Гидравлика систем отопления и охлаждения
Присоединение приборных веток и стояков
При конструировании узлов присоединением стояков и приборных веток к магистралям решают следующие задачи: обеспечение работоспособности автоматической запорно-регулирующей арматуры, компенсация линейного удлинения трубопроводов, обслуживаемость оборудования и арматуры.
Необходимость обеспечения надежной работы терморегуляторов, автоматических регуляторов перепада давления, автоматических регуляторов расхода теплоносителя, перепускных клапанов вызвана тем, что автоматическое регулирование потоками теплоносителя осуществляется в отверстиях, открытых на несколько миллиметров. Отбор импульса давления регуляторов происходит через каналы, диаметр которых меньше миллиметра. Поэтому производители данной арматуры, а также насосов, расходомеров и тепломеров рекомендуют использовать теплоноситель соответствующего качества. Особенно это актуально в системах со стальными трубопроводами и чугунными радиаторами.
Доочистку теплоносителя осуществляют сетчатым фильтром, устанавливаемым на трубном узле стояка или приборной ветки в месте присоединения к подающей магистрали. Для очистки фильтра необходимо предусмотреть его отключение с двух сторон. Промывку сетки осуществляют также под напором теплоносителя при наличии крана на крышке фильтра. Размещать фильтр рекомендуется до точки отбора импульса давления автоматическим регулятором перепада давления, т. е. до его клапана-спутника. При таком размещении фильтр не является элементом регулируемого участка и не ухудшает потокораспределение терморегуляторами.
Компенсацию линейного удлинения стояка либо приборной ветки осуществляют, прежде всего, изгибами трубопроводов, обусловленными геометрией здания. Затем, при необходимости, дополнительными изгибами специальной конфигурации (П-, Z-подобными и т. д.). В последнюю очередь применяют специальные компенсаторы (сальниковые, линзовые и т. д.). Возникающее удлинение труб из-за различия температур при их монтаже и эксплуатации не должно вызывать разрушительных напряжений в элементах системы отопления. Особое внимание уделяют компенсации удлинения стояков и приборных веток, выполненных из полимерных материалов, поскольку они имеют в несколько раз больший коэффициент линейного удлинения. Расчет компенсации удлинения трубопроводов производят по традиционным методикам.
Обслуживаемость оборудования и арматуры, установленных на стояке (приборной ветке), состоит в обеспечении возможности их отключения от действующей системы отопления для замены уплотнителей, промывки... Следует заметить, что терморегуляторы Данфосс, в соответствии с EN 215 ч. 1, для замены уплотнителей не требуют отключения от системы. Для такой операции используют сервисное устройство шлюзового принципа действия (рис. 4.10). Отключение обеспечивают, чаще всего, на трубных узлах присоединения к подающей и обратной магистралям. При этом обязательно создают возможность самостоятельного или принудительного (с помощью компрессора или ручного насоса) вытекания воды из них и попадания воздуха. В клапанах Данфосс для этой цели предусмотрены специальные пробки, вентильки или краники. Они имеют значительно меньшие габариты по сравнению с основной арматурой, что уменьшает металлоемкость системы отопления, упрощает ее монтаж и, в целом, стоимость.
Основные принципы проектирования узлов присоединения стояков и приборных веток к магистралям систем отопления показаны на рис. 9.20, 9.22, 9.23. Приведенные схемные решения могут совершенствоваться для конкретной системы отопления с учетом опыта проектировщика и предлагаемой производителями продукции, в которой указанные выше функции объединены в одном элементе системы отопления, например, шаровой кран и фильтр в одном корпусе, автоматический воздухоотводчик и сливной кран в одном корпусе и т. д.
Присоединяют двухтрубные приборные ветки к магистральным стоякам систем отопления по схемам (рис. 9.20). Тепломеры или горячеводные расходомеры устанавливают на подающем либо обратном трубопроводе с учетом рекомендаций производителя. При дополнительном фильтровании теплоносителя следует устанавливать приборы учета теплопотребления за фильтрами. Для демонтажа приборов учета с целью их периодической метрологической поверки предусматривают отключение с двух сторон. Отключение следует осуществлять шаровыми кранами, т. к. они имеют наименьшее гидравлическое сопротивление и не влияют на внешний авторитет терморегуляторов. Лучше всего применять шаровые краны со встроенными вентильками. Они удобны для спуска воды и воздуха как со всей приборной ветки, так и с отключенного фильтра либо тепломера. Опорожнение приборных веток систем отопления может быть вызвано необходимостью промывки, отключения потребителя при неуплате за пользование тепловой энергией, временного неиспользования квартиры...
Схему на рис. 9.20,а применяют для систем отопления, в которых увязывают гидравлические кольца лишь предварительной настройкой терморегуляторов. Такое возможно в небольших системах с напором насоса, не превышающим границу бесшумности терморегуляторов,
ASV-M
vr |
ASV-P/ASV-PV |
-СХН^Н-^ХЬ
MSV-C/MSV-F
CFM 1 ASV-M |
Ґґг. CFR 0 |
ASV-P/ ASV-PV |
(TrCFR 0 |
FiFi |
ABNR-NC |
CFD+CFE 'Гг.™ ^CFR |
а |
|
Ь1 |
CFZ |
0 |
И
либо в разветвленных системах с автоматическими регуляторами перепада давления, которые установлены в узлах присоединения стояков к магистральным трубопроводам. Недостатком данной схемы является существенное влияние сопротивления фильтра и тепломера на потокораспределение терморегуляторов.
Схему на рис. 9.20,6 используют аналогично схеме на рис. 9.20,а. Отличие в том, что распределительную приборную ветку прокладывают под подоконниками (открыто или в штрабе), а гидравлическое увязывание приборных веток осуществляют с помощью регулировочных вентилей MSV-C с логарифмической характеристикой. Эти вентили имеют малое гидравлическое сопротивление и в меньшей степени влияют на потокораспределение терморегуляторов. Однако наличие в схеме тепломера либо фильтра уменьшает внешний авторитет терморегуляторов, как и в предыдущей схеме. При этом регулирование терморегуляторами будет сведено к двухпозиционной работе: открыто либо закрыто. Для перпендикулярного присоединения ветки к стояку следует учитывать влияние линейного удлинения труб.
Наилучший способ обеспечения внешних авторитетов терморегуляторов реализуют по схеме на рис. 9.20,в и последующим схемам с автоматическими регуляторами перепада давления ASV-PV/ASV-P. Дробная черта указывает на альтернативное применение этих регуляторов в зависимости от поддерживаемого перепада давления в приборной ветке. Можно также использовать автоматические регуляторы серии ASV-PV Plus с повышенным поддерживаемым перепадом давления либо USV-PV (см. п. р. 5.2). Фильтры и приборы учета теплопотребления приборной ветки, при их наличии, следует выносить за пределы участка с автоматически поддерживаемым давлением, т. е. устанавливать либо перед клапанами-спутниками ASV-M/ASV-I/USV-I, либо после автоматических регуляторов ASV-PV/ASV-P/ASV-PV Plus/USV-PV. Тогда внешние авторитеты терморегуляторов будут стремиться к единице. Шаровые краны в схемах с автоматическими регуляторами должны применяться с учетом многофункциональности этих регуляторов. Ими можно перекрывать поток теплоносителя, спускать теплоноситель и воздух.
Отличительной чертой схемы на рис. 9.20,г является наличие регулирующих клапанов-спутников, таких как ASV-I либо USV-I. Этими клапанами можно уменьшать внешние авторитеты терморегуляторов. В итоге ограничивают расход теплоносителя через приборную ветку, т. е. расходные характеристики терморегуляторов станут настолько выгнутыми, что их открывание от номинального положения не приведет к увеличению потока теплоносителя. Терморегуляторы будут работать только на закрывание.
В схемах на рис. 9.20,д и 9.20,е применены коллекторы-распределители. В них необходимо обеспечивать компактность размещения оборудования и удобство обслуживания.
Для этого используют, например, шаровые краны уменьшенных габаритов. Спускные вентили на данных схемах условно показаны не на всей арматуре. При больших габаритах оборудования и арматуры используют сварные (клеенные и т. п.) коллекторы (гребенки).
Отличием схем на рис 9.20,д и рис. 9.20,е является то, что в первой схеме увязывание циркуляционных колец осуществляют регулирующими клапанами MSV-C, обеспечивающими большую точность по сравнению со второй схемой, где для этого используют дроссели терморегуляторов. Кроме того, первую схему применяют для обслуживания того же этажа, на котором установлена приборная ветка. Эта схема неудобна для спуска теплоносителя и промывки приборной ветки, т. к. спускные вентильки находятся выше трубопроводов. Поэтому вытеснять теплоноситель приходится при помощи компрессора. Такой недостаток отсутствует во второй схеме. Узлы присоединения приборных веток размещают этажом ниже. Однако при этом несколько увеличивается протяженность трубопроводов.
Сокращения протяженности трубопроводов достигают разноэтажным присоединением приборных веток, которые показаны на рис. 9.20,ж. Подключение ветки к распределительному стояку осуществляют на том же этаже, где и ветка, а к сборному стояку — этажом ниже. При этом отключающие клапаны приборных веток разных этажей располагают в общем шкафу на лестничной площадке. Кроме того, в этой схеме с целью удешевления применен не коллектор, а отводы от стояков (см. также рис. 9.12). На них размещают фильтры, приборы учета тепло - потребления и автоматические регуляторы перепада давления. Далее металлопластиковыми трубопроводами в защитных гофрированных трубах разного цвета (для подающих труб — красного цвета, обратных — синего) осуществляют ввод в каждую квартиру. Затем от квартирного коллектора-распределителя присоединяют отопительные приборы по лучевой схеме (см. рис. 9.16).
Компактное присоединение систем отопления в полу реализуют при помощи коллекторов CFD (рис. 9.20,з). Внутри распределительного коллектора предусмотрены регулировочные клапаны для увязывания циркуляционных колец. Внутри сборного коллектора размещены термостатические клапаны. В торцах коллекторов установлены комплекты CFE (см. также рис. 4.7), состоящие из дренажного крана и автоматического воздухоотводчика. Т. к. терморегуляторы расположены вне пределов обслуживаемых помещений, то управление ими
осуществляют электрическими термоприводами ABNR(NC) от регулятора CFM, который воспринимает электроволновые сигналы от комнатных терморегуляторов CFR. Программирует работу системы пользователь на зональном регуляторе CFZ (см. также табл. 4.1). Указанную схему присоединения применяют при допустимой для пола температуре теплоносителя.
Если температура теплоносителя выше необходимой для обогрева пола, то используют схемы с подмешиванием теплоносителя из обратного трубопровода. Пример такой схемы показан на рис. 9.20,и. Температуру теплоносителя, подаваемого в систему обогрева пола, устанавливают на регуляторе FTS с выносным датчиком температуры теплоносителя, который управляет термостатическим клапаном RA-N/RA-C. Датчик прикрепляют непосредственно на поверхность подающего трубопровода. Если происходит повышение температуры теплоносителя, то этот терморегулятор прикрывается. В циркуляционном кольце увеличивается перепад давления и открывается обратный клапан, пропуская для подмешивания теплоноситель из обратного трубопровода. Регулирование потока теплоносителя, подаваемого в змеевик, а также выпуск воздуха осуществляют термостатическим клапаном FHV-A.
Рис. 9.21. Установка |
терморегулятора |
в петле змеевика системы напольного отопления |
Для этого одну из петель змеевика выводят на стенку, на которой размещают внутреннюю коробку с терморегулятором (рис. 9.21). С целью обеспечения минимальной циркуляции через насос при закрывании терморегуляторов устанавливают перепускной клапан AVDO на перемычке между коллекторами.
Отсутствие необходимости учета теплопотребления приборных веток, например, в общественных и административно-бытовых зданиях, а также хорошее качество теплоносителя значительно упрощают вышеприведенные схемы. Размещение узлов присоединения приборных веток в специальных шкафах повышает эстетичный вид помещений и способствует сохранности оборудования (при размещении его на лестничных клетках или в коридорах).
Шкафчики для оборудования устанавливают также во вспомогательных помещениях квартир, особенно при совмещении приборных веток с теплым полом, когда не совпадают у них параметры
теплоносителя (рис. 9.22,а). Для смешивания теплоносителя, который подают в трубопроводы теплого пола, до температуры 55 °С применен трехходовой клапан VMV, управляемый термоприводом ABV(NO) от накладного термодатчика ATF. Этот привод не трехпозиционный, но, имея длительный период запирания (около 9 мин.), реализует функцию подмешивания. Термодатчик является промежуточным контактом между термоприводом и комнатным регулятором, например, TR75. При температуре теплоносителя ниже 55 °С контакты ATF замыкаются. Если также замкнуты контакты в комнатном терморегуляторе (при понижении температуры воздуха в помещении относительно установленного значения), то на термопривод подается напряжение, и он устанавливается на пропуск горячего теплоносителя с подмешиванием охлажденного до тех пор, пока не разомкнется контакт датчика температуры теплоносителя, либо комнатного терморегулятора. Тогда пропадает напряжение на термоприводе и возвратная пружина трехходового клапана устанавливает полную циркуляцию теплоносителя из обратного трубопровода теплого пола. Для избежания опрокидывания циркуляций теплоносителя в приборной ветке и теплом поле их разграничивают обратными клапанами.
Гораздо проще работает приборная ветка с теплым полом при совпадающей температуре теплоносителя. Тогда их подключают параллельно (рис. 9.22,6). Для регулирования теплого пола в обратном трубопроводе устанавливают термостатический клапан FHV-R и выводят его на плоскость стены помещения аналогично рис. 9.21.
Присоединение к стоякам двухтрубных приборных веток с попутным движением теплоносителя подобно рассмотренным схемам на рис. 9.20. При этом сборный трубопровод приборной ветки возвращают к месту присоединения распределительного трубопровода по так называемой трехтрубной схеме укладки. Для сокращения протяженности трубопроводов, то есть уменьшения длины последнего сборного участка приборной ветки, распределительный и сборный стояки могут размещаться в разных частях помещения (здания). В этом случае затруднено использование автоматического регулятора перепада давления из-за ограниченной длины его капиллярной трубки.
Отдаленное расположение между собой распределительного и сборного стояков характерно для однотрубных приборных веток. Схемы их присоединения показаны на рис. 9.23. По данным схемам возможны варианты подключения нескольких веток к общему распределительному и нескольким сборным стоякам. Однако, в таких схемах технически усложняется учет теплопотребления, т. к. необходимы тепломеры с удаленным датчиком температуры обратной воды.
Присоединение по схеме (рис. 9.23,а) применяют для приборных веток с одинаковым гидравлическим сопротивлением. В стояке при этом должна быть реализована гидравлическая сбалансированность (см. уравнение (7.1)). Увязывание циркуляционных колец осуществляют регулирующими клапанами MSV-C в узлах присоединения стояков к магистральным трубопроводам, либо устанавливают вместо них автоматические регуляторы расхода ASV-Q. На данной схеме применен
ASV-Q ЗО і |
MSV-C ~*L> |
MSV-C |
t
фильтр с конструктивно предусмотренным промывным краником. Его используют для прочистки фильтра, опорожнения всей ветки или ее части при демонтаже прибора учета теплопотребления. Если в фильтре нет такого краника, то его предусматривают в первом по ходу теплоносителя шаровом кране приборной ветки. Попадание воздуха в ветку при спуске теплоносителя осуществляют через воздуховыпускные краны отопительных приборов. В том случае, когда приборная ветка обслуживает квартиру, а узлы присоединения расположены за ее пределами, целесообразно установить в конце ветки шаровой кран со спускным вентильком. Через него компрессором вытесняют теплоноситель при опорожнении ветки.
Схему с общим стояком для нескольких приборных веток (рис. 9.23,6) используют при большой протяженности веток. Располагая фильтры в наивысшей точке приборной ветки, упрощают узел присоединения за счет отказа от одного шарового крана. Допускается установка общего фильтра, а за ним разветвление трубопроводов на ветки. В схеме с общим подающим и раздельными сборными стояками усложнен учет теплопотребления, т. к. для тепломеров необходимо показание температуры теплоносителя на выходе из приборной ветки. Гидравлическое увязывание циркуляционных колец осуществляют регулировочными клапанами MSV-C, укомплектованными спускными краниками.
Наилучшей работоспособности терморегуляторы достигают при стабилизации давления на регулируемом участке. В системах с постоянным гидравлическим режимом для этого используют регуляторы расхода ASV-Q (рис. 9.23,в). Автоматический клапан ASV-Q допускается устанавливать в начале приборной ветки, например, после прибора учета теплопотребления. При этом необходимо на клапане ASV-Q поменять местами пробку и спускной краник. Такое размещение предпочтительно лишь с эксплуатационной точки зрения, т. к. клапан установлен сразу после фильтра. Взаимное расположение автоматического клапана и тепломера в этой схеме не влияет на работу терморегуляторов.
Присоединение двухтрубных стояков к магистральным трубопроводам системы отопления показано на рис. 9.24.
Схему на рис. 9.24,а применяют в небольших системах для двух-, трехэтажных зданий при гидравлическом увязывании циркуляционных колец настройкой терморегуляторов. Такое же подключение имеют стояки с приборными ветками, в которых автоматически поддерживается перепад давления, например, по схеме на рис. 9.20,в.
При необходимости гидравлического уравновешивания стояков применяют регулирующие клапаны MSV-C с логарифмической либо
а б в г д |
7 |
з |
Рис. 9.24. Узлы присоединения стояков |
AVDO |
MSV-C/ MSV-F |
Є |
ж |
и |
За |
и |
MSV-F с логарифмическо-линейной расходной характеристикой (рис. 9.24,6).
С увеличением этажности зданий применяют узлы присоединения с Z-подобным компенсатором линейного удлинения труб. Кроме того, устанавливают автоматические регуляторы перепада давления для создания условий эффективной работы терморегуляторов (рис. 9.24,в). В таких узлах при необходимости применяют комплекты ASV-I + ASV-PV либо USV-PV+USV-I.
Более дешевый по сравнению с предыдущим, но менее эффективный вариант узла присоединения стояка показан на рис. 9.24,г. Увязывание стояка осуществляют регулирующим клапаном MSV-C/MSV-F, а бесшумность терморегуляторов обеспечивают перепускным клапаном AVDO. При этом не в полной мере обеспечивается эффективная работа терморегуляторов (см. п. р. 5.1) и происходит перетекание теплоносителя из подающего в обратный трубопровод, что не всегда приемлемо для эффективной работы генератора теплоты.
Если эксплуатационными требованиями генератора теплоты допускается перетекание теплоносителя из подающего в обратный трубопровод, то наилучшим проектным решением является узел на рис. 9.24,д. Автоматический регулятор перепада давления способствует эффективной работе терморегуляторов, а перепускной клапан, устанавливаемый в верхней части стояка, создает циркуляцию теплоносителя в стояке при полностью закрытых терморегуляторах. Этим обеспечивается подача неостывшего в стояке теплоносителя в тепло - обменные приборы при открывании терморегуляторов после их одновременного закрытия.
Схемы на рис. 9.24,е и рис. 9.24,ж являются наиболее дешевым решением при смешанной разводке магистралей. Такое присоединение допустимо при возможности увязывания циркуляционных колец лишь терморегуляторами и обеспечении их эффективной работы. Применяют эти узлы в небольших системах двух-, трехэтажных зданий. При необходимости фильтрования теплоносителя на стояках предусматривают двухстороннее отключение фильтров.
Для гидравлического увязывания стояков применяют регулирующие клапаны MSV-C либо MSV-F (рис. 9.24,з). Спускают воду со стояка вентильком клапана MSV-C. При использовании клапана MSV-F предусматривают специальный отвод от стояка с дренажным краном. Попадание воздуха в стояк при спуске воды реализуют отвинчиванием крышки фильтра.
В системах со смешанной разводкой магистралей и переменным гидравлическим режимом для защиты терморегуляторов от чрезмерного перепада давления устанавливают перепускной клапан AVDO на байпасе регулирующего клапана (рис. 9.24,и). Для обеспечения эффективной работы терморегуляторов применение перепускных клапанов не является лучшим решением. Но в таких системах оно будет, пожалуй, единственно возможным из-за ограниченной длины импульсной трубки автоматического регулятора перепада давления до 5 м.
В системах с постоянным гидравлическим режимом (двухтрубных и однотрубных) применяют узлы на рис. 9.24,а, 9.24,6, 9.24,е...9.24,ж. Наилучших показателей работоспособности терморегуляторов в отдельности и системы в целом достигают при использовании автоматических регуляторов расхода ASV-Q (рис. 9.24,й). При нижней разводке магистральных трубопроводов регулятор ASV-Q устанавливают на место регулирующего клапана по схеме на рис. 9.24,6. Допускается располагать регулятор ASV-Q на подающем стояке при замене на нем местами спускного краника и пробки.
Для систем с верхней разводкой магистральных трубопроводов применяют узлы присоединения стояков, показанные в верхней части рис. 9.24, только развернутые вниз.