ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМ ПАНЕЛЬНОЛУЧИСТОГО ОХЛАЖДЕНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМ ПАНЕЛЬНОЛУЧИСТОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ
ЗИНЧЕНКО Денис Николаевич
Излучение использовалось человеком, несомненно, раньше, чем конвекция. Огонь от костра на открытом воздухе почти не дает тепла путем конвекции, поскольку нагреваемый воздух увлекается вместе с дымом и не может быть использован. Люди могут греться, лишь расположившись вокруг костра, получая излучаемое им тепло. То же происходит и в помещении, когда огонь горит в открытом камине. Англичане всегда любили такое тепло, излучаемое огнем при сжигании дерева или газа. Поэтому, вероятно, и считают, что лучистое отопление происходит из Англии. В начале двадцатого столетия профессору Баркеру пришла мысль осуществить лучистое отопление, заделав нагретые трубы в слой бетона, образующий потолок помещения.
Родоначальником лучистого отопления в России является военный инженер М. Фролов, предложивший еще в 1874 году оригинальный вариант отопления для обогрева пороховых погребов [94], и инженер-технолог В. А, Яхимович, уже в 1907 году удачно смонтировавший подобную систему в больнице на станции Ратищево, впоследствии построивший в период 1907-1911 гг. ряд систем так называемого “паро - и водобетонного отопления” в зданиях клиник Казанского и Саратовского университетов, в узловых железнодорожных больницах Николаевской и Александровской железных дорог и в ряде других больничных, школьных и общественных зданий. В системах отопления Яхимовича нагревательными приборами являлись панели, заделывавшиеся заподлицо с поверхностями стен. Панели устанавливались как под окном, так и во внутренних и наружных стенах, в нижних их частях.
Кафедра гигиены труда Саратовского медицинского института в 1937 году опубликовала материалы обследования системы отопления инженера Яхимовича, работающей в одном из корпусов клинического городка Саратовского медицинского института, в которых отметила, что эта система отопления создает большее ощущение комфорта по сравнению с другими системами и является более гигиеничной [27]. Создание системами лучистого или панельного отопления хороших гигиенических условий в помещениях и заставило научную и инженерную мысль в нашей стране заняться всесторонним исследованием этих систем и приступить к их опытному строительству [12, 21, 43-46, 48, 52, 59, 60, 64, 66, 82, 85, 107, 123-125]. Результатом исследований, проведенных в этом направлении, явилось издание руководящих материалов по применению в строительстве плоских массивных нагревательных приборов, актуальных в этот период [29, 30].
Этот способ вначале не получил широкого распространения в связи с боязнью течи труб и отсутствия данных об их состоянии и долговечности. За несколько лет до 1930 г, этот способ отопления продолжил распространение во Франции. К 1945 г. система получила широкое распространение во всех странах, и даже американцы, долгое время от нее воздерживавшиеся, также начали систематически ее применять. В дальнейшем специалисты проявили особый интерес к использованию труб лучистого отопления в режиме охлаждения помещений путем пропуска по трубам холодной воды. Такой интерес был проявлен и у нас в стране. Натурные исследования, проведенные в СССР по данному вопросу (А. Е. Малышева, Г. В. Колпаков, З. П. Ламотатидзе), также подтвердили сравнительную эффективность этого способа охлаждения. Они показали, что указанный метод охлаждения может применяться и при открытых окнах в охлаждаемом помещении. Особенно эффективен способ радиационного охлаждения в районах с сухим жарким летом (например, в Средней Азии). А в 1971 году А. В. Ершов в своей работе обосновывает и доказывает целесообразность применения в жилых зданиях радиационной системы отопления и охлаждения. Его докторская работа была посвящена методам регулирования микроклимата жилища в летних условиях Средней Азии.
Лучистое отопление и охлаждение представляет собой один из наиболее совершенных способов обогрева и охлаждения помещений зданий различного назначения. Лучистая передача энергии при прочих равных условиях более эффективна, чем конвективная, поскольку при лучистом отоплении и охлаждении энергия беспрепятственно переносится на большие расстояния в объеме помещения, поэтому отопительные приборы можно располагать под потолком, в конструкциях ограждения. Наша страна являлась одним из пионеров применения лучистого отопления, которое использовалось в крупнопанельном домостроении. Теория лучистого отопления в СССР разработана в трудах Г. Л. Поляка, С. Н. Шорина, М. И. Киссина, А. А. Сандера. Значимыми же западными учеными являются А. Мачкаши, Л. Банхиди, А. Миссенар.
Появление полимерных труб обозначило вторую жизнь для систем панельнолучистого отопления и охлаждения (СПЛО). Отпал самый главный эксплуатационный недостаток в СПЛО - течи труб системы. И в течение последних 25 лет система панельно-лучистого отопления и охлаждения становится все более и более актуальной.
Не обсуждая преимущества этой системы в сравнении с приборными системами отопления, отметим важное обстоятельство, существенно дополняющее преимущества панельно-лучистой системы. Оно состоит в возможности использования системы в теплое время года для охлаждения помещения. При этом водяное лучисто-конвективное охлаждение помещений по многим критериям превосходит традиционное воздушное конвективное охлаждение.