Сварные конструкции. Расчет и проектирование
ВЛИЯНИЕ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР НА СВОЙСТВА СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
При воздействии на сварные конструкции высоких температур следует различать изменение деформации во времени при постоянных напряжениях — ползучесть и
изменение напряжений во времени при постоянных деформациях — релаксация.
Для конструкций, работающих при высоких температурах, допускаемые напряжения назначаются с учетом пластических деформаций, возникающих вследствие ползучести.
При ползучести различают три стадии: первая — скорость пластических деформаций уменьшается; вторая — скорость имеет малую постоянную величину; третья — нарастание скорости заканчивается разрушением.
Прочность материала при высокой температуре под напряжением в течение длительного периода называется пределом длительной прочности, который определяется опытным путем.
При повышенных температурах разрушение конструкции нередко происходит без заметных пластических деформаций.
Величина максимальной пластичности при повышенных температурах является одним из критериев склонности стали к хрупким разрушениям при комнатных температурах.
Концентраторы напряжения снижают пластичность как при высоких, так и при нормальных температурах.
Свойства сварных соединений отличаются от свойств основного металла наличием концентрации напряжений ползучести, приводящей к локальным исчерпываниям пластичности, а при длительных выдержках — к хрупким разрушениям даже в зоне мягких прослоек, что нередко имеет место.
В сварных соединениях появляются мягкие прослойки, в которых при повышенных температурах появляются хрупкие разрушения в случае длительных выдержек.
Иногда разрушения в этих прослойках носят смешанный характер — транс- и межкристаллический. Узкие мягкие прослойки часто не обнаруживают уменьшения прочности. Широкие прослойки пластичности не-понижают, а нередко сохраняют прочность основного металла.
В сварных соединениях в условиях высоких температур возникают концентрации не только напряжений, но и деформаций, неравномерность которой при ползучести усиливается.
В сварных соединениях часто образуются зоны с неоднородными свойствами металла, наблюдаются дисперсионное упрочнение зерен и одновременно ослабление нх границ.
Длительная прочность термически упрочненных сталей может быть невысокой вследствие образования разупрочнения зон термического влияния.
При строгом контроле неразрушающими методами качества сварных соединений и применении в необходимых случаях термической обработки допускаемые напряжения в сварном соединении оцениваются по отношению к прочности основного металла коэффициентом ф, устанавливаемым в зависимости от марки стали и технологического процесса, s
Для углеродистых и низколегированных сталей ф— =0,85. . .1,0 при дуговой автоматической сварке под флюсом, электрошлаковой, контактной и в среде СО,; для всех других видов сварки ф=0,75. . .1.
При расчете сварных соединений на прочность, работающих при повышенных температурах, определяют допускаемые напряжения с учетом следующих трех отношений:
Мр-3-s М.-5; м.-2?*
где [о,1 — предел прочности при нормальных температурах} от — предел текучести при нормальных температурах}
п — предел длительной прочности; яі=2,5. . .4,0; л,= = 1,5. . .2,0; п,= 1,5. . .3,0 — коэффициенты запаса для котельных и турбинных установок, варьирующие от ряда параметров.
Из указанных трех отношений выбирают одно, имеющее наименьшую величину.