Целестин
Целестин — SrS04
Содержит 56,4% SrO, в качестве примеси —- Са и Ва. Название от лат. celestis — небесный (по нежно-голубой окраске впервые встреченных образцов).
Характерные признаки. Сплошные массы, скорлуповатые и шестоватые агрегаты, прожилки и пропластки, почковидные агрегаты с зернистым или плотным сложением, желваки и конкреции. Кристаллы подобно бариту призматические, реже толстотаблитчатые. Цвет голубовато-белый, голубовато-серый, индиговосиний, реже красноватый или желтоватый; встречаются бесцветные, водяно-нрозрачные разности. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности — перламутровый. Спайность в трех направлениях, в том числе в одном (параллельно основанию призматических или уплощению таблитчатых кристаллов) — совершенная. Тв. 3—3,5. Хрупок. Уд. вес 3,9—4,0. В кислотах почти не растворяется, за исключением крепкой H2S04 (при до-бавлении воды раствор мутнеет).
Условия образования и нахождения. Довольно редок. Проис-хождение экзогенное: в толщах карбонатных и гипсоносных осадочных пород, в ископаемых остатках морских организмов (аммонитов и др.); редко гидротермальное. Минералы-спутники в осадочных горных породах — гипс, самородная сера, карбонаты; в гидротермальных рудных жилах — галенит, сфалерит и другие сульфиды. Встречается в пустотах застывших лав. В виде секреций в осадочных гипсоносных породах известен в Архангельской обл., Верх, и Ср. Поволжье, Башкирии, Чкаловской обл., Закаспии (Туркмения, п-ов Мангышлак) и др. На поверхности земли устойчив.
Диагностика. От сходных по виду полевых шпатов отличается низкой твердостью, от ангидрита — характером спайности и большим удельным весом. После смачивания НС1 не вскипает (отличие от карбонатов) и окрашивает пламя в карминно-красный цвет (отличие от барита).
Практическое значение. Служит для получения солей Sr, употребляемых в пиротехнике (красные ракеты), сахарной, стекольной, керамической промышленности.