Тепловое аккумулиров ание энергии
Внутренние устройства для аккумулирующих сосудов с вытеснением
Внутренние устройства в сосудах с вытеснением предназначаются для того, чтобы свести к минимуму температурное выравнивание между горячей и холодной частями объема. Температурное выравнивание означает потери эксергии и емкости аккумулирования; кроме того, к концу разрядки температура так или иначе снижается.
Существует пять механизмов температурного выравнивания:
1) турбулентное смешение во время операций зарядки и разрядки;
2) осевая теплопроводность от горячей аккумулирующей среды в верхней части сосуда к холодной в нижней его части;
3) теплопроводность вдоль стенки сосуда и/или в обшивке сверху вниз;
4) тепловые потери в окружающую среду через поверхность цилиндрической части и днищ сосуда;
Рис. 4.5. Внутренние устройства вертикального аккумулирующего сосуда вытеснительного типа [6,21].
""'tW/y/WSn |
М~то же, что и на рис. 4.4; 6 — отверстле для датчиков температуры; 7 — линия холодной. воды; 8 — нижнее распределительное устройство; 9 — теплоизолированная линия горячей воды; 10— верхнее распределительное устройство; И — компенсатор; 12 — дренажная линия; 13 — уровень воды; 14 — переходная зона.
5) смешение вследствие циркуляции, обусловленной поверхностными потерями (в системах с малой высотой столба жидкости, например в аккумулирующих прудах, неустойчивость может быть вызвана интенсивным охлаждением поверхностного слоя).
Для снижения потерь от турбулентного смешения (п. 1) применяются внутренние устройства, способствующие снижению входной скорости и распределению потока по всему поперечному сечению. На рис. 4.5 показаны внутренние устройства вертикального сосуда такого типа [6.21], а на рис. 4.6 — бак нормального давления с плавающей верхней частью, которая позволяет приспосабливаться к изменениям уровня воды [4.6].
В отличие от процессов турбулентного смешения осевая теплопроводность (п. 2) может быть описана аналитически [4.7]. Одномерное уравнение теплопроводности дает локальное распределение температур по времени в любой точке внутри сосуда. С течением времени температура выравнивается. На рис. 4.7 показано распределение относительной температуры по безразмерной высоте вертикального сосуда с безразмерным временем (число Фурье) т = (4.20)
Рис. 4.6. Вытеснительный аккумулятор под атмосферным давлением с плавающим зарядно-разрядным устройством (размеры в мм) [4.6]. |
в качестве параметра, где а =Я/рс — температуропроводность (м2/с), і — время (с), X — расстояние от днища сосуда до центра переходной зоны (м).
Например, в вертикальном сосуде с //=12 м, заряженном наполовину, X = Я/2 = 6 м, при рабочей температуре 260/60°С, средней температуре воды 160°С (^=0,69 Вт/(м-К), р = 910 кг/м3, с = 4320 Дж/(кг-К)), а = 0,69/910-4320 = = 0,17-10—6 м2/с, после времени существования переходной зоны в течение 12 сут (t = 1036 800 с) х составляет 0,005. Если переходную зону определить как участок, где температура находится между 250 и 70 °С (Т = 0,95 и 0,05), то высота зоны определяется как (0,575—0,425) Я и оказывается равной 0,15 Я, или 1,8 м.
Теплопроводность стали (35 Вт/(м-К)) примерно в 50 раз больше, чем воды (0,698 Вт/(м-К)). Следовательно, несмотря на меньшее поперечное сечение, передача тепла теплопроводностью вдоль стенок сосуда больше, чем в аккумулирующей среде. Для сосуда с диаметром 3 м и толщиной стенки 50 мм, рассчитанного на давление 5,5 МПа, отношение площадей поперечных сечений жидкости и стенок около 0,06 и эффективная теплопроводность примерно в 4 раза больше, чем у воды. Время, после которого будет достигнуто температурное распределение, соответствующее т = 0,005, для такого сосуда в действительности оказывается равным 3 сут.
Были предложены теплоизолированные разделяющие тарелки, плавающие между горячей и холодной водой [4.24],
Г Рис. 4.7. Распределение относительной температуры по безразмерной высоте сосуда с числом Фурье т = at/Xг в качестве параметра [4.7]. |
Эти тарелки уменьшают турбулентность и передачу тепла теплопроводностью по воде, но не изменяют теплопроводности стенок.
Как видно из уравнения (4.20), высокие сосуды позволяют решить эту задачу другим, более простым путем.