Гидравлика систем отопления и охлаждения
Линейная рабочая расходная характеристика клапана
Линейную рабочую расходную характеристику имеют регулирующие клапаны RLV-S, предназначенные для обвязки отопительных приборов, а также ASV-I, USV-I, MSV-I, MSV-F (d > 250 мм), MSV-F Plus (d ^ 250 мм) (рис. 3.7), устанавливаемые на стояках, приборных ветках, магистралях и т. д. Отличительной особенностью клапанов больших диаметров MSV-F (d= 250...400) и MSV-F Plus (d= 250...400) является то, что для обеспечения стабильности их работы затвор выполнен полым с прямоугольными окнами (см. рис. 3.5,а).
У клапанов с линейной расходной характеристикой при идеальных условиях соблюдается зависимость между расходом воды и ходом штока:
AV AG, М /Ч1ЧЇ
— = 7^ = с—, (3.13)
*100 ^100 /7100
где П100 и G100 — максимально возможный соответственно объемный, м3/ч, либо массовый, кг/ч, расход воды через клапан; 1гш — полное перемещение (ход) штока клапана, мм; с — коэффициент пропорциональности.
.> :S <4
RLV-S прямой |
MSV-I |
RLV-S угловой |
ASV-I |
USV-I |
MSV-F MSV-F Plus
(d= 250. ..400) (d= 250. ..400)
Рис. 3.7. Регулирующие клапаны с линейной расходной характеристикой
Рис. 3.8. Линейная рабочая расходная характеристика клапана |
Зависимость (3.13) справедлива при полном внешнем авторитете клапана а+ = 1 (все располагаемое давление регулируемого участка теряется в регулирующем отверстии). Во всем диапазоне хода штока его относительное перемещение Шгш приводит к равному относительному изменению расхода Д1/Т'100. Однако данная пропорция нарушается с уменьшением авторитета клапана. Чем меньше авторитет, тем больше кривизна расходной характеристики, т. е. значительнее разрегулирование системы. При этом коэффициент пропорциональности с становится переменной величиной.
В реальных условиях при выборе клапана без учета авторитета его расходная характеристика отличается от проектной. Так, если затвор клапана установлен в положение Дh/hlm = 0,6, то превышение расхода при а+ = 0,3 составляет 100(0,8 - 0,6)/0,6 = 33 % (см. линии из точек на рис, 3.8). Следовательно, данный клапан вызовет перераспределение потоков в системе и не будет обеспечивать эффективной работы теплообменного оборудования. Его необходимо дополнительно настраивать при наладке системы. Однако этого можно избежать, выбрав клапан с учетом авторитета.
Расходные характеристики клапана могут отличаться от идеальных, и регулирование происходит по деформированному линейному закону даже при внешнем авторитете а = 1. Для лучшего понимания данного утверждения необходимо условно разделить сопротивление клапана на две составляющие: сопротивление регулирующего отверстия под затвором клапана и сопротивление остальной части канала для прохода теплоносителя внутри корпуса клапана. Идеальные условия наступят тогда, когда второе составляющее будет равным нулю. Гидравлическое сопротивление корпуса клапана можно интерпретировать соответствующим сопротивлением участка трубопровода, которое создает первоначальную деформацию идеальной характеристики. Примененный подход в гидравлике называют методом эквивалентных длин. Поэтому гидравлические характеристики регулирующих клапанов (кроме клапанов с нулевым сопротивлением в максимально открытом положении), предоставляемые производителями, уже имеют искажение идеального закона регулирования, которое характеризуется базовым авторитетом. А внешний авторитет способствует дальнейшей деформации расходной характеристики. Реальное искажение расходной характеристики клапана происходит под влиянием полного внешнего авторитета а+, который учитывает совместное действие начального искажения и искажения от внешнего авторитета:
а+ = а6а, (3.14)
где а6 — базовый авторитет клапана; а — внешний авторитет клапана.
В существующей практике проектирования систем часто принимают первоначальную (базовую) расходную характеристику клапана, предоставляемую производителем как начальную точку отсчета для
дальнейшего определения ее деформации под действием внешнего авторитета. Однако базовое искажение этой характеристики различно у каждого клапана, что усложняет обобщение (определение рекомендуемого диапазона внешнего авторитета) для гидравлических расчетов. Примером могут быть различные конструкции корпусов клапанов: с перпендикулярным к потоку штоком, косым штоком, со штоком внутри шарового крана... Гораздо практичнее за начало отсчета деформации расходных характеристик клапанов взять его идеальную характеристику. Тогда для всех конструкций клапанов можно применить общие уравнения.
Влияние полного внешнего авторитета на зависимость относительного расхода от относительного хода затвора клапана с линейной характеристикой имеет вид [24]:
(3.15)
Уравнение (3.15) в [24] основано на понятии авторитета клапана, которое по физической сути в полной мере соответствует понятию полного внешнего авторитета, рассматриваемому в настоящей работе. Поэтому все уравнения из [24] преобразованы с учетом разграничений в принятой терминологии.
При проектировании либо наладке системы обеспечения микроклимата необходимо определить настройку регулирующего клапана. Для этого следует преобразовать формулу (3.15).
Настройку регулирующего клапана с резьбовым шпинделем осуществляют путем его вращения. Отсчет оборотов начинают с положения «закрыто». Так как резьба шпинделя равномерная, то его полный подъем фдо пропорционален максимальной настройке клапана wmax. Этот параметр является технической характеристикой клапана и указывается производителем. Промежуточному положению шпинделя h соответствует промежуточная настройка п. Тогда, заменив в формуле (3.15) отношение h/hwo на и/итах, получим уравнение настройки регулирующего клапана:
SHAPE * MERGEFORMAT
и, |
max |
П ~ |
(3.16)
Из уравнения (3.16) следует, что настройка клапана зависит не только от расхода, но и от полного авторитета. При идеальных условиях (а+ = 1) уравнение (3.16) приобретает линейную зависимость (3.13).
Расход F10O определяют расчетным способом. Совпадение этого расхода с номинальным является частным случаем уравнения (3.16), когда
п = wmax. Такое положение клапана не позволяет увеличивать поток теплоносителя. При этом весьма маловероятно равенство перепада давления, создаваемого максимально открытым регулирующим клапаном при номинальном расходе, с перепадом давления, который необходимо потерять на нем для уравновешивания циркуляционного кольца. Из-за ограниченности выбора гидравлических характеристик трубопроводов, гидравлических характеристик клапанов в максимально открытом положении, разветвленно - сти систем и многого другого в большинстве случаев применяют регулирующие клапаны с установленной предварительной настройкой. Тогда расход І7!оо и расход Пне совпадают. Графическое пояснение этого дано на рис. 3.9.
Рис. 3.9. Распределение давлений на регулируемом участке: 1 - характеристика нерегулируемого насоса; 2 - характеристика автоматического регулятора перепала лавления; 3 - характеристика регулируемого участка в расчетных условиях; 4 - характеристика регулируемого участка при полностью открытом регулирующем клапане; 5 - характеристика регулируемого участка без учета сопротивления регулирующего клапана |
Регулируемый участок, рассмотренный на рис. 3.9, расположен между точками отбора импульса давления регулятором перепада давления по схеме на рис. 3.3,г. Давление, поддерживаемое данным регулятором АР, является располагаемым. По нему увязывают регулируемые участки. Потери давления регулируемого участка без учета потерь давления на регулирующем клапане равны АР. Следовательно, потери давления на регулирующем клапане должны составлять APV = АР - АР. Так как слишком мала вероятность совпадения этой разности давления с создаваемой
максимально открытым клапаном, клапан приходится настраивать. Тогда потери давления на клапане целесообразно разделить на два слагаемых: потери давления ДPvs, характеризуемые конструктивными особенностями пути протекания теплоносителя внутри полностью открытого клапана, и потери давления ДРп, возникающие вследствие перемещения штока с максимально открытого положения до положения требуемой настройки. Потери ДPvs, бар, определяют по максимальной пропускной способности клапана kvs, (м3/ч)/бар0’5, и номинальному расходу 1^, м3/ч:
А(3.17)
vs
Расход теплоносителя Vl00, м3/ч, определяют по перепадам давления на клапане АР, APvs и АР, бар, при номинальном расходе и максимальной пропускной способности kvs, (м3/ч)/бар°’5:
V =к '100 % |
АРАР
АР+А>- О-18)
Тогда |
V 'юо VN |
*** (3.19) |
АР +АР |
Подставляя а+ из уравнения (3.14) и (1 шг^ дг)2113 уравнения (3.19) в уравнение (3.16), получают уравнение настройки регулирующего клапана с линейной рабочей расходной характеристикой в виде:
п= (3.20)
L 1 , АР L APV+AP - 1 АР
а+ a6APvs V «6APVJ a6APvs
В данном и последующих уравнениях настройки клапанов применено видоизмененное уравнение внешнего авторитета а = APVS /(APVS - АР ), в котором все параметры рассчитывают по номинальному расходу, а не по максимальному, как в уравнении (3.12). Такой подход практичнее, поскольку номинальный расход является расчетным параметром при проектировании систем в отличие от максимального расхода.
Пример 2. Регулирующий клапан MSV-I d = 25 мм имеет линейную расходную характеристику. Зависимость пропускной способности клапана от настройки приведена в таблице, предоставляемой производителем.
Положение настройки п |
0,2 |
0,5 |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
2,5 |
3,0 |
3,2 |
Пропускная способность клапана ку, (м '/ч)/бар" :' |
0,4 |
1Д |
1,9 |
2,7 |
3,3 |
3,6 |
3,9 |
4,0 |
Необходимо определить базовый авторитет клапана.
Решение. Базовый авторитет клапана рассчитывают из уравнения настройки (3.16), записанного в виде:
а а =а+ =1пШм_1 <KJKf 1 1
В данном примере следует принимать внешний авторитет а = 1, исходя из условий гидравлического испытания клапана. Тогда, подставляя максимальные параметры из последней колонки, а промежуточные параметры из любой другой колонки таблицы, находят базовый авторитет клапана:
1-(4.0/2,7);
6 1 - (3,2/1,5)
Для большей точности данного параметра необходимо найти его значение при каждой настройке и усреднить. Результаты расчетов показаны в таблице.
Положение настройки п |
0,2 |
0,5 |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
2,5 |
3,0 |
3,2 |
Базовый авторитет клапана (Ig |
0,39 |
0,31 |
0,37 |
0,34 |
0,30 |
0,37 |
0,38 |
- |
Среднеарифметическое значение а6 = 0,35.
Незначительный разброс табличных данных базового авторитета вызван округлением пропускной способности клапана и погрешностью ее определения. Рассчитать точнее пропускную способность клапана можно аналитически. Для этого необходимо гидравлическим испытанием клапана установить с достаточной достоверностью пропускную способность клапана лишь при одной настройке. Сходимости практических и теоретических расчетов способствует также конструктивное усовершенствование клапана — уменьшение люфта резьбы и уменьшение ее шага на шпинделе. В последнем случае увеличивается также количество положений настроек.
Таким образом, из рассмотренного примера 2 видно, что регулирование потока данным клапаном при внешнем авторитете а = 1 будет осуществляться по расходной характеристике, отображаемой кривой полного внешнего авторитета а+ = 0,35 на рис. 3.8. Дальнейшая деформация этой характеристики происходит под влиянием внешнего авторитета.
Существующая практика проектирования систем обеспечения микроклимата, как правило, не учитывает должным образом взаимовлияния базового и внешнего авторитетов регулирующего клапана на его настройку. Производители предоставляют графики, таблицы или диаграммы, соответствующие базовой расходной характеристике при внешнем авторитете а = 1. Но этого недостаточно для определения расходной характеристики клапана в реальных условиях. При существующих подходах уже на стадии проектирования системы могут быть созданы условия для непредусмотренного регулирования потоков теплоносителя. Возникающее перераспределение снижает энергоэффективность системы обеспечения микроклимата, т. к. увеличивается энергопотребление, ухудшает обеспечение теплового комфорта в помещении, усложняет пуско-наладочные работы.
Результат расчета настройки клапана по общему внешнему авторитету аналогичен результату расчета по kv либо графическому методу, которые предоставляет производитель в техническом описании клапана. Однако, этот расчет имеет существенное отличие: при помощи общего внешнего авторитета он отображает видоизменение процесса регулирования в зависимости от характеристик регулируемого участка, что рассмотрено в примере 3.
Пример 3. Проектируют систему обеспечения микроклимата с ответвлением (стояком или горизонтальной веткой). Ближайшим и единственным автоматическим устройством стабилизации давления в системе является регулятор перепада давления, установленный в индивидуальном тепловом пункте по схеме на рис. 3.3,г. Поддерживаемый им перепад давления АР = 0,45 бар. Сопротивление регулируемого у частка без учета потерь давления на регулирующем клапане составляет ДР = 0,25 бар. Номинальный расход теплоносителя на регулируемом у частке равен VN = 0,8 м3/ч.
Необходимо подобрать регулирующий клапан и определить настройку для увязки ответвления.
Решение. Гидравлическое увязывание ответвления обеспечивают определением настройки регулирующего клапана на перепад давления:
Д Pv = АР - А Р~ = 0,45 - 0,25 = 0,20 бар.
По уравнению из табл. 3.1 находят расчетную пропускную способность клапана:
Подбирают регулирующий клапан с большим значением максимальной пропускной способности. Таковым является клапан MSV-I d = 20 мм с линейной расходной характеристикой. Его максимальная пропускная способность kvs = 2,5 (м3/ч)/бар°'5 и максимальная настройка wmax = 3,2. Следует заметить, что допускается применение клапанов с меньшей от расчетного значения пропускной способностью, если система с постоянным гидравлическим режимом и в дальнейшем не предусматривается ее регулирование в сторону увеличения расхода теплоносителя. Невязка давления в таком случае не должна превышать 15 %. В практике проектирования зачастую выбирают регулирующий клапан по диаметру, совпадающему с диаметром ответвления. При выборе настройки, особенно в системах с переменным гидравлическим режимом, рекомендуется, что - бы клапан был открыт не менее чем на 20 % от kvs и не более чем на 80 % от kvs. Это позволит регулировать поток теплоносителя в процессе наладки систем как в большую, так и в меньшую сторону.
По методике примера 2 определяют базовый авторитет клапана. Результаты расчетов показаны в таблице.
Положение настройки п |
0,2 |
0,5 |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
2,5 |
3,0 |
3,2 |
Пропускная способность клапана kv, (ж'/ч)/бар" :' |
0,3 |
0,7 |
1,3 |
1,7 |
2,0 |
2,3 |
2,5 |
2,5 |
Базовый авторитет клапана (Ig |
0,27 |
0,29 |
0,29 |
0,33 |
0,36 |
0,28 |
- |
- |
Среднее значение базового авторитета а6 = 0,3.
Минимальные потери давления на клапане при номинальном расходе:
V2 о я2 ДР = If = - ДД. = о 1024 бар. vs hi 2,5
Внешний авторитет клапана:
АР„, 0,1024
-=0,291.
АР +АР~ 0,1024+0,25
Полный внешний авторитет клапана:
а+ = ag а =0,3x0,291 = 0,0873.
Подставляя известные параметры в уравнение (3.20), находят настройку клапана:
3,2
г = 1,56.
1_ 1 ■ °’45
0,0873 0,3x0,1024
Настройку принимают с округлением до указанной на шкале дольной кратности. У данного типа клапана шкала настройки размечена через десятые доли, следовательно, устанавливают настройку п = 1,6.
Определить настройку регулирующего клапана можно также по диаграмме, графику или таблице, которые предоставляет производитель при базовой деформации расходной характеристики. В данном
примере — по вышеприведенной таблице. Настройку находят интерполированием табличных значений. Для обеспечения требуемой пропускной способности 1,79 (м3/ч)/бар°’5 необходимо установить клапан на настройку п = 1,65 ~ 1,7.
Из результатов расчета следует, что при различных методах проектирования получают незначительно отличающиеся значения настройки регулирующего клапана: по теоритическому — 1,6; по данным производителя — 1,7. Такое увеличение настройки клапана приводит к незначительному возразтанию потока теплоносителя, протекающего через него. Расход теплоносителя в этом случае по преобразованному уравнению (3.16) составит:
АР |
||
О, |
V = к |
О 45
= 2,5 -------------------------------------- =0,812- м3/ч.
0,65 ) 0,291
Расхождение расходов при различных подходах определения настройки в процентном соотношении для данного примера равно
^100 о/о = 0’812-0’800 100 о/о = 1,5 о/0.
VN 0,800
Как следует из примера 3, рассматриваемый теоретический подход соответствует данным производителя, полученным экспериментальным путем. В то же время, теоретический расчет на основании общего внешнего авторитета отображает гидравлические процессы, происходящие в регулируемой системе. Он позволяет определить регулировочные характеристики клапана в системе любой конфигурации, предоставляет возможность получения требуемых регулировочных характеристик объекта регулирования путем манипулирования внешними авторитетами как автоматических, так и ручных клапанов, выявляет чувствительную область хода штока клапана, создавая пропорциональное регулирование объекта и предотвращая работу клапана в двухпозиционном режиме.
Чувствительная область хода штока возрастает с увеличением внешнего авторитета клапана (а > 0,5). При наличии двух клапанов на регулируемом участке эта область сужается. Поэтому ручные балансировочные клапаны целесообразно применять в системе с постоянным гидравлическим режимом, где их внешние авторитеты практически не изменяются и где на них не оказывают влияние автоматические клапаны. Если ручные балансировочные клапаны применены в системе с переменным гидравлическим режимом, к тому же с низкими внешними авторитетами (а < 0,5), то изначально создаются неблагоприятные условия
для наладки системы из-за уменьшения влияющей области хода штока на регулирование расхода (двухпозиционное регулирование). В этом случае необходимо проведение тщательных пусконаладочных работ. Гораздо проще предотвратить такую ситуацию путем применения автоматических регуляторов перепада давления, обеспечив внешние авторитеты клапанов на регулируемых участках а > 0,5, упростив расчеты и наладку системы, а также уменьшив погрешность потокораспределения.
Определение настройки ручного балансировочного клапана при наладке системы, если этот клапан является единственным на регулируемом участке, не представляет особых сложностей. Однако если таких клапанов несколько, то наладка системы с ручными балансировочными клапанами значительно усложняется, что требует определенных навыков и, самое главное, значительных затрат времени (см. р. 10). Определение настройки одиночного клапана при наладке системы рассмотрено в примере 4.
Пример 4. В действующей системе обеспечения микроклимата на ответвлении (стояке или горизонтальной ветке) установлен регулирующий клапан MSV-I d = 15 мм с линейной расходной рабочей характеристикой. Максимальное значение его настройки итх = 3,2. Максимальная пропускная способность клапана kvs = 1,6 (м3/ч)/бар°'5. Ближайшим и единственным устройством стабилизации давления в системе является автоматический регулятор перепада давления, установленный в индивидуальном тепловом пункте по схеме на рис. 3.3,г. Поддерживаемый им перепад давления ДР = 20 кПа = 0,2 бар.
Необходимо обеспечить расчетный расход теплоносителя, равный VN = 400 л/ч = 0,4 м3/ч.
Решение, Обеспечения расчетного расхода на ответвлении достигают подбором настройки регулирующего клапана. Для этого используют измеритель давления теплоносителя, подключаемый к штуцерам на регулирующем клапане.
По методике примера 2 рассчитывают базовый авторитет клапана. Результаты показаны в таблице.
Положение настройки п |
0,2 |
0,5 |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
2,5 |
3,0 |
3,2 |
Пропускная способность клапана kv, (м '/ч)/бар" :' |
0,2 |
0,4 |
0,87 |
і, і |
1,3 |
1,5 |
1,6 |
1,6 |
Базовый авторитет клапана ag |
0,25 |
0,38 |
0,32 |
0,31 |
0,33 |
0,22 |
- |
- |
Среднее значение базового авторитета а6 = 0,3. |
Рассчитывают потери давления на полностью открытом клапане при номинальном расходе
О 42
АР = ^ = 0,063 бар.
1,62
Далее подставляют известные параметры в преобразованное уравнение настройки (3.20)
-т «шах 3,2
V я6 a6APVJ V °’3 0,3x0,063
В уравнении два неизвестных параметра. Следовательно, может быть несколько решений (см. табл.).
п |
U |
1,2 |
1,3 |
1,5 |
2,0 |
2,5 |
3,0 |
3,2 |
АР,„ бар |
0,202 |
0,177 |
0,157 |
0,129 |
0,092 |
0,074 |
0,065 |
0,063 |
Область допустимых значений ограничена настройкой 1,2, так как при меньших настройках наступает несоответствие автоматически поддерживаемому давлению АР= 0,2 бар.
Изменение настройки п регулирующего клапана влечет соответствующее изменение потерь давления APv, поэтому окончательное положение настройки определяют последовательным приближением к истинному значению. В процессе вращения настроечной рукоятки (маховика) регулирующего клапана сравнивают измеряемые и расчетные потери давления на регулирующем клапане APv. Процесс настройки заканчивают при погрешности менее 15 %. Хорошим результатом является диапазон погрешности от -5 до +10 %.
Необходимо отметить, что применение приведенного алгоритма вычислений в микропроцессорных устройствах диагностики клапанов значительно упрощает определение настройки и в конечном итоге сокращает время наладки всей системы.
Рабочую расходную характеристику клапана определяют его общим внешним авторитетом. Общий внешний авторитет учитывает искажение идеальной расходной характеристики клапана под воздействием сопротивления корпуса клапана (определяют базовым авторитетом клапана) и сопротивления остальных элементов регулируемого участка (определяют внешним авторитетом клапана ).
Линейная рабочая расходная характеристика клапана не претерпевает существенного искажения под воздействием внешнего авторитета, если его значение находится в диапазоне 0,5...1,0.
С уменьшением внешнего авторитета ниже 0,5 линейная рабочая расходная характеристика клапана значительно искажается, что следует учитывать при обеспечении регулируемости системы и возможности ее наладки.
Для упрощения расчетов и наладки системы, а также уменьшения погрешности потокораспределения рекомендуется применять автоматические регуляторы перепада давления на стояках вертикальных или на приборных ветках горизонтальных систем, обеспечивая внешние авторитеты клапанов а > 0,5.