Вивианит
Вивианит — Fe3 [Р04]2 8Н30
Содержит 43% FeO, 28,3% Рг05. Назван по имени английского минералога Дж. Г. Вивиана, открывшего минерал.
Характерные признаки. Призматические, шестоватые, игольчатые, реже таблитчатые или пластинчатые кристаллы. Чаще радиально-лучистые, звездчатые, также почковидные, шарообразные агрегаты, землистые и порошковатые массы. Цвет от бледно-голубого до почти бесцветного, в зависимости от степени окисления становится бледно-голубым или зеленовато-голубым, темно-синим,- индигово-синим и синевато-черным. Черта и порошок бесцветные или голубоватые, в окисленных разностях — темно-синие и даже бурые. Прозрачен. Окисленные разности прозрачны только в тонких сколах. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности — перламутровый и матовый. Излом волокнистый. Спайность совершенная в одном направлении, в дру-гих — несовершенная. В тонких пластинках гибок. Тв. 1,5—2. Уд. вес. 2,7. Существует несколько коллоидно-дисперсных разновидностей окисленного вивианита: керченит, босфорит и др. Вивианит с повышенным содержанием марганца и магния называется паравивианитом, а землистые разности — синей, железной землей.
Условия образования и нахождения. Минерал средней рас-пространенности. Происхождение экзогенное; образуется (в вос-становительных условиях) в железной шляпе некоторых рудных месторождений; в месторождениях бурых железняков; в виде конкреционных стяжений в глинах; в современных континентальных отложениях совместно с костями, гниющей древесиной и другими органическими остатками; в глауконитовых отложениях совместно с желваками фосфорита; также в лигните и торфе, в лесных почвах и болотной железной руде. Минералы-спутники — лимонит, гетит, иногда окислы марганца, опал, глинистые минералы, глауконит. Лучистые агрегаты встречаются в месторождениях бурых железняков в Крыму (Керченский п-ов) и на Таманском п-ове. В болотных железных рудах Подмосковья известны землистые скопления вивианита.
При окислении образует серию измененных разновидностей (босфорит, керченит и др.).
Диагностика. По синему и зеленовато-синему цвету, низкой твердости и ассоциации с гидроокислами железа (лимонит, гетит).
Практическое значение. При большом скоплении используется как дешевая синяя краска.