Бирюза
Бирюза — CuAl6[P04]4 (0Н)8 (4—5) На0
Содержат 9,8% СиО, обычно примесь Fe. Название от перс, firuza. Синоним — каллаит. Существуют названия «восточная» и «западная» бирюза, введенные в древности в связи с более высоким качеством минерала, привозимого с Востока .
Характерные признаки. Плотные скрытокристаллические массы почковидной или неправильной формы, прожилки, корочки и т. п. Кристаллы очень редки и имеют короткопризматический облик. Цвет красивый небесно-голубой, нередко с зеленым оттенком, синевато-зеленый и яблочно-зеленый, реже зеленовато-серый. Кристаллы ярко-синие и прозрачные. Черта белая, с зеленоватым оттенком. Цвет обычно меняется от действия кислот, аммиака или в результате пребывания минерала в сухом воздухе. Блеск стеклянный (у кристаллов) и восковой (у плотных масс). Излом мелкораковистый. Спайность в двух направлениях: в одном — совершенная, в другом — хорошая. Тв. 5—6. Уд. вес 2,6—2,8.
Условия образования и нахождения. Распространенность средняя. Происхождение гипергенное. Образуется при воздействии растворов, содержащих медь, на минералы, богатые глиноземом (полевые шпаты) и фосфором (апатит и др.). Минералы-спутники — лимонит, халцедон, каолинит. месторождения в Ср. Азии: горы Карамазор (Таджикская ССР), Каратобе (около Самарканда), Нуратау (по р. Исфаре, Фергана), в Каракалинском р-не (Туркменская ССР). На поверхности земли устойчива.
Диагностика. По небесно-голубому и зелено-голубому цвету и восковому блеску. Трудно отличима от хризоколлы (определяется по реакции на фосфор с молибденово-кислым аммонием и HN03), см. часть вторую. Горные породы — фосфорит пластовый.
Практическое значение. Применяется как красивый и сравнительно доступный драгоценный камень для украшений.