Гидравлика систем отопления и охлаждения
Пропускная способность клапана
Коэффициент местного сопротивления £является основной гидравлической характеристикой запорно-регулирующей арматуры. Определяют £ при протекании воды через клапан в режиме квадратичного сопротивления. Находят § экспериментально как отношение потерянного полного давления на клапане к динамическому давлению в его условном входном сечении. Кроме того, в коэффициент местного сопротивления клапана включено сопротивление участков присоединительных трубопроводов, на которых происходит перестройка поля скорости воды. Эта особенность требует наличия в системе прямых участков трубопроводов перед клапаном и после него (см. рис. 7.4), что не всегда достижимо.
К гидравлическим характеристикам клапанов относят также пропускную способность. Ее определяют как объемный расход воды в м3/ч с плотностью 1000 кг/м3, проходящей через клапан при перепаде давления 105 Па (1 бар). Поэтому часто в каталогах и справочниках пренебрегают знаменателем единиц измерения и указывают только м3/ч. При этом теряется гидравлический смысл параметра.
Для определения потери давления в клапанах АР, бар, применяют уравнение (3.6), выражая скорость воды через объемный расход V, м3/ч, деленный на площадь условного проходного сечения:
•'/’ (3.7)
Сравнивая уравнения (3.6) и (3.7), определяем, что пропускная способность Ау, (м3/ч)/бар0’5, состоит из коэффициента местного сопротивления и площади входного сечения клапана, которую рассчитывают по условному диаметру входного сечения. Поэтому размерность Ау представляют иногда в м2, что не в полной мере отражает гидравлическую суть данного параметра.
Параметр Ау, оцениваемый размерностью м3/ч, удобен в пользовании тем, что дает возможность ощутимого восприятия его гидравлической способности при сравнении с другими клапанами. Для всех клапанов перепад давления при их испытании постоянен [16; 17]. Но он, как правило, не совпадает с перепадом давления в реальной системе, поэтому при заказе и спецификации клапанов необходимо рассчитывать Ау по номинальным параметрам системы с учетом традиционно применяемой в стране системы размерностей. Наиболее часто встречающиеся переводные формулы приведены в табл. 3.1.
Таблица 3.1. Определение пропускной способности клапана Ау, (мъ/ч)/бар0’5
|
Следует обратить внимание на то, что параметр Ау может иметь дополнительную индексацию, которая характеризует конструктивные особенности клапана, например, для максимально открытого термостатического клапана с надетым термостатическим регулятором, номинально открытого терморегулятора, терморегулятора с установленной настройкой дросселя... Рассчитывают систему, как правило, по одному из этих параметров. Однако такой подход не учитывает изменения гидравлических характеристик системы с автоматическим регулированием. Современные системы с переменным гидравлическим режимом требуют рассмотрения работоспособности в любых условиях эксплуатации и, следовательно, соответствующего корректирования пропускной способности клапана.
Параметр Ау является аналогом проводимости ст, (кг/ч)/Па°’5, [18]. Под проводимостью подразумевают физическую величину, количественно характеризующую способность элемента гидравлической системы пропускать воду при наличии на нем перепада давления. По проводимости находят гидравлические потери не только клапана, а и системы в целом:
ЛР =-^G2 = SG2, (3.8)
О"
где S — характеристика гидравлического сопротивления участка системы, Па/(кг/ч)2:
S = -4(j/ + X4 (3.9)
где А — удельное динамическое давление на участке, Па/(кг/ч)2:
А = 6,25/10 spd4. (3.10)
В центральной Европе потери давления АР, бар, на участке трубопровода находят по аналогичным уравнениям. Отличие состоит в применяемых единицах измерения и в учете влияния на потери давления гидравлического режима течения в пристенной области трубопровода. Для упрощения расчетов это влияние выражают переменным показателем степени т [19]:
Д P=CV' (3.11)
где С — характеристика сопротивления участка трубы, бар/(м3/ч)"'.
Практические расчеты осуществляют по усредненному показателю степени. При использовании стальных труб принимают т = 1,9, медных— т = 1,8. Более точные значения указаны в стандартах, например, DIN 2440, DIN 2448. Значения показателя степени т в зависимости от материала и диаметра труб при известной скорости теплоносителя представлены в табл. 3.2.
Для обеспечения регулирования системы в заданных пределах необходимы правильный подбор и расчет клапана. Опыт наладки и эксплуатации
Таблица 3.2. Показатель степени m лля цилиндрических труб
|
систем обеспечения микроклимата показывает, что зачастую регулирующие клапаны не рассчитывают, а подбирают по диаметру трубопровода, на котором их устанавливают. Это приводит к ухудшению чувствительности регулятора, потере его регулирующей способности. Наиболее ярким примером являются водоразборные краны горячей или холодной воды, из которых при незначительном открытии выходит сильная струя и дальнейшее их открытие не приводит к существенному увеличению. В результате: либо перерасход воды, либо психологическая неудовлетворенность.
Причиной искажения статических и динамических характеристик системы в целом либо плохой работы регуляторов, в частности, является неправильный их выбор — лишь по пропускной (расходной) характеристике клапана.
Пропускная способность является основной гидравлической характеристикой клапана, которая учитывает сопротивление, создаваемое им проходу теплоносителя.
Подбор клапана по пропускной способности за номинальным перепадом давления и расходом теплоносителя пригоден лишь для определения его типоразмера и не отражает его регулировочную способность в системе.