отенит
Отунит (отенит)— Са(10,).,[Р04],,.(Ю—12)ILO
Минимальное содержание U02— 63%. Название от месторождения Отунь (Autun), Франция.
Характерные признаки. Типичны листоватые или чешуйчатые агрегаты, толстые корочки с зубчатой поверхностью; кристаллы редки, обычно тонкотаблитчатого облика. Цвет лимонно- желтый, зеленовато-желтый, светло-зеленый; во влажном состоянии окраска более интенсивная, сухой или нагретый тускнеет. Прозрачный до просвечивающего. Спайность совершенная в одном направлении и ясная — в другом, поперечном. Блеск стеклянный, перламутровый. Тв. 2—2,5. Листочки хрупкие. Уд. вес 3,1—3,2, реже — до 3,5. Сильно радиоактивен; люмине- сцирует в ультрафиолетовых лучах желто-зеленым цветом.
Условия образования и нахождения. Средней распространенности. Происхождение гипергенное, в зоне окисления пегматитовых, гидротермальных и осадочных месторождений, содержащих первичные минералы урана. Минералы-спутники в пегматитовых жилах — уранинит, силикаты и фосфаты урана; в гидротермальных месторождениях — торбернит и в меньшей степени арсенаты урана, малахит, азурит, гипс, кальцит и гидроокислы железа и марганца; в фосфоритовых месторождениях — апатит, кварц, лимонит. Иногда встречается в прослоях торфа.
Переходит в другие фосфаты урана и кальция.
Диагностика. Весьма сходен с другими желтыми урановыми слюдками: ураноцирцитом Ba(U02)2[P0J2 -8Н20 и ураноспинитом Ca(U02)2[As02]2 -SH-sO. Отличие — по окрашиванию пламени в желто-зеленый цвет (Ва) и путем химического испытания на фосфор (см. часть вторую. Горные породы — фосфатные породы).
Практическое значение. Поисковый признак на первичные урановые минералы. В случае больших скоплений служит сырьем для извлечения урана.