Теплопередача и оконные заполнители
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ТЕПЛОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОКОННЫХ ЗАПОЛНЕНИЙ
ПЕТРОВ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
ОБОЗНАЧЕНИЯ
А, В, С, т - численные коэффициенты b - толщина переплета с - удельная теплоемкость газа
ср - удельная теплоемкость при постоянном давлении С0 - коэффициент излучения абсолютно черного тела d - толщина стенки, ширина остекления Е - интенсивность излучения F - площадь поверхности g - ускорение свободного падения G - воздухопроницаемость, расход воздуха Gr^qfifte-tjx3/- число Грасгофа h - теплопередача в промежуточном пространстве h; - теплопередача стеклянной части стеклопакета Н~ высота здания или остекления і - коэффициент воздухопроницаемости / - расход воздуха
К - безразмерный коэффициент теплопередаче
Ак - приращение коэффициента теплопередаче
АК - безразмерное приращение коэффициента теплопередаче
L - ширина прослойки
Nux=ax/A ~ число Нуссельта
р, Ар - статическое давление, перепад статического давления
Рг - число Прандтля
q - удельный тепловой поток
qx=jucp(T0-TJ - удельная хладопроизводительность
Q - поток тепла или количество тепла
г - коэффициент теплотехнической однородности
R - термическое сопротивление, сопротивление теплопередаче
Re=ua/v - число Рейнольдса
S - безразмерный расход воздуха
t, Т, г-температура
At, в, ва - изменение температуры
АТХ~Т0-ТХ - глубина охлаждения
U, к ~ коэффициент теплопередаче
х, у, z - декартовы координаты
a-q/(te-r) - коэффициент теплоотдачи
д - толщина пограничного слоя
5п - толщина пластмассовой рамки
5[ - толщина теплового пограничного слоя
є - излучательная способность или коэффициент излучения
у - удельный вес
Л - коэффициент теплопроводности
ju - динамическая вязкость
V - кинематическая вязкость
0-(t),H-ti)/(te-tJ - безразмерный параметр
р - плотность газа
<у-постоянная Стефана-Больцмана
о - скорость ветра
индексы:
в - внутренняя сторона вп - воздушная прослойка к - конвективные значения л - лучистые значения н ~ наружная сторона о - начальные параметры opt - оптимальные значения от - относительное значение ср - средние значения
Актуальность работы. По прогнозам специалистов мировое энергопс требление ежегодно будет возрастать на 3% [50] и увеличение производств энергии за счет использования природных ресурсов, окажется недостаточны; для покрытия растущих энергопотребностей. Проблема энергосбережения аь туальна не только для России, но и во всем мире. Главной причиной повышеь ного расхода топлива на отопление и вентиляцию зданий является низкий урс вень теплозащиты ограждающих конструкций зданий. Наиболее велики тег лопотери в ограждающих конструкциях через окна, которые составляют боле половины подводимого к зданию тепла [12].
В нашей стране в качестве одной из приоритетных поставлена задача экс номии топливно-энергетических ресурсов в народном хозяйстве, поэтому прс блемы энергосбережения при строительстве нового и реконструкции сущее' вующего жилья приобретают особую остроту. Это вызвано несколькими npt чинами. Так, за последнее время в России происходит существенный рос стоимости энергоресурсов. По оценкам специалистов около 43% всей выраб: тываемой тепловой энергии [52] расходуется в нашей стране на содержант жилых и общественных зданий, причем этот процент постоянно возрастав - Большая часть энергии, затрачиваемой на отопление или охлаждение совр< менных зданий, фактически расходуется на компенсацию теплопотерь или т< плопоступлений через наружные ограждения.
В настоящее время при общем спаде промышленного производства сложной экономической ситуации в России политика государства в облает энергоресурсов вынуждена становиться политикой энергосбережения. Сущ ственным звеном в решении задачи экономии топливно-энергетитческих р сурсов является разработка и внедрение в практику строительства новых ко струкций светопрозрачных ограждений с высокими теплозащитными качес вами.
Реализация жилищно-коммунальной реформы в России невозможна б< существенного сокращения потерь тепла из зданий и сооружений, так как з
траты на отопление жилых помещений могут превышать финансовые возможности населения. В связи с тем, что до 50% потерь тепла приходится на оконные проемы, повышаются требования к их сопротивлению теплопередаче. Они нашли отражение в Изменении № 4 СНиП II-3-79* “Строительная теплотехника” [30]. Это свидетельствует об актуальности и практической значимости проведения исследований по совершенствованию теплотехнических характеристик ограждающих конструкций.
Для достижения положительного энергетического эффекта сокращение потерь тепла через светопрозрачные конструкции должно происходить при сохранении других свойств остекления, в частности, коэффициента светопро - пускания, малых оптических искажений и т. д. Иначе сокращение затрат на отопление может привести к увеличению затрат на освещение помещений, что достаточно часто происходит на практике. Наиболее перспективный путь решения этой проблемы — применение энергосберегающих (низкоэмиссионных) стекол в строительстве. Причем наилучшие показатели достигаются при использовании их в составе стеклопакетов, заполненных инертными газами.
Опыт эксплуатации зданий показывает, что в формировании теплового режима помещений решающее влияние оказывают световые проемы. Низкое сопротивление теплопередачи остекления, малая его тепловая инерция и способность пропускать солнечную радиацию обуславливают ряд отрицательных явлений: в зимних условиях наблюдаются высокие потери тепла из помещения, низкая температура на внутренней поверхности остекления, а иногда и образование наледей, нисходящие конвективные потоки холодного воздуха в зоне остекления; в летних условиях в районах с жарким климатом - перегрев помещений за счет прямого проникновения солнечной радиации через стекло.
Все эти явления создают дискомфортную обстановку в помещении со всеми нежелательными последствиями. Устранить недостатки, присущие конструкциям оконных блоков, можно, например, увеличением рядности остекления и применением специальных стекол.
Данная работа была включена в программу “Строительство” Министерства общего и среднего специального образования в раздел “Совершенствование технологии строительства”. В 1999 г. работа по теме: “Исследование и обоснование путей повышения теплозащиты элементов зданий”, № 21-4-5-210, удостоена гранта фундаментальных исследований в области архитектуры и строительства Министерства общего и профессионального образования. Результаты, полученные в диссертации, использовались при выполнении хоз. договоров кафедры ТСП ТГАСУ № 720 (1996 - 1997 г.) и № 878 (1998 г.)
Цель работы состояла в исследовании процессов конвективного и лучистого теплообмена в окнах, выработке научно обоснованных решений, влияющих на тепловые характеристики оконных заполнений для обеспечения повышения теплозащитных свойств ограждающих конструкций.
Поставленной целью определены следующие задачи исследования:
1. Провести анализ и оценку различных способов повышения теплозащитных свойств окон.
2. Провести лабораторные и натурные экспериментальные исследования тепловых характеристик различных вариантов оконных заполнений.
3. Выполнить экспериментальные исследования по изучению влияния инфильтрации холодного воздуха на тепловые характеристики окон при заполнении их стеклопакетами.
4. Провести экспериментальное изучение влияния обогрева межстеколь - ного пространства при тройном остеклении на его тепловые характеристики.
5. Выявить влияние местоположения окна в проеме стены и влияния оконных откосов на тепловые потери через ограждающие конструкции.
6. Провести оценку экономического эффекта различных способов повышения теплозащиты оконных блоков.
На защиту выносятся:
1. Классификация факторов, влияющих на теплообмен в светопрозрачных конструкциях.
2. Результаты экспериментальных исследований тепловых характеристик светопрозрачных конструкций в зависимости от рядности остекления, заполнения межстекольных пространств газами, применения теплоотражающих покрытий в условиях стационарного теплообмена.
3. Результаты экспериментальных исследований влияния инфильтрации холодного воздуха на тепловые характеристики окон при заполнении их стеклопакетами.
4. Экспериментальные результаты эффективности повышения тепловых характеристик тройного остекления за счет тепловыделений в межстекольном пространстве.
5. Результаты численных расчетов влияния местоположения окна в проеме стены и оконных откосов на тепловые потери через ограждающие конструкции.
Научная новизна работы:
- получены новые экспериментальные данные по влиянию различных факторов таких как: количество слоев остекления, заполнение межстекольных пространств газами, применение теплоотражающих покрытий на локальные тепловые характеристики стеклопакетов;
- установлено, что инфильтрация холодного воздуха приводит к увеличению тепловых потерь окон при заполнении их стеклопакетами. Это объясняется охлаждением краевых зон стеклопакета;
- экспериментально установлено влияние тепловыделений в межстекольном пространстве при тройном остеклении на его тепловые характеристики, проанализирована динамика выхода на стационарный режим и мощность обогрева для получения требуемой температуры остекления;
- получены новые данные по тепловым потерям через оконные откосы в зависимости от толщины оконной коробки, местоположения окна в проеме стены и ее конструктивного решения.
Практическая ценность работы заключается в том, что полученные экспериментальные данные позволяют определить влияние различных факторов на тепловые характеристики оконных заполнений и разрабатывать конструкции окон с повышенными теплозащитными свойствами Предложенный метод обогрева межстекольного пространства позволяет улучшить тепловую обстановку вблизи окна и уменьшить тепловые потери из помещения.
Внедрение результатов работы. Результаты выполненных исследований использовались в технологии производства оконных блоков на Заводе “Профиль-С” СПАО “Сибакадемстрой” г. Новосибирска и ЗАО ПСК “Венапласт” г. Томска.
Апробация работы. Результаты работы докладывались: на научно - технической конференции “Материалы, технология, организация строительства” (Новосибирск, 1996 г.), на научно-технической конференции
“Строительные материалы и технология” (Новосибирск, 1997 г.), на XV межрегиональной научно-технической конференции “Расчет и конструирование сооружений, автомобильных дорог, технологии и материалы, экологические проблемы региона” (Красноярск, 1997 г.), на I, II и III Международном конгрессах “Ресурсосберегающие и энергосберегающие технологии реконструкции и нового строительства” (Новосибирск, 1998, 1999 и 2000 г.), на международном научно-техническом семинаре “Нетрадиционные технологии в строительстве” (Томск, 1999 г.), на научно-технической конференции, посвященной 100-летию архитектурно-строительного образования в Сибири, на пятой научно-практической конференции “Проблемы строительной теплофизики, систем обеспечения микроклимата и энергосбережения в зданиях” (Москва, 2000), на семинарах и заседаниях на производственных предприятиях.
Публикации. Основные результаты диссертации опубликованы в 12 печатных работах.
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, пяти глав, выводов, списка использованной литературы и приложений. Объем диссертации составляет 172 страницы, включая 92 рисунка, 14 таблиц. Список литературы содержит 125 наименований.
В первой главе проведен обзор литературы по основным факторам, влияющим на сопротивление теплопередаче окон и способам его изменения. Сформулированы цели исследования.
Во второй главе описана экспериментальная установка. Изложены экспериментальные результаты исследования различных вариантов оконных заполнений.
В третьей главе представлены результаты экспериментальных исследова - ний влияния инфильтрации холодного воздуха на сопротивление теплопередаче окон со стеклопакетами.
В четвертой главе приведены экспериментальные данные влияния обогрева меж стекольного пространства на теплозащитные свойства тройного остекления.
В пятой главе представлены результаты численного расчета влияния толщины оконной коробки, ее местоположения по толщине стены, оконных откосов и конструктивного решения стены на тепловые потери через ограждающие конструкции.
В приложении сделана оценка погрешности проведенных измерений, проведено экономическое сравнение различных способов повышения теплозащиты оконных блоков и представлены табличные данные измерений.
Работа выполнялась под руководством доктора технических наук, профессора А. И. Гныри, научного консультанта доктора технических наук, профессора В. И. Терехова и кандидата технических наук, старшего научного сотрудника М. И. Низовцева.
Автор благодарен сотрудникам кафедры ТСП ТГАСУ, лаборатории термогазодинамики Института теплофизики СО РАН за ценные советы и содействие в работе.