и резисторам /?/, R2. Он обеспечивает зарядку коммутирующих конденсаторов СЗ—С7 до более высокого напряжения. Это, как было показано выше, способствует устойчивой работе коммутатора.
Для управления тиристорами используются импульсы напряжения мультивибратора, выполненного на транзисторах Т4У Т7. Импульсы на управляющие электроды поступают с плеч мультивибраторов через отдельные усилители мощности, выполненные на транзисторах Т5 и Тб. Питание мультивибратора и усилителей осуществляется от отдельного источника питания Вн1— Внб через транзисторный стабилизатор напряжения 77—ТЗ, уменьшающий влияние колебаний напряжения сети на работу мультивибратора.
Мультивибратор запитывается только в импульсном режиме при включении тумблеров ВЗ и В4У и длительность пауз и импульсов его задается /?С-цепочками, собранными на резисторах R19—R29, R39—R49 и конденсаторах С12—С22, С25—С35.
Опыт эксплуатации аппаратов МПУ-М показал, что упомянутая схема запуска по ряду причин на больших скважностях работает ненадежно и поэтому была разработана специальная приставка ОБ-1460, которая подключалась к аппарату МПУ-М и обеспечивала надежный запуск тиристоров на всех режимах. Она состояла из /?С-иакопительных цепочек с динисторами. Переключателями В1 и В4 (рис. 56) изменяются емкость и сопротивление цепочек, что в свою очередь обеспечивает регулировку длительностей импульса и паузы сварочного тока аппарата МПУ-М. Впоследствии эта схема запуска располагалась внутри источника.
Аппарат выполнен в виде отдельной установки (рис. 57) с подставкой для крепления двух баллонов.
Аппарат А-1456 (МПИ-3). Этот аппарат является вторым источником питания повышенной мощности. Он разработан в ИЭС им. Е. О. Патона АН УССР и выпускался в течение 1971— 1973 гг. Аппарат предназначен для сварки на токах до 20 А и отличается малыми габаритами (480x140x370 мм) и массой
Рис. 55. Принципиальная электрическая схема аппарата А-1326 (А1ГЇУ-М). |
—if н |
(19 кг). Последнее обстоятельство способствовало дальнейшему расширению области использования микроплазменной сварки, в частности на поточных линиях, конвейерах, в ремонтных мастерских и т. п.
В основу аппарата положен конденсаторный накопитель энергии [49], схема которого показана на рис. 58. В отрицательный полупериод питающего напряжения открывается тирис - стор Т3 и накопительные конденсаторы заряжаются через дроссель LJ и разделительные диоды Д1—Дп. Для создания возможности регулирования напряжения на конденсаторах включение тиристора осуществляется на заднем фронте полуволны,
Рис. 56. Элек і рическая схема динисгориой приставки ОБ-1460. |
гНТ і -sidl rflrrt |
Л. т. е. < а < я. При изменении полярности питающего напряжения поочередно открываются тиристоры 77, Т2, ... , Тп и конденсаторные батареи С1, С2, ... , Сп разряжаются через дроссель L2 непосредственно на дугу. После разряда каждой батареи запасенная магнитная энергия дросселя передается на дугу через диод UL. Количеством конденсаторов С/, С2,..., Сп и временем между двумя последовательными включениями тиристоров реїулируются длительности импульса тока и его форма. Поскольку включение последнего разрядного тиристора может происходить непосредственно перед повторным включением зарядного тиристора, то длительность импульсов тока не должна превышать 10—15 мс. Регулировка запасенной энергии, а следовательно, и сварочного тока осуществляется изменением угла задержки включения зарядного тиристора с помощью схемы фазового регулирования. Суммарная емкость конденсаторов накопителя опреде* ляется из условия (111.12) |
riuL«j |
МЯ КС |
где Рмаке — максимальная мощность; тд — КПД схемы; UmK0 — Поскольку для промышленной сети / — 50 Гц, принимая 0 44 Р С = ~(111.13) |
V Tr І О ±C2 їуСЗ ={=& ±Ml |
T2 -K- |
L2 |
■'--V-r і’:аі іїї, ліі.«гї %V /.-LW/ZAj. < 4-1 /-.VI. V.A j. vJ/л xj - - j ^-vvvjia г/ли «лі - j - / v - j--- % j-j-.-. . j.. |
Рис. 57. Аппарат серии АШУ. |
Рис. 58. Схема конденсаторного накопителя. |
71 |
В аппарат МПИ-3 (рис. 59) суммарная емкость конденсаторов С7—С18 выбрана равной 360 мкФ, что обеспечивает получение на выходе источника мощности порядка 700 Вт.
В аппарате отсутствует силовой трансформатор, и включение источника питания в сеть производится таким образом, чтобы на катод управляемого диода Д8 была подана фаза. Фазировка производится с помощью сигнальной лампочки JIL « При отрицательной полуволне напряжения сети и включении диода Д8 осуществляется заряд конденсаторов С7—С18 через разделительные диоды Д13—Діб до напряжения, соответствующего заданному уровню мощности (в диапазоне 100 285 В), определяемому углом отпирания силового диода Д8 (т. е. параметрами схемы запуска).
При положительной полуволне питающего напряжения, когда тиристор Д8 закрыт, происходит поочередный разряд конденсаторов С7—С9, С10—С12, С13—С15, С16—С18 через соответствующие разрядные тиристоры Д17> Д18у Д19, Д20 и общий разрядный дроссель Др2 на дуговой промежуток электрод — изделие. При этом возникает импульс тока, форма которого приближается к прямоугольной. Синхронизация включения тиристоров Д18—Д20 осуществляется идентичными схемами запуска, состоящими соответственно из стабилизирующих цепо-
Рис. 59. Присіципиальная электрическая схема аппарата А-14<>6 (МПИ-3). |
Дежурная дуга |
і0ї/ |
чек (Д25, R29, Д26, R32, Д27, R35) и /?С-релаксаторов на динистор ах (R30, R31, С4, R33r R34, С5, R36, R37t С6 и Д22, Д23> Д24). Схемы питаются от напряжений между одноименными обкладками соответствующих групп конденсаторов. Тиристор Д17 включается /?С-релаксатором (R22, R23, СЗ, Д21), запитываемым от пик-трансформатора Тр2. Подключением резисторов R24—R27 изменяется частота сварочных импульсов тока на выходе источника.
В аппарате МПИ-3 применено несколько новых схемных решений, улучшающих его технологические характеристики и облегчающих эксплуатацию. Так, предусмотрено плавное выключение мощности для предотвращения образования кратера в конце сварки. Это достигнуто введением в схему фазового управления тиристора Д8, накипителыюго конденсатора С! и зарядного диода Д6. Плавное выключение осуществляется постепенным зарядом конденсатора С/ током разряда конденсатора С2 через диод Д6 при размыкании контактов реле Р4 (при выключении сварки). Когда конденсатор CI зарядится настолько, что разница между напряжением на С2 и его напряжением станет меньше напряжения переключения диода Д9, тиристор Д8 закроется [50].
Для компенсации разброса напряжения переключения диода Д9 в случае его замены введена схема, состоящая из выпрямителя ДЗО—ДЗЗ, резисторов R8> R38 и потенциометра RfO. Изменением напряжения, снимаемого с R10, компенсируется разница в напряжении переключения заменяемого диода. Па - пример, при замене диода, имеющего напряжение переключения 20 В, на диод с напряжением переключения 15 В с помощью резистора R10 вводят дополнительно 5 В. Описанная схема значительно упрощает настройку и ремонт аппарата.
Во всех рассмотренных ранее аппаратах ток дежурной дуги сравнительно небольшой, примерно 0,8—2 А. Это предотвращает сильный подогрев свариваемых кромок в паузах между циклами сварки, когда горелка поднесена к изделию. В то же время, как показал опыт, при указанных значениях токов затрудняется возбуждение дежурной дуги, особенно с длительно проработавшего электрода, у которого торец притуплен и обеднен легирующими добавками. Поэтому в аппарате МПИ-3 предусмотрено форсирование тока дежурной дуги до 4,5 А в момент возбуждения с помощью автоматического закорачивания на несколько секунд части балластного резистора R39.
Для предотвращения окисления начального участка сварного шва и улучшения условий безопасности в аппарате предусмотрено поэтапное включение сварочного тока. При поднесении горелки к изделию за счет напряжения конденсатора С22 (65 В) начнет протекать ток вспомогательной дуги между элек
тродом и изделием (примерно 0,5 А) через балластные резисторы R40, Ri5 и стабилитрон Д29. При этом срабатывает реле Р2 и только в этом случае возможно включение тиристора Дв.
Для защиты элементов блока питания от перенапряжений, которые могут возникать при каких-либо неисправностях схемы запуска тиристора Д8 или при выходе его самого из строя, предусмотрено реле РЗ выключающее в этом случае аппарат полностью.
Конструктивно аппарат МПИ-3 выполнен в унифицированном корпусе «Награда» (рис. 60) и снабжен стрелочными расходомерами конструкции ОКБ ИЭС им. Е. О. Патона АН УССР.
Опыт изготовления и эксплуатации аппаратов типа МПИ-3 подтвердил ожидаемые преимущества, связанные с малыми габаритами и массой устройства. Это в первую очередь экономия материалов, производственных площадей, мобильность в переоборудовании сварочных участков, возможность работы в нестационарных условиях. В то же время сравнительно небольшой сварочный ток аппарата не позволил в полной мере удовлетворить запросы производства в резком увеличении скорости сварки.
В связи с этим в ИЭС им. Е. О. Патона All УССР были поставлены работы по созданию малогабаритного аппарата из ток примерно 100 А и более. Решить поставленную задачу, используя описанный выше принцип работы конденсаторного накопителя не удалось, поскольку повышение выходной мощности влечет значительное увеличение габаритов конденсаторного блока и особенно дросселей. Более рациональным оказалось подключение накопителя к источнику постоянного напряжения и осуществление зарядно-разрядных процессов на повышенных частотах. Для этого разделительные диоды Д1—Дп (см. рис. 58) были заменены на тиристоры, запуск которых (одновременно с соответствующим разрядным тиристором) осуществляется по замкнутому циклу, например, Д1 с Т2 затем Д2 с ТЗ... Дн с Т! и т. д. Это позволило в несколько раз увеличить сварочный
ток источника питания при габаритно-массовых показателях
- '-<і.
Рис. 60. Аппарат А-1456 МПИ-3. |
конденсаторного блока и дросселей даже меньших, чем в аппа - рате МПИ-3. Однако общая масса и габариты аппарата все же возросли из-за силового трансформатора источника постоянного напряжения, масса которого составляет 60%, а объем до 357о устройства в целом. Кроме того, значительно увеличился расход материалов на изготовление источника, особенно меди и стали. Все это обусловило поиск новых принципов построения мшфоплазменных аппаратов подобного класса.
Исследования, проведенные в ИЭС им. Е О. Патона АН УССР показали, что весьма перспективным является применение высокочастотных инверторов, питаемых от бестранс - форматорных сетевых выпрямителей. Высокочастотные силовые трансформаторы, используемые в этом случае на выходе инвертора, как известно, значительно меньше и леї че соответствующих сетевых трансформаторов такой же мощности. В связи с этим в ИЭС им. Е. О. Патона АН УССР был разработан специальный инвертор с частотой преобразования мощности в несколько килогерц. Он положен в основу аппарата для микроплазменной и плазменной сварки на постоянном токе и в импульсном режиме на прямой полярности током до 120 А. В блоке дежурной дуги аппарата также использован высокочастотный инвертор. В результате габариты аппарата сравнительно небольшие, примерно такие же, как у МПИ-3, а масса — менее 40 кг. Аппарат успешно прошел лабораторные испытания и в ближайшее время поступит в опытное производство.