Теплопередача и оконные заполнители
Влияние воздухопроницаемости
Сопротивление воздухопроницанию окон и балконных дверей жилых и общественных зданий Ru должно быть не менее требуемого Rump, м2-ч/кг, определяемого по формуле [88]: где GH - нормативная воздухопроницаемость ограждающих конструкций, кг/(м2ч); Ар - разность давлений воздуха на наружной и внутренней поверхностях ограждающих конструкций, Па; 4^=10 Па.
Разность давлений Ар по обе стороны окна может меняться в широком диапазоне в зависимости от разности температур наружного и внутреннего воздуха, высоты здания, направления и скорости ветра, системы вентиляции, конфигурации здания и ряда других факторов. Соответственно меняется величина требуемого сопротивления воздухопроницанию окон. Например, для 10- этажного жилого дома при расчетной температуре наружного воздуха минус 40°С и скорости ветра 5 м/сек Ар=Ь 1,4 Па, требуемое сопротивление воздухопроницанию равно Rump=0,56 м2ч/кг. Для 2-этажного здания Ар=22,9 Па, а Rump=0,29 м2ч/кг.
Проникновение холодного воздуха с улицы через оконный проем в зимнее время, с одной стороны, обеспечивает воздухообмен в помещении, но с другой стороны, избыточное его количество ведет к дополнительным тепло - потерям.
Требуемое сопротивление воздухопроницанию для многоэтажного здания могут обеспечить в сибирских условиях лишь окна с 2-3 контурами уплотнения притворов. Фактически же при строительстве и эксплуатации зданий с деревянными окнами, установка уплотнителей не производится. Это приводит к тому, что фильтрация воздуха многократно превышает нормативные и расчетные параметры, а в итоге затраты тепла на нагрев этого объема воздуха приводят к перерасходу тепла.
В большинстве западных стран требования к сопротивлению воздухопроницанию окон значительно более жесткие. Например, в Швеции нормативная воздухопроницаемость окон равна 2,4 кг/м2ч.
По данным ЦНИИЭП инженерного оборудования в 9-этажном жилом доме коэффициент воздухопроницания окон с раздельными переплетами без уплотнителей составлял 15 кг/(м2ч), что в 2,5 раза больше нормативной величины. Связанные с повышенной инфильтрацией наружного воздуха теплопотери в нижних этажах 9-этажного дома достигают 45% общих теплопотерь. Повышенная инфильтрация через окна влияет на температуру внутренней поверхности остекления, существенно понижая ее. Соответственно понижается уровень теплового комфорта в помещении из-за низкой радиационной температуры, а также повышенной подвижности воздуха (до 0,3-0,4 м/сек). Влияние инфильтрации сказывается в целом на сопротивлении теплопередаче окна. По данным Умняковой Н. П.[97] при инфильтрации в количестве 15 кг/(м2ч) уменьшается сопротивление теплопередаче окна на 30%. В то же время при эксфильтрации через окно такого же количества воздуха сопротивление теплопередаче окна увеличивается на 30%. Однако эксфильтрация теплого внутреннего воздуха через окна в значительных объемах оказывает негативное влияние на тепловой режим окон и здания в целом, приводит к большим теп - лопотерям, обледенению стекол, способствует повышенной инфильтрации холодного воздуха через окна нижних этажей с наветренной стороны.
Проблема герметизации окон тесно связана с регулированием поступления наружного воздуха в помещение. Санитарными нормами предусмотрен воздухообмен в жилых помещениях в объеме 3 м3 на 1 м2 площади помещения
і
или 25-30 м воздуха в час на человека [68]. В существующих конструкциях окон воздухообмен осуществляется за счет форточек и неплотностей в притворах.
От степени уплотнения окон зависят в дальнейшем уровень комфорта в помещении. Высокая степень уплотнения, с одной стороны, способствует сохранению тепла и обеспечивает хорошую звукоизоляцию. С другой стороны, вследствие высокой степени уплотнения в современных окнах возникает проблема доступа свежего воздуха для создания воздухообмена и предупреждения конденсации влаги на окнах. Правильная организация воздухообмена означает обеспечение необходимой, контролируемой вентиляции через стыки окон и отказ от расточительной, неконтролируемой инфильтрации. Для решения этой проблемы предусмотрены системы вентиляции окон [45, 59], реали - зуемые посредством применения специальных профилей или приборов в рамках системы ПВХ-профилей и оконной фурнитуры фирмы-производителя или системы вентиляции, реализуемые посредством применения дополнительных комплектующих или приборов.
Воздухопроницаемость оказывает существенное влияние на температурное поле и теплопередачу светопрозрачных ограждений [21, 65, 77, 83]: теплопотери увеличиваются пропорционально количеству воздуха, поступающего в помещение. Вследствие фильтрации воздуха изменяется температурное поле на внутренней поверхности остекления и в межстекольном пространстве. Воздухопроницаемость через притворы оконных переплетов и понижение температуры внутренней поверхности остекления ведет к нарушению комфортных условий в помещении. В то же время с гигиенической точки зрения воздухопроницаемость является положительным качеством, так как обеспечивает естественную вентиляцию помещения.
Исследования инфильтрации воздуха через оконные блоки в основном носят экспериментальный характер и касаются установления зависимости между количеством инфильтрующегося воздуха G и сопротивлением теплопередаче Л [51, 85, 99]. Количественная связь между сопротивлением теплопередаче оконного блока и инфильтрующимся воздухом дает возможность определить степень снижения температуры на внутренней поверхности стекла, а также минимально допустимую степень герметизации и в соответствии с этим выбрать необходимые герметизирующие материалы.
Основным теплотехническим показателем окон является коэффициент теплопередаче:
k=q/(te-tH), (1.2)
где q - удельный тепловой поток через окно, Вт/м2; t6 и t„ - температура соответственно внутреннего и наружного воздуха, °С.
Инфильтрация наружного воздуха (при зимнем тепловом режиме) вызывает повышение коэффициента £, т. е. повышение теплопотерь, а эксфильтра - цня внутреннего воздуха снижение величины к [86, 87]. Поэтому коэффициент теплопередаче можно представить в виде:
к=к0±Ак, (1.3)
где Ак - приращение коэффициента теплопередаче вследствие фильтрации воздуха; знак плюс соответствует инфильтрации наружного воздуха, а знак минус - эксфильтрации внутреннего воздуха.
Формулу (1.3) можно представить в безразмерном виде, разделив на сук
K=1/S±AK, (1.4)
где К=к/су1 - безразмерный коэффициент теплопередаче; S=cyl/k0 - безразмерный расход воздуха; с - удельная теплоемкость воздуха, Дж/(кг К); у - плотность воздуха при средней температуре ^=0,5^+^ межстекольного пространства, кг/м3; I - объемный расход воздуха на единицу поверхности м3/м2ч; к0 - коэффициент теплопередаче окна при /=0, Вт/(м2-К);
АК=Ак/су1=Кв - безразмерное приращение коэффициента теплопередаче окна за счет фильтрации воздуха, определяемое по формуле [86]:
Кв=0,16[1-ехр(-1/(0,24 £)] (1.5)
Величины Кв и S позволяют также определить изменение температуры внутреннего остекления:
At=ka -Кв - Stte-tJ/cie (1.6)
где ав - коэффициент теплообмена на внутренней поверхности остекления. При эксфильтрации At>0, а при инфильтрации At<§.