Карнотит
Карнотит — K2(U02)2 [V04]2 ЗН20
Содержит 63,4% U02, 20,3% V206. Назван по имени французского горного инженера и химика Карно.
Характерные признаки. Порошковатые и землистые массы, реже мелкие чешуйки и таблички и лучистые скопления. Цвет желтый, с золотистым, лимонным, канареечным и зеленоватым оттенком. Блеск шелковистый, перламутровый; в землистых разностях — матовый. Излом неровный. Спайность совершенная в одном направлении. Тв. 2—2,5. Пластинки ломкие, непрозрачные. Уд. вес 4,5. Радиоактивен. Слабо люминесцирует в ультрафиолетовых лучах бледным желто-зеленым цветом. Легко растворяется в кислотах.
Условия образования и нахождения. Распространенность средняя. Происхождение гипергенное: за счет ранее образовавшихся урановых и ванадиевых минералов, под воздействием атмосферных вод. Минералы-спутники в песчаниках, особенно около окаменелых или обугленных растительных остатков,— желтые урановые минералы тюямунит Ca(U02)2[Y04]2-8H20, ш р е к и н г е р и т \NaCa3(U02)[C03]3[S04]F.10H20 и др., различные редкие ванадаты, ванадиевая слюда — роско- элит, гидроокислы Fe и Мп, малахит, азурит, урановая чернь,
6 Я» 362
битумы, а также кальцит, гипс и пирит. месторождения известны в США (штаты Колорадо и Юта), а также в Австралии (Радиум Хилл) и Катанге (Конго, Киншаса).
При изменении переходит в тюямунит.
Диагностика. От тюямунита отличается по оптическим свойствам. От других урановых слюдок карнотит и тюямунит легко отличаются простой химической реакцией на ванадий: карнотит, смоченный, НС1, приобретает в штуфе кроваво-красный цвет.
Практическое значение. В больших скоплениях представляет интерес как сырье для получения урана.