Тепловое аккумулиров ание энергии
Емкость аккумулятора
(2.37) (2.38) |
Для жидкостной системы аккумулирования при постоянном давлении {dp = 0) применяются уравнения (2.5) и (2.6). С учетом
V ак = tnaKv, dV as — dmaYv + tnaKdv
уравнение аккумулирования принимает вид
Лвх dt7la:K - р - dQ ^вых ^вых === ^ (Лщ)ак. (2,39)
Сумма энтальпии на входе и подведенного тепла за вычетом энтальпии на выходе дает изменение энтальпии аккумулирующей среды. Это справедливо независимо от того, чем вызывается изменение энтальпии — изменением удельной энтальпии Лак, аккумулирующей массы или тем и другим вместе. Границы системы, а следовательно, аккумулирующий объем Г, к, переменны. Таким образом, работа изменения объема в процессе вытеснения (разрядки) аккумулирующей среды производится посредством давления окружающей среды либо с помощью газа внешнего сосуда, не входящего в рассматриваемую систему. Как правило, энтальпия разрядки Лак остается постоянной, и поэтому нет необходимости Н поэтапной оценке характеристик,
Рис. 2.8. Эксергетическая характеристика аккумулирования и тепловая емкость аккумулятора в зависимости от относительной температуры горячего теплоносителя.
Т(Токр |
Если масса аккумулирующей среды постоянна, то уравнение (2.39) дополнительно упрощается:
dQ = maKdh. (2.40)
Если используется только воспринимаемое тепло (внутренняя энергия изменяется без фазовых переходов рабочего тела), то изменение энтальпии можно записать как
(2.41) (2.42) |
dh — ср dT,
dQ == ЇЇІацСр dT - ■ ]/акРакdT,
где Рак — ПЛОТНОСТЬ ЯККумуЛИруЮЩеИ СреДЫ.
Оценка удельной эксергетической емкости аккумулятора основана на эксергии тепла, которая зависит от температуры окружающей среды Токр [2.1]:
2
(2.43) |
Д£,2 — AQl2 Джр ^ dh/T.
Для аккумулированного тепла AQi2 применимо уравнение (2.40), так что при постоянных гпак и ср и температурном перепаде Ті—Ті имеем
AQi2=Q2 — Q = maKCp{T2 — ТО, (2.40а)
так СрТ охр |
= [Ті/ТокР - ІП Ті/Токр] - [7УГ0КР - In 7-,/Гокр]. (2.44)
Эксергетическая характеристика аккумулирования в соответствии с уравнением (2.44) показана на рис. 2.8 (кривая «Энергия») в зависимости от относительной температуры (температуры аккумулирования, отнесенной к температуре окру
жающей среды). Безразмерная тепловая емкость аккумулирования
т*с%кр = ^окр - Т'./7'окр = (Т2 - Тх)!Токр (2.45)
представлена на рисунке в виде прямой линии с углом наклона 45°. Эта диаграмма используется так же, как и приведенные ранее графики разрядки (рис. 2.3—2.5).
Как тепловая, так и эксергетическая емкости определяются для конкретного верхнего (Т2) и нижнего (7^) условий. Отвод тепла определяется как разность AQ,2 на линии «Тепло», а отвод эксергии — как разность на линии «Эксергия». Линия эксергии в точке 7’/7'ОКр=1 имеет нулевой угол наклона; ее наклон возрастает с увеличением Т/Т0Кр, приближаясь к 1 Легко показать, что наклон этой кривой в области Т/Гокр^ 1 равен коэффициенту Карно:
(idk^)/dT='~T^T - (2-46>
Форма линии эксергии в области Т/Токр < 1 примечательна. При уменьшении от Т/Т кр= эксергия возрастает и стремится к бесконечности при Т/Токр — 0. Это означает, что при очень низких температурах эксергетическая емкость аккумулятора велика. В этой области разрядка сопровождается повышением температуры; окружающая среда действует не как теплоприемник, а как источник тепла, тогда как аккумулированный холод действует как теплоприемник. При 7'ак = О^ОЗГокр тепловая и эксергетическая емкости аккумулятора равны, а ниже этой температуры эксергетическая емкость даже больше, чем тепловая.
До сих пор для аккумулирования энергии использовались области средних и высоких температур (но не область низких температур). Одна из причин этого состоит в том, что для аккумулирования в области низких температур требуются тепловые насосы, специальные рабочие тела и сравнительно дорогое оборудование.