Теплопередача и оконные заполнители
Методика расчета окна НИИСФ
Рассмотрим передачу тепла через однородную, однослойную конструкцию [76], отделяющую помещение с температурой te от наружного воздуха с температурой tH, причем te>tH (рис.1.22). Благодаря разности температур te-tH появляется тепловой поток q, и на внутренних поверхностях остекления устанавливаются температуры тв и тн. Количество тепла, передаваемого излучением дд и конвекцией qK от внутреннего воздуха внутренней поверхности остекления равно [73]: q-qk+q. ri=(^kJrO'JJ(te-=ae(te~zj. Через стекло тепло передается теплопроводностью: q=X(ze-zK)/S. От внутренней поверхности остекления наружному воздуху тепло передается излучением и конвекцией: q^a^-tj.
Из этих трех уравнений можно определить температурные напоры: te - Te~q/ae; ze-zH=qd/X; zH~tH=q/aH. Складывая их, получаем:
q=(‘(1/ав+8/&+ 1/aJ =к{te-tj, (1-35)
где к - коэффициент теплопередачи, который характеризует теплоизоляционные свойства окна. Он обратно пропорционален сопротивлению тенлопереда - чи и для многослойной светопрозрачной конструкции равен:
к= 1/(Яв+Ж+1£вп+Кн) • (1.36)
Рассмотрим теплопередачу через двухслойную однородную светопрозрачную конструкцию (рис. 1.23). У внутренней поверхности остекления образуется ниспадающий конвективный поток, у наружной - восходящий. В воздушной замкнутой прослойке возникает циркуляционное движение. Сопро-
Рис. 1.22. Расчет теплопередачи через однослойную светопрозрачную конструкцию |
Рис. 1.23. Расчет теплопередачи через двухслойную светопрозрачную конструкцию |
тивление теплопередаче R0 находится по формуле [21]:
R0^RS+Rl+Refl +Ren +R2+RH, (1-37)
где Re=l/ae и RH-l/aH - соответственно термические сопротивления пограничного слоя с внутренней и наружной стороны; ав=8,7 Вт/(м2-°С), ав=23 Вт/(м2-°С); R; и R2 - термические сопротивления слоев остекления; Ren=Ren +Ren ~ локальное термическое сопротивление воздушной прослойки, рассматриваемое состоящим из двух сопротивлений пограничного слоя. Сопротивление прослойки Re„ можно определить из уравнения:
R. n= — = —, V 7 (1.38)
Й «V О - tj + Я От “ *2 ) + <*л01 - h )
* **
где а/с, ak - локальные коэффициенты теплоотдачи, определяемые по формуле (1.27) и при 0Нз)/2 =0°С равны:
Ok'-lMrtjPW (1.39)
(1.40)
где Н - высота окна, м. Температура tm в ядре воздушной прослойки зависит от высоты окна, температурного перепада t/~t2 и определяется по формуле (1.25):
tm=tl-0i-t2m 83-0,6(х/Н)1 (1.41)
Сложность теплотехнических расчетов по формулам заключается в том, что при заданных температурах наружного и внутреннего воздуха и геометрических размерах конструкции, опираясь на законы теплопередачи, необходимо определить термические сопротивления и температурные поля, которые
взаимосвязаны друг с другом.