Мирабилит
Мирабилит — Na2S04 10Н20
Состав: 19,3% Na20, 24,8% S03, 55,9% Н20. Иногда содержит примеси Mg, К. Название от лат. mirabile — удивительный. Впервые такое соединение было искусственно получено в XVII в. немецким химиком И. Глаубером, совершенно неожиданно для последнего. Синоним — глауберова соль.
Характерные признаки. Короткопризматические, иногда игольчатые и тонкотаблитчатые кристаллы, также зернистые сплошные агрегаты, налеты, корочки, небольшие сталактиты. Бесцветен и прозрачен, но может быть белым, серым, с буроватым, синеватым, желтоватым или зеленоватым оттенками. Черта белая. Блеск стеклянный. Спайность совершенная в одном направлении. Излом раковистый. Тв. 1,5—2. Уд. вес 1,5. На вкус — прохладный и горько-соленый. При температуре выше 32° С превращается в жидкость.
Условия образования и нахождения. Минерал средней рас-пространенности. Происхождение экзогенное — выпадение из естественных рассолов в соляных озерах в зимнее время года при температуре ниже 6°. Минералы-спутники в отложениях соляных озер — галит, тенардит Na2S04, глауберит Na2Ca[S04]2, э п с о м и т MgS04 -7Н20 и др. месторождения: залив Кара-Богаз-Гол (Каспийское море); многочисленные озера Нижнего Поволжья, Сев. Кавказа (Баталпашинские озера), Закавказья, Барабинской и Кулундинской степей (Мормышанские озера), Забайкалья (Селенгинское оз.) и др.
В сухом воздухе легко теряет воду, превращаясь в белый порошок состава Na2S04-2H20, а затем в тенардит.
Диагностика. Характерны форма выделения (мелкозернистые игольчатые кристаллы, рассыпающиеся на воздухе сплошные массы) и горько-соленый охлаждающий вкус. От других ассоциирующих с ним сульфатов, магния, натрия и калия отличается меньшими твердостью и удельным весом, от соды и других карбонатов натрия — отсутствием вскипания с НС1.
Практическое значение. Сырье в производстве соды, едкого натра, некоторых сортов стекла и краски; применяется также в медицине и ветеринарии. Искусственно легко получается действием H2S04 на поваренную соль.