Теплопередача и оконные заполнители
Обобщение опытных данных по теплоотдаче свободной конвекцией на внутренней и наружной сторонах стеклопакетов
В экспериментах обнаружено, что с повышением сопротивления теплопередаче стеклопакета, перепад температур по высоте остекления уменьшается. Это связано с тем, что уменьшается интенсивность конвективного движения воздуха вдоль стекла.
На рис.2.37 представлено распределение коэффициентов теплоотдачи с теплой и холодной стороны для однокамерного стеклопакета. Как видно из рисунка, на теплой стороне происходит увеличение коэффициента теплоотдачи снизу вверх, а с холодной стороны уменьшение. Такое распределение коэффициентов теплоотдачи связано с разными направлениями развития воздушных пограничных слоев вдоль поверхностей остекления и условиями свободноконвективного и лучистого теплообмена в воздушной межстекольной прослойке.
На рис.2.38 приведена зависимость числа Нуссельта от числа Грасгофа для разных видов стеклопакетов при естественной конвекции для теплого стекла (в виде точек), полученная по результатам проведенных экспериментов. Данные экспериментов удовлетворительно обобщаются зависимостью для свободной ламинарной конвекции:
Nux=0,473(Grx’Рг) °‘25 (2.5)
В большинстве имеющихся теоретических и экспериментальных исследованиях свободной конвекции для простоты анализа принимается одно из граничных тепловых условий Tniy^const или q, Jy)=const. Как показали преды-
а) б) |
Рис.2.37. Распределение коэффициентов теплоотдачи по высоте остекления
а) с теплой стороны остекления
б) с холодной стороны остекления
4
■ обычный однокамерный стеклопакет
• однокамерный стеклопакет с заполнением аргоном
* однокамерный стеклопаке с покрытием и аргоном о обычный двухкамерный стеклопакет
□ двухкамерный стеклопакет с заполнением аргоном о двухкамерный стеклопакет с покрытием и аргоном зависимость Nur=0,473(Grr-Pr)°'2S
*
Рис.2.38. Зависимость Nux от Grx по теплой поверхности остекления
дущие результаты, условие постоянства температуры стенки не выполняется. Представляется важным установить закономерность изменения конвективного теплового потока по высоте для теплой и холодной границ.
а) q, Вт/м |
б) |
Распределения тепловых потоков по холодной и теплой сторонам однокамерного стеклопакета приведено на рис.2.39. Видно, что с теплой стороны происходит уменьшение тепловых потоков снизу вверх, а с холодной стороны происходит увеличение тепловых потоков в этом направлении. Такое различие в распределении тепловых потоков объясняется условиями теплообмена на холодном и теплом стеклах стеклопакета и в межстекольном пространстве. Так, на теплом стекле увеличение температуры идет снизу вверх. Внизу разница температур между помещением и стеклом больше, чем вверху и коэффициент теплоотдачи ниже. А тепловой поток пропорционален разнице температур и коэффициенту теплоотдачи. Следовательно, чем больше разница температур, тем выше должен быть тепловой поток. Разница температур между помещением и стеклом больше внизу, поэтому, и тепловой поток в нижней области остекления будет больше, чем в верхней.
1.0 Y/H
0.8 0.6 0.4 0.2 0.0
Рис.2.39. Распределение плотностей тепловых потоков по высоте остекления
а) с теплой стороны остекления
б) с холодной стороны остекления
На холодной стороне стеклопакета наблюдается обратная картина: наибольшая разница температур имеет место вверху, а значит и тепловой поток будет больше в верхней части стеклопакета с холодной стороны.
Итак, на отдельных участках остекления происходит перераспределение теплового потока по высоте вследствие наличия конвективного движения вдоль поверхностей стекла и внутри межстекольной воздушной прослойки. В центральной же части стеклопакета, как с теплой, так и с холодной стороны тепловые потоки примерно одинаковы.
Проведенные исследования показали, что неравномерность распределения тепловых потоков по высоте стеклопакета с холодной и теплой сторон необходимо учитывать при теплотехническом расчете вертикальных светопрозрачных конструкций для повышения его точности.
В результате проведенного экспериментального исследования получены следующие результаты:
1. Проведено систематизированное и комплексное исследование различных вариантов заполнений оконных блоков на одной установке, получены локальные значения полей температур и тепловых потоков на поверхности остекления для различных вариантов оконных заполнений.
2. Получены следующие сопротивления теплопередаче разных вариантов заполнений оконных блоков, приведенные к стандартным условиям: для одинарного остекления - 0,17 м2-°С/Вт, однокамерного стеклопакета - 0,33 м2’°С/Вт, однокамерного стеклопакета с напылением - 0,55 м2-°С/Вт.
3. Проведены сравнительные испытания различных вариантов однокамерных и двухкамерных стеклопакетов. Получены средние по поверхности сопротивления теплопередаче данных видов стеклопакетов, приведенные для стандартных условий: однокамерный стеклопакет с заполнением аргоном - 0,35 м2*°С/Вт, однокамерный стеклопакет с теплоотражающим покрытием и заполнением аргоном - 0,52 м2*°С/Вт, двухкамерный стеклопакет - 0,51 м2-°С/Вт, двухкамерный стеклопакет с заполнением аргоном — 0,54 м2*°С/Вт и
двухкамерный стеклопакет с теплоотражающим покрытием и заполнением аргоном - 0,68 м2*°С/Вт.
4. Показано, что для однокамерного стеклопакета около 47%, а для стеклопакета с теплоотражающим покрытием около 54%, от полного сопротивления теплопередаче составляет сопротивление межстекольной воздушной прослойки. Остальное термическое сопротивление создают воздушные пограничные слои с обеих сторон стеклопакета.
5. Получено, что наибольшее значение лучистого потока для обычного однокамерного стеклопакета наблюдалось в межстекольной воздушной прослойке, более 64% от полного теплового потока. Поэтому наиболее целесообразно распологать покрытие именно здесь.
6. Показано, что для стеклопакета с теплоотражающим покрытием, нанесенным внутри стеклопакета, более половины теплового потока, поступающего из теплого помещения на остекление, составлял лучистый тепловой поток. Поэтому, для дальнейшего увеличения сопротивления теплопередаче стеклопакета предлагается нанести теплоотражающее покрытие со стороны теплого помещения.
7. Показано, что влияние заполнения межстекольного пространства обычного стеклопакета аргоном, незначительно увеличивает сопротивление теплопередаче стеклопакета, около 6%. В тоже время при применении аргонового заполнения наряду с теплоотражающим покрытием, получено 57% увеличение сопротивления теплопередаче по сравнению с однокамерным стеклопакетом.
8. Получено, что наибольшее значение лучистого теплового потока для обычного двухкамерного стеклопакета наблюдалось в первой, если считать от помещения, теплой межстекольной воздушной прослойке, около 65% от полного теплового потока. Во второй воздушной прослойке излучением передается до 58% теплового потока. Поэтому наиболее целесообразно в двухкамерных стеклопакетах размещать теплоотражающие покрытия, уменьшающие лучистый тепловой поток в воздушной прослойке, расположенной ближе к помещению, где наибольшая доля лучистого потока в общем тепловом потоке.
9. Двухкамерный стеклопакет с аргоном дает 6% увеличение сопротивления теплопередаче, а двухкамерный стеклопакет с теплоотражающим покрытием и заполнением аргоном 34% увеличение сопротивления теплопередаче по сравнению с обычным двухкамерным стеклопакетом. Стеклопакет с теплоотражающим покрытием и заполнением аргоном дает двукратное увеличение сопротивления теплопередачи по сравнению с обычным однокамерным стеклопакетом.
10. Проведено обобщение опытных данных по теплоотдаче конвекцией на внутренней и наружной сторонах стеклопакетов.
11. Показана сильная неравномерность в распределении теплового потока, обусловленная его перераспределением за счет формирования конвективных движений, как снаружи, так и внутри межстекольных промежутков.