Гидравлика систем отопления и охлаждения
ТРУБОПРОВОДЫ И НАСОСЫ
Насос является основным элементом системы обеспечения микроклимата. Его работа полностью взаимосвязана с остальным оборудованием, в том числе регулирующими клапанами, терморегуляторами, автоматическими регуляторами. От их совместной работы зависит эффективность функционирования всей системы. Особенно это касается систем с переменным гидравлическим режимом, где регулирование расходом теплоносителя приводит к изменению гидравлических и электрических параметров насоса.
Для систем обеспечения микроклимата существует большой выбор материалов, из которых изготавливают трубы, — сталь, медь, PVC, CPVC, РВ, РЕХ, многослойные и др. Каждый тип труб имеет свойственные только ему механические и гидравлические характеристики. Поэтому их влияние на регулирование системы автоматическими клапанами и терморегуляторами будет различно.
Трубопроводы являются элементом регулируемого участка. Они отбирают часть располагаемого давления. При этом уменьшают внешний и общий авторитеты терморегуляторов и регулирующих клапанов. Гидравлические потери на трение в стальных трубопроводах систем отопления без терморегуляторов составляют примерно 65 % [18]. Остальная часть потерь распределяется между местными сопротивлениями, в том числе и регуляторами. Применение такого соотношения распределения потерь давления в современных системах с переменным гидравлическим режимом является недопустимым. Для обеспечения высоких значений внешнего авторитета клапанов большая часть потерь располагаемого давления должна приходиться на них.
Достигнуть желаемого результата можно несколькими способами: размещением автоматических регуляторов перепада давления вблизи регулирующих клапанов и терморегуляторов; уменьшением потерь давления на трение в трубопроводах. Лучшим проектным решением является применение обоих способов.
Шероховатость труб зависит от материала изготовления, характера механической обработки внутренней поверхности, времени эксплуатации и др. Ориентировочные значения коэффициента эквивалентной
шероховатости кэ, мм, для труб:
• новых цельнотянутых стальных 0,03...0,05;
• новых сварных стальных 0,03...0,10;
• старых сварных стальных 0,15...0,5;
• оцинкованных стальных 0,1...0,2;
• стальных (для гидравлических расчетов) 0,2;
• медных 0,01;
• полипропиленовых 0,007;
• полиэтиленовых 0,005;
• полихлорвиниловых 0,001.
Более точные значения следует принимать по данным производителей. Однако общая тенденция изменения кэ свидетельствует о преимуществе труб из меди и пластиков. Особое внимание следует обратить на
различие кэ между проектным значением и данными для новых и старых стальных трубопроводов. В системах с автоматическим регулированием возникающие с течением времени изменения гидравлических параметров воспринимают на себя регуляторы перепада давления либо регуляторы расхода. При увеличении сопротивления труб регуляторы соответственно приоткрываются. В системах без автоматического регулирования эта задача возлагается на терморегуляторы, и с течением времени необходимо корректировать настройку регулирующих клапанов в сторону уменьшения потерь давления либо устанавливать насосы с большим напором.
Прогнозирование изменения потерь давления в зависимости от срока эксплуатации стальных трубопроводов и содержания кислорода в теплоносителе системы водяного отопления осуществляют по номограмме, представленной в справочнике [18].
Уменьшения потерь давления в трубопроводах достигают либо применением труб с меньшей шероховатостью, либо увеличением диаметра трубопровода d. При последнем варианте возрастает стоимость системы. Поэтому удельные потери давления на один метр трубопровода принимают исходя из стоимости труб и стоимости энергии, затрачиваемой на перекачивание теплоносителя насосом. Оптимальное значение потерь давления определяют путем построения графика, подобного рис. 7.1.
Рис. 7.1. Определение оптимума потерь давления в трубопроводах: А - капитальные затраты и стоимость тепловой энергии; В - стоимость перекачивания теплоносителя |
Стоимостные показатели (Euro) капитальных и эксплуатационных расходов в зависимости от страны могут иметь некоторые различия. Но в общем случае оптимум удельных потерь давления R трубопроводов (заштрихованная зона) находится примерно в диапазоне 100...250 Па/м.
При учете влияния естественного давления в двухтрубных стояках с непосредственным присоединением к ним теплообменных приборов, либо приборных веток без автоматических регуляторов перепада давления иногда
принимают удельные потери на трение ниже указанного диапазона. Их рассчитывают по эксплуатационно-целесообразным удельным показателям R, Па/м:
R=EApg
2
где Б — поправочный коэффициент, учитывающий изменение естественного давления на протяжении отопительного периода при разных способах регулирования, А р разница плотностей теплоносителя при
расчетном перепаде температур, кг/м3; g — ускорение свободного падения, м/с2; 2 — количество труб стояка.
Данную формулу применяют в системах отопления или ее частях при совпадении направлений циркуляций теплоносителя, вызванных работой насоса и действием естественного давления. Рассчитанные значения ориентировочно равны 50...100 Па/м. Такой подход незначительно увеличивает диаметр стояка. Однако достигается так называемая "сбалансированность стояка", при которой приращение естественного давления равно потере давления на трение. Основным преимуществом "сбалансированности стояка" является одинаковость настроек терморегуляторов на отопительных приборах либо настроек регулирующих клапанов горизонтальных веток, по крайней мере, от второго до предпоследнего этажа при равенстве тепловых нагрузок в них. Это упрощает проектирование и балансировку системы. Но расходные характеристики терморегуляторов и регулирующих клапанов будут становиться круче с каждым этажом из-за уменьшения их внешнего авторитета, что вызвано возрастанием располагаемого давления за счет прироста естественного давления.
По оптимальному диапазону удельных потерь давления на трение определяют оптимальную скорость теплоносителя в трубопроводах. Для систем обеспечения микроклимата она примерно равна 0,5±0,2 м/с. Данная скорость теплоносителя даже с учетом ее увеличения в два раза при максимальном значении общего авторитета терморегулятора а* = 0,7 не способствует шумообразованию системы.
Допустимая скорость движения воды в трубопроводе из условия бесшумности зависит от коэффициента местного сопротивления регулирующего клапана или терморегулятора, установленного на ней. В норме [35] даны предельные значения этих скоростей для стальных трубопроводов, представленные в табл. 7.1. В числителе указана допустимая скорость теплоносителя в пробочных кранах и кранах двойной регулировки, в знаменателе — в вентилях.
Из данных таблицы следует, что максимально возможная скорость теплоносителя в стальных трубопроводах зависит от требований
Таблица 7.1. Допустимая скорость движения воды в стальных трубо проводах
|
к конкретному помещению по условиям бесшумности. В общем случае эта скорость должна быть не выше 1,5 м/с. Для пластиковых труб, способных гасить как звук, так и гидравлические удары, это значение несколько выше, а именно: в стояках — до 2,5 м/с, в распределительных и сборных трубопроводах — до 2,0 м/с. Скорость воды в медных трубопроводах имеет дополнительное ограничение. Она не должна способствовать разрушению защитной оксидной пленки на внутренней поверхности трубы. Ее максимальное значение в системах обеспечения микроклимата не должно превышать 1 м/с.
Проектирование по допустимым максимальным скоростям теплоносителя может быть применено в системах лишь при постоянном гидравлическом режиме. В системах с переменным гидравлическим режимом необходимо прогнозировать увеличение скорости при открывании терморегуляторов либо ограничивать это увеличение путем уменьшения потокораспределения.
Минимальную скорость теплоносителя принимают из условия удаления воздуха системы. Она должна предотвращать образование воздушных пробок и обеспечивать транспортирование воздушных пузырей к месту их сбора и удаления. Минимальная скорость зависит от совпадения направлений движения теплоносителя и всплытия воздушных пузырьков. Для вертикальных трубопроводов ее принимают не меньше 0,2...0,25 м/с; наклонных и горизонтальных трубопроводов — не меньше 0,1...0,15 м/с; горизонтальных трубопроводов в полу и в плинтусе — не меньше 0,2...0,3 м/с. Однако допускается уменьшение этих значений при небольших потоках воды и отсутствии труб меньшего типоразмера в номенклатурном ряду.
Удаление воздуха из системы является важным фактором ее работоспособности. Этот процесс должен быть постоянным, особенно в системах с пластиковыми трубопроводами при наличии кислородной диффузии.
Удаление воздуха осуществляют автоматическими воздухоотвод - чиками Данфосс (рис. 7.2), устанавливаемыми в местах скопления воздуха. Воздухоотводчик состоит из корпуса и поплавка, который перемещается по мере накопления воздуха и открывает через передаточный механизм выпускное отверстие. Кроме того, воздухоотводчик снабжен обратным клапаном, позволяющим демонтировать корпус без отключения системы. Для улучшения перемещения воздушных пузырьков горизонтальные трубопроводы прокладывают под уклоном 2...3 %о от автоматического воздухоотводчика. Воздухоотводчик может поставляться в комплекте оборудования, например, распределителе потока CFD (см. рис. 4.7), либо отдельно для установки в верхних торцах стояков...
IIJ Рис. 7.2. Автоматический воздухоотводчик МАТ 1C |
Удаляют воздух из системы также вручную через вентильки и краники на клапанах. Такая функция предусмотрена и на терморегуляторах напольного отопления FHV-A и FFIV-R (см. рис. 4.7).
Соединение трубопроводов с воздухоотводчиками, терморегуляторами, клапанами и т. д. осуществляют фитингами. Каждому типу трубопроводов соответствуют определенные фитинги. Для медных, стальных, РЕХ, VPE, РЕХ-А1-РЕХ труб они показаны на рис. 7.3. Фитинги создают гидравлическое сопротивление потоку теплоносителя. Им, как правило, пренебрегают при проектировании. Однако некоторые конструкции фитингов значительно сужают поток. Если производителем не указан коэффициент местного сопротивления, то соединение
* •ф л Я |
Рис. 7.3. Фитинги Данфосс для труб: а - стальных и мелных, б - PEX-AL-PEX, в - VPE/PEX
с отношением диаметра прохода к внутреннему диаметру трубы меньше 0,8 необходимо учесть как дополнительное местное сопротивление — мгновенное расширение и мгновенное сужение (Z5-1 ,5). При отношении диаметров прохода соединения и трубы в пределах 0,8...1,0 рекомендуется принимать X*-1- В гидравлическое сопротивление запорно-регулирующей арматуры (клапанов, терморегуляторов, кранов и т. д.) включено сопротивление участков трубопроводов, установленных до и после неё [16]. На этих участках происходит переформирование профиля скорости теплоносителя, сопровождаемое потерей давления. При прямолинейных участках труб длиной меньше указанных соотношений на рис. 7.4 гид - у равлические характеристики ар- |
матуры будут отличаться от пара- водов были не меньше указанных соотношений и не влияли на них Отличительной особенностью терморегулято- Хвостовики (рис. 7.6) имеют коническую трубную резьбу для непо- |
чхь |
5 d |
ш |
Рис. 7.4. Присоединение клапанов |
Рис. 7.5. Стабилизатор |
со сферой хвостовика соединение типа "конус-сфера". Такое соединение не требует дополнительного использования уплотнителей. Хвостовики, кроме основной комплектации, поставляют по заказу удлиненными или укороченными. Их применяют при модернизации систем с заменой старых клапанов на клапаны Данфосс.
Рис. 7.6. Хвостовики |
Тип труб и способ их подводки к теплообменному прибору влияют на управление тепловым комфортом в помещении при помощи терморегулятора. Чем больше теплоты от трубопроводов поступает в помещение, тем менее управляемый тепловой комфорт. Наилучшим проектным решением является скрытая в ограждающих конструкциях помещения прокладка теплоизолированных трубопроводов с присоединением их к коллектору. В этом случае при закрывании терморегулятора прекращается циркуляция как в теплообменном приборе, так и в трубопроводах.
При наличии трубопроводов в помещении необходимо уменьшать тепловой поток теплообменного прибора на количество теплоты 0тр, Вт,
[36]:
(7.2) |
Qmp = qi£-b)^
где q — удельный тепловой поток открыто проложенных вертикальных либо горизонтальных трубопроводов, Вт/м; I — длина вертикальных и горизонтальных трубопроводов в помещении, м; b — доля неучитываемого теплового потока, которая ориентировочно составляет:
• для открыто проложенных вертикальных
TOC o "1-5" h z и горизонтальных трубопроводов 0,10;
• для трубопроводов, проложенных под плинтусом 0,50;
• для теплоизолированных стояков 0,90;
• для трубопроводов, проложенных в толще пола и изолированных полиуретановой пенкой
или вспененным полиэтиленом толщиной более 13 мм 0,95;
• для трубопроводов, проложенных и забетонированных толщей пола в защитной гофрированной трубе 0,60.
Уточнение параметра b осуществляют для конкретного типа труб и технологии их укладки, которую предлагают производители и монтажники.
Удельный тепловой поток q принимают по данным производителей труб либо рассчитывают по температурному напору и коэффициенту
Таблица 7.2. Характеристики труб
|
теплопроводности материала труб, ориентировочные значения которого приведены в табл. 7.2.
■ |
Уменьшение гидравлического сопротивления и тепло потерь трубопроводов улучшает управление тепловым комфортом в помещении.