Аннабергит
Аннабергит — (Ni, Со)3 [As04]2»8H20 и эритрин (Со, Ni)3[As04]8H20
Между этими минералами существуют все постепенные переходы по содержанию Со и Ni. Содержание СоО в ряду аннабергит — эритрин варьирует от 0 до 37,5%, NiO — от 37 до 0%. Названия: аннабергит — от месторождения Аинаберг в Саксонии (синоним — никелевые цветы); эритрин — от греч. ерифрод — красный, по окраске минерала (синоним — кобальтовые цветы).
Характерные признаки. Радиально-лучистые, шаровидные и почковидные агрегаты; чаще налеты, землистые и порошкова- тые массы. Кристаллы призматического, игольчатого, пластинчатого облика. Цвет аннабергита яблочно-зеленый, в разновидностях по мере увеличения количества кобальта (и уменьшения никеля) становится бледно-зеленым, затем серым или почти белым, при одинаковых количествах кобальта и никеля — розовый, розово-красный; цвет эритрина оранжево-(персиково)- и малиново-красный. Цвет черты более бледный. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности — перламутровый; иногда по-верхность излома матовая или землистая. Излом неровный. Спайность совершенная в одном направлении и несовершенная в двух других. Тв. 2,5—3 (аннабергит), 1—2,5 (эритрин); легко режутся ножом. Уд. вес ~3,0. Отличаются повышенной растворимостью в воде и кислотах.
Условия образования и нахождения. Минералы средней или малой распространенности, причем аннабергит более редок. Происхождение гипергенное. Минералы-спутники в зоне окисления первичных руд, содержащих арсениды кобальта и никеля,— кобальтин, малахит, скородит Fe[As04] -2Н20 и.др. Аннабергит и эритрин встречаются на Урале и Сев. Кавказе. Эритрин без аннабергита известен в Дашкесане (Азербайджанская ССР), Ак-Дяшлге (Алайский хр., Ср. Азия).
При изменении переходят в гидроокислы трехвалентных кобальта и никеля и в черные порошковатые продукты типа а с- б о л а н а (водный окисел Ми, Со и Ni переменного состава).
Диагностика. По цвету, формам выделения (преимущественно в виде землистых масс), низкой твердости и по ассоциации.
Практическое значение. Оба минерала являются характерными индикаторами первичных (сульфидных) руд: аннабергит — никелевых, эритрин — кобальтовых.