БОРАТЫ
Класс XI. БОРАТЫ
Природные соли борных кислот — бораты — известны для Mg, Fe, Mn, Са, Na, А1 и других элементов. Наиболее распространены бораты Mg и Са. Состав природных боратов сложен; по кристаллическому строению они напоминают силикаты.
Известны безводные и водные бораты. Некоторые безводные магнезиальные бораты образуются в эндогенных условиях (в скарнах), но большинство боратов, в том числе все водные, имеют экзогенное происхождение: отлагаются из вод замкнутых, усыхающих бассейнов (озер, лагун). Следствием этого является обычная ассоциация водных боратов с хлоридами и сульфатами, образующимися в аналогичной обстановке. Бороносные озера этого типа в настоящее время служат одним из главных источников промышленного получения бора и его соединений.
За исключением железистого темноокрашенного л ю д- в и г и т a (Mg, Fe2+)2Fe3+[В03]02, бораты имеют белый цвет или бесцветны. Они образуют зернистые, игольчатые, волокнистые, натечные агрегаты и скопления, почки, желваки и т. п., нередко рыхлые, мажущие массы. Твердость и удельный вес большинства боратов невысокие или даже низкие. Группо-вая диагностика боратов с учетом их происхождения и условий нахождения в природе обычно затруднений не вызывает, но определение отдельных минеральных видов бывает невозможно без применения специальных методов исследования (включая химический и рентгено-структурный анализ).
Практическое значение определяется их использованием для получения борной кислоты, буры и других соединений бора, а также элементарного бора.