Тепловое аккумулиров ание энергии
Тепловое аккумулирование на атомных электростанциях
Тепловое аккумулирование на АЭС еще более перспективно, чем для станций, работающих на угле. Это объясняется следующими соображениями:
а) аккумулирование энергии на АЭС позволяет избавиться от использования не только нефтепродуктов, но и органического топлива вообще;
б) ядерное топливо сравнительно недорого;
в) начальные затраты на реакторный блок очень высоки, и аккумулирование энергии позволяет максимально использовать эту существенную составляющую затрат;
г) циклическая работа атомного реактора вредна для топливных элементов, а аккумулятор позволяет снизить до минимума температурные колебания.
Таким образом, аккумулирование энергии обеспечивает наиболее безопасный и экономичный режим работы реактора [7.20, 7.21]. Использование АЭС с аккумулированием энергии для покрытия пиковых нагрузок снизит также потребность в специальных пиковых установках, а также использование дефицитных и дорогих сортов топлива для покрытия пиковых нагрузок (легкие фракции нефти, керосин и природный газ).
Тепловое аккумулирование в пределах самой АЭС представляется одним из наиболее перспективных вариантов аккумулирования энергии. Однако существуют ограничения:
а) по соображениям радиационной безопасности будет трудно обеспечить тепловое аккумулирование в первичном контуре;
б) аккумулирование затруднительно, если турбина и генератор уже работают на предельной мощности.
Последнее ограничение относится к водо-водяным реакторам, мощность единичных блоков которых в настоящее время достигает 1200—1300 МВт, но не касается некоторых типов реакторов, например канадского реактора на тяжелой воде CANDU с единичной мощностью около 600 МВт. Поэтому для применения совмещенного теплового аккумулирования в некоторых случаях будет достаточно имеющихся турбин, выдерживающих перегрузку, для других же потребуются специальные пиковые турбины. Даже если перегрузка основной турбинной установки в принципе возможна, тем не менее существует тенденция к разделению агрегатов базисной нагрузки и пикового оборудования. Однако и при использовании теплового аккумулирования связь между агрегатами базисной нагрузки и пиковой станцией может быть сведена к нескольким трубопроводам для зарядки аккумулятора и возврата конденсата.
Исследование систем совмещенного ТАЭ на АЭС проводится уже с 195£)-х гг. Смидт указал на основные экономические преимущества такого подхода [7.20]. Маргуэрре в этой связи предложил использовать вытеснительное аккумулирование питательной водой в сферических сосудах [7.21]. Марген [4.10, 7.22] и позже Дули [4.8] рассматривали возможности теплового аккумулирования энергии в пустотах скальных пород. Пако [3.5] разработал схему насосной паровой системы аккумулирования с непосредственным приводом парового компрессора. Гилли и Бекман [2.9] предложили системы аккумулирования расширительного типа. Бехтел [7.19] и Холл [1.25, 7.18] описали метод косвенного ТАЭ в скальной полости и в нефтяных аккумулирующих танках. Было предложено вытеснительное аккумулирование с внешним генерированием пара путем впрыска (быстрого испарения) для использования с реактором CANDU [4.11]. Гилли и Бекман [4.23, 7.25] и Оплатка [7.23] рассматривали каскадную систему с аккумулированием пара и питательной воды.
Основные из упомянутых систем описываются ниже.