Тепловое аккумулиров ание энергии
Одноконтурная солнечная паровая установка с прямым тепловым аккумулированием
Одноконтурная солнечная паровая установка с прямым тепловым аккумулированием показана на рис. 7.24. Линия острого пара и коллекторная линия солнечной энергосистемы соединены с аккумулятором, работающим при скользящем давлении. На схеме показаны смесительный конденсатор и устройство сухого охлаждения. Дополнительная гибкость функционирования достигается соединением линии питательной воды аккумулятора с основной магистралью питательной воды [7.26].
Три типичных режима работы такой установки, показанные на рис. 7.25, а, б и в, демонстрируют принцип выбора расположения и оптимизации размеров парогенератора, аккумулятора и турбины. Нужно отметить, что только парогенератор (но не турбины высокого и низкого давления и конденсатор/охладитель) должен быть рассчитан на пиковое солнечное излучение. Важным расчетным параметром служит коэффициент располагаемой мощности турбины ф, определяемый как отношение выбранной максимальной мощности турбины к ее пиковой мощности, которую она могла бы развить при полной мощности парогенератора (пиковое солнечное излучение).
На рис. 7.25,о (ф = 0,28) показан случай базисной нагрузки. Соответствующая постоянная выходная мощность может обеспечиваться непрерывно. В ночное время турбина низ-
Рис. 7.24. Солнечная энергетическая установка с ПЧСД-аккумуля - тором скользящего давления для немедленного резерва, действующим (попеременно или одновременно) и как расширительный аккумулятор питательной воды [7.26].
1 — солнечный парогенератор; 2 — турбина ВД; 3 — турбина НД; 4— аккумулятор (ПЧСД); 5 — смесительный конденсатор; 6 — сухой охладитель; 7 — подогреватель питательной воды.
кого давления (НД) несет нагрузку, а весь пар поступает из установки аккумулирования пара. С восходом солнца вступает в работу турбина ВД, работающая на паре высокого давления от солнечного парогенератора; пар используется и для зарядки аккумулятора. Входной клапан НД постепенно прикрывается, снижая тем самым выходную мощность турбины НД. Вечером операции осуществляются в обратном порядке. Заштрихованные площади характеризуют необходимую емкость аккумулирования. Выходная мощность НД несколько меньше аккумулированной энергии, так как КПД аккумулирования меньше единицы (примерно 0,7-—0,75).
На рис. 7.25, б (тр = 0,44) показана несколько другая ситуация. Форма кривой подачи энергии аналогична графику суточного потребления (большая нагрузка в дневные часы и более низкая ночью). В отличие от рис. 7.25, а турбина НД в течение суток работает без перерыва, хотя ее мощность немного снижается в середине дня в соответствии с повышенным давлением в конденсаторе. Турбина ВД работает аналогично случаю рис. 7.25, а, за исключением того, что теперь только часть пара используется для зарядки парового аккумулятора, остальная же часть служит рабочим паром для турбины НД. Входной клапан низкого давления и входной клапан на линии аккумулятора при этом используются для регулирования как выходных параметров НД, так и процесса зарядки.
На рис. 7.25, в (ф = 0,6) мощность турбины еще выше, а объем аккумулятора соответственно меньше. Среднее значение мощности турбины НД в ночное время поэтому значительно ниже ее максимальной мощности (которая, как и
Рис. 7.25. Режимы работы и графики загрузки блоков установки.
а) = 0,28; б) ip — 0,44; е) тр = 0.6;
і — инсоляция; 2 — аккумулированная энергия; 3 — генерируемая мощность.
раньше, в некоторой степени зависит от температуры окружающей среды). Тем не менее пики потребляемой МОЩНОСТИ относительно небольшой длительности могут укладываться в пределы максимальной мощности турбины НД, как показано на рис. 7.25, в штриховой линией для вечернего времени около 20 ч (пик работы телевизоров). Предельный случай ф~1,0 (отсутствие аккумулирования) не показан на рис. 7.25, но характер соответствующих графиков ясен.
На рис. 7.26 схематично показана зависимость начальных капиталовложений от коэффициента располагаемой мощности
9
Рис. 7.26. Стоимость турбины (1) и аккумулятора (2) в зависимости от коэффициента располагаемой мощности турбины ф [7.26].
турбины ф. Стоимость турбины, снабженной устройством сухого охлаждения, имеет явный минимум для случая II (рис. 7.25,6), что вполне понятно, так как это единственный случай, в котором дорогостоящая турбина НД и сухой охладитель используются все 24 ч в сутки. Стоимость системы аккумулирования при ф = 1,0, естественно, равна нулю и возрастает почти линейно, пропорционально 1 — ф. Необходимая емкость аккумулятора (например, для случая рис. 7.25,6) равна 260 МВт-ч при максимальной выходной мощности турбины 44 МВт. Стоимость турбины и аккумулятора также показана на графике. Наименьшее значение этой суммарной стоимости соответствует ф = 1,0; она увеличивается с уменьшением ф вначале медленно, а затем, при низких значениях ф, более быстро. Для приведенного выше отношения стоимости аккумулятора к стоимости турбины начальные капиталовложения, как и следовало ожидать, оказываются минимальными для системы без аккумулятора энергии.
Результаты получаются другими, если выбирать более высокие значения аккумулированной пиковой энергии. Опта-
Рис. 7.27. Одноконтурная солнечная паровая энергетическая установка с аккумулированием насыщенного пара [7.27]. |
Рис. 7.28. Солнечная паровая электростанция с аккумулированием перегретого пара [7.27]. |
мальное значение коэффициента располагаемой мощности сильно зависит от тарифных ставок, и в особенности от отношения тарифов на аккумулированную и на непосредственно подаваемую электрическую энергию.
Пар аз ресивера (510 °С, 10,1 МПа) |
~5L |
Питательная вода (127 °С) |
Рис. 7.29. Косвенный тепловой аккумулятор солнечной установки на 10 МВт в Барстоу, Калифорния [7.29]. |
Возврат коноенсата те °с) |
На рис. 7.27 показана схема одноконтурной солнечной паровой энергетической установки с аккумулятором насыщенного пара расширительного типа и прямым генерированием пара в ресивере. Зарядка производится острым паром и питательной водой, а нормальная разрядка — с помощью серии быстрых испарителей [7.27]. Кроме того, в периоды очень высокого потребления энергии система может работать как аккумулятор со скользящим давлением при низком или нулевом солнечном излучении или как аккумулятор питательной воды при среднем или низком солнечном излучении.
Схема с внутренней генерацией пара рассматривается применительно к первой в СССР солнечной электростанции в Крыму электрической мощностью от 3 до 5 МВт [7.28].