Тепловое аккумулиров ание энергии

Вторичное использование внутренней энергии горячих твердых продуктов

Другой областью промышленного применения ТАЭ являет­ся утилизация внутренней энергии горячих твердых тел — продуктов периодических процессов печей обжига и других нагревательных устройств.

Хотя сушка и предварительный нагрев материалов, пред­назначенных для дальнейшей обработки в кирпичной и кера­мической отраслях промышленности путем аккумулирования тепла печей обжига, могут представлять интерес с точки зре­ния экономии энергии, обычно это нерентабельно из-за боль­шой длительности цикла таких установок (до нескольких суток).

Возможно вторичное использование тепла процесса сухого охлаждения кокса (СОК) [5.10, 5.11]. Уголь по этому методу коксуется в горизонтальных муфельных печах; в конце опе­рации коксования кокс выгружается из печи при температуре ~1000°С. Так как коксовая батарея состоит из большого числа печей, интервал выгрузки составляет обычно от 10 до 20 мин. Более длительные паузы (от 30 до 90 мин) возникают в период пересменки. Если используемое тепло идет на гене­рирование пара, то выход пара составит примерно до 0,4 т пара на 1 т кокса в зависимости от параметров пара и пита­тельной воды.

Метод сухого охлаждения кокса имеет более чем 50-лет­нюю историю. Он был разработан братьями Зульцер (Винтер­тур, Швейцария) и применен более чем на 70 сталелитейных комбинатах и газовых заводах Европы и США. Усовершен­ствование этого метода фирмами Krupp Koppers GmbH и Waagner Biro AG привело к разработке процесса, показанного на рис. 5.5 [5.11]. Раскаленный кокс выгружается из печи в вагонетку; затем, предотвращая выброс пыли наружу, кокс сбрасывают в охлаждающую шахту.

Вторичное использование внутренней энергии горячих твердых продуктов

[5.11].

/ — батарея коксовых печей; 2 — коксовая вагонетка; S — направляющая коксовой ваговеткв с кожухом пылеулавливателя; 4 — линия отсоса пыли; 5 — мостовой кран; 6 — загрузка горячего кокса; 7 — охлаждающая шахта? 8 — выгрузка охла­жденного кокса; 9 — конвейер; 10 — сепаратор крупных частиц; // — котел-утили­затор; 12 — сепаратор коксовой мелочи; 13 — воздуходувка рециркулирующего газа; 14 — двухуровневая подача рециркулирующего газа; 15 — обводная линия; 16 — сборник коксовой пыли; 17 — охлаждаемый затвор для спуска коксовой пыли; 18 — неохлаждаемый затвор для спуска коксовой пыли; /5 — бездымное зарядное устрой­ство; 20 — барабан котла.

Охлаждающая шахта снабжена внутренним устройством для перемещения массы. Кокс проходит через охлаждающую шахту за период от 2 до 4 ч. В этот период кокс охлаждается до 200 °С и затем разгружается через воздушный затвор, а движущийся навстречу поток охлаждающего газа нагревается от 130 до 700 °С и выше. После шахты газ проходит через сепаратор крупных частиц и используется для нагрева котла - утилизатора, представляющего собой водотрубный котел с экономайзером, испарителем и пароперегревателем. Остывший газ проходит через сепаратор мелких частиц и возвращается обратно в охлаждающую шахту. ТАЭ в процессе СОК позво-

Вторичное использование внутренней энергии горячих твердых продуктов

а °С 6 °С

Рис. 5.6. Профили температур кокса и газа в охлаждающей шахте одно­камерной установки СОК с пропускной способностью 60 т кокса в 1 ч.

а — непрерывная выгрузка кикса в течение паузы между загрузками кокса в шахту; б —выгрузка кокса приостановлена в середине паузы между загрузками; к — на­чало паузы между загрузками кокса; к — конец 50-минутной паузы между за­грузками.

ляет генерировать пар высоких и довольно стабильных пара­метров. Такой режим сохраняется даже во время пауз между выгрузками кокса. Горячий кокс служит аккумулирующей средой. Здесь возможны два режима теплового аккумулиро­вания.

а) Однокамерный процесс. В этом процессе охлаждающая шахта представляет собой конструктивно единый агрегат. Аккумулирование и охлаждение происходят в одной и той же камере. Все установки сухого охлаждения кокса системы «Зульцер» работают на этом принципе. Емкость аккумулиро­вания может быть повышена путем увеличения потока газа через охлаждающую шахту. Нестабильность выходной темпе­ратуры горячего газа может быть снижена посредством об­водной линии (15 на рис. 5.5) и/или двойной подачи газа в нижнюю часть охлаждающей шахты (14 на рис. 5.5).

Контролируя расход газа через обводную линию и сме­шивая его с горячим газом из охлаждающей шахты, можно контролировать температуру газа на входе в котел (и, таким образом, генерацию пара). Вся масса кокса играет роль теп­лового аккумулятора со скользящей температурой. На рис. 5.6 показаны профиль температур кокса и соответствующая тем­пература газа установки СОК с оборотом кокса 60 т/ч на

Q Зак 414

50-минутном интервале между выгрузками кокса (режим раз­рядки), в течение которого поддерживается постоянное гене­рирование пара за счет отбора внутреннего тепла кокса. На рис. 5.6, а показаны температуры во время непрерывной вы­грузки кокса, а на рис. 5.6,6 — температуры, когда выгрузка кокса приостановлена в середине цикла. Внутренняя энергия кокса в начале цикла пропорциональна площади 1—2—3—4, а в конце — площади 5—6—7—8. Количество отобранного у кокса тепла характеризуется разностью этих площадей 9—2— 3—6—10 (или /— k — I—т). Как можно видеть, аккумули­рующая способность почти не зависит от скорости выгрузки охлажденного кокса.

б) Двухкамерный процесс. В этом процессе, также осно­ванном на патенте Зульцеров, раскаленный кокс первона­чально накапливается в форкамере без охлаждения. В охлаж­дающую камеру горячий кокс поступает одновременно с вы­грузкой кокса из охлаждающей шахты (принцип замещения). Горячий газ выводится из охлаждающей шахты между пред­камерой и охлаждающей камерой. В процессе, разработанном советским институтом «Гипрококс», устройство для вывода газа снабжено рядом прорезей и концентрическими кольце­выми коллекторами. Облицовка и огнеупорная футеровка ох­лаждающего бункера довольно сложны. Расход пара не регу­лируется, но в значительной степени зависит от скорости вы­грузки кокса. (Если выгрузка кокса прерывается, то количе­ство генерируемого пара падает примерно до 75 % за 10 мин.)

Приведенное выше показывает, что современные процессы СОК по сравнению с первоначальным процессом Зульцеров (без активного теплового аккумулирования) обладают значи­тельно улучшенными показателями в отношении возможно­стей теплового аккумулирования и, следовательно, большей гибкостью и эффективностью использования вторичных источ­ников тепла.

Тепловое аккумулиров ание энергии

Как сделать теплый пол своими руками?

Система “теплый пол” уже давно не является новинкой, поскольку прочно обосновалась в обиходе современных жителей мегаполисов.

Доставляем медикаменты – бизнес, спасающий жизни

В современном мире прогрессирует большое количество разнообразных болезней, которые опасны для жизни. Порой для спасения человека необходимы всего лишь несколько таблеток, которых нет в наличии. Государство не всегда может обеспечить …

Автомобили с аккумулированием теплоты фазового перехода или тепла нагретого теплоносителя

Использование высокотемпературных аккумуляторов на базе тепла фазового перехода в двигателях Стирлинга было предложено для автобусов и легковых автомобилей [8.19— 8.22]. Фирмой Sigma Research Inc. разработан проект автомо­биля с дальностью пробега …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.