Строительные материалы и изделия
СТЕКЛО, СИТАЛЛЫ И КАМЕННОЕ ЛИТЬЕ
(Дтеклами называют переохлажденные жидкости, не успевшие при остьш5ании перейти в кристаллическое состояние. Иными словами, стеклЛ — это жидкости, имеющие бесконечно большую вязкость. По - следнФе и придает им многие свойства твердого тела. В отличие от истш#но твердых тел стекла при нагревании не плавятся, а размягчаются постепенно переходя в пластичное, а затем и в жидкое состояние. ЦрИ '(Охлаждении процесс идет в обратной последовательности. Еще одна отличительная черта стекол — изотропность — одинаковость свойств во всех направлениях.
Способность к образованию стекол характерна для многих мине - ральньгх и органических веществ. Наиболее ярко эта способность выра#ена У диоксида кремния (Si02) и соединений на его основе — силик:атоВ1 к которым относится большинство природных минералов. В стеРС1О0бРазном состоянии могут находиться и многие другие материал^» например, полимеры (всем известен термин «плексиглас» — органЯческое стекло). В последние годы даже металлы удалось получить в стей-Г10°бразном состоянии.
Суекла по сравнению с кристаллическими веществами обладают повышенной внутренней энергией (скрытой энергией кристаллизации), поэтому вещество в стеклообразном состоянии метастабильно (термодинамически не устойчиво). Из-за этого обычное стекло при некоторых условиях, а иногда и самопроизвольно начинает кристаллизоваться (этот процесс в стеклоделии называют «зарухание» или рассте-кловывание)- Расстекловывание является браком стеклоизделий.
Эт°т же процесс, но проводимый направленно с целью частичной или п°лн°й кристаллизации расплава, используется для получения стекл<Укристаллических материалов — ситаллов и каменного литья.
В ртроительстве, за малым исключением, применяют силикатное стеклО> получаемое в промышленных масштабах из простейшего минерального сырья: кварцевого песка, мела, соды и других компонентов Удя лее вместо термина «силикатное стекло» будет использоваться тер - МИН «(/Текло»).
Прозрачность и возможность окраски стекла в любые цвета, высокая химическая стойкость, достаточно высокая прочность и твердость, элекггр°изоляционные и многие другие ценные свойства делают стекло незаменимым строительным материалом. Его используют не только д т сооружения светопрозрачных конструкций (окон, витражей, фонарей)» но и как конструкционный и отделочный материал. В современной строительстве высотные здания часто имеют фасады, полностью выполненные из стекла с улучшенными декоративными, светоотражающими и теплозащитными свойствами. Кроме того, из стекла получают различные стеклоизделия (блоки, трубы, стеклопрофилит), эффективные теплоизоляционные материалы (пеностекло и стеклянную вату), а также стекловолокно и стеклоткани.
Стекла встречаются в природе в виде бесформенных непрозрачных кусков — например, вулканическое стекло обсидиан. Первые сведения о получении стекла человеком относятся к третьему-четвертому тысячелетию до н. э. Те стекла были непрозрачными (глухими) наподобие керамической глазури. Они варились в небольших тиглях и использовались как украшения.
Коренное изменение в производстве стекла произошло на рубеже нашей эры, когда были решены две важнейшие проблемы стеклоделия — варка прозрачного бесцветного стекла и формование изделий с помощью стеклодувной трубки. Первые листовые стекла получали, разрезая и распрямляя стеклянные цилиндры, формуемые выдуванием (их называли «халявы»). В XVII в. началось производство листового зеркального стекла отливкой на медные плиты. Массовое производство листового стекла большого размера стало возможным в конце XIX — начале XX в., когда появились большие ванные печи и новые методы выработки стекла.
Необходимо отметить, что на процесс стекловарения расходуется очень много энергии, и при этом в атмосферу поступает много вредных выбросов. Поэтому и экологически, и экономически целесообразно вырабатывать стеклоизделия из вторичного сырья (стеклобоя, стеклянной посуды и т. п.). Это оценили в большинстве стран Западной Европы, где до 80 % стекла получают именно таким образом.