Строительные материалы и изделия
МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПРИРОДНОГО КАМНЯ
Области применения природного камня очень широки. Здесь мы коснемся использования камня в непосредственном виде, т. е. подвергнутого только механической обработке. Горные породы, как сырье для получения других строительных материалов, рассматриваются в соответствующих разделах.
Технические требования к каменным материалам. Как и всякий строительный материал, природные каменные материалы должны удовлетворять ряду требований. Основными показателями качества природных каменных материалов являются предел прочности при сжатии (марка материала), средняя плотность, морозостойкость и коэффициент размягчения. Кроме того, в специальных случаях определяют истираемость, износостойкость, сопротивление удару и другие показатели.
В соответствии с требованиями СНиПа природные каменные материалы и изделия классифицируют по следующим признакам:
• по средней плотности. :тяжелые (рт > 1800 кг/м3) и легкие (р„, <
Si 800 кг/м3);
• по прочности на сжатие (кгс/см2) на марки: 4; 7; 10; 15; 25; 35;
50; 75; 100; 125; 150; 200; 300; 400; 500; 600; 800 и 1000 (соответственно в МПа от 0,4 до 100); причем легкие каменные материалы имеют марки до 200, а тяжелые — от 100 и выше;
• по морозостойкости (количество циклов замораживания и оттаивания) на марки: 10; 15; 25; 50; 100; 200; 300 и 500;
• по коэффициенту размягчения: 0,6; 0,75; 0,8; 0,9 и 1,0.
Свежедобытые пористые породы (известняки, доломиты, песчаники, туфы и т. п.) могут очень быстро разрушаться при замораживании вследствие того, что их поры заполнены «горной влагой» так, что коэффициент насыщения пор близок к 1. После просушки на воздухе эти породы становятся достаточно морозостойкими.
Коэффициент размягчения Крюм камня, применяемого для фундаментов, дорожных и гидротехнических конструкций, должен быть не ниже 0,8, а для наружных стен зданий — не ниже 0,6.
Виды материалов и изделий. В зависимости от степени обработки различают грубообработанные каменные материалы и штучные изде - 4 лия и профилированные детали.
Кгрубообработанным материалам относят:
• песок — минеральные зерна размером от 5 до 0,16 мм, получаемые при просеивании мелких рыхлых пород или дроблением и рассевом отходов камнеобработки;
• гравий — окатанные (округлые) зерна размером от 5 до 150 мм, получаемые из рыхлых залежей рассевом;
• щебень — куски камня неправильной формы размером от 5 до 150 мм, получаемые, главным образом, дроблением крупных кусков горных пород с последующим рассевом (встречается и природный щебень —- «дресва»);
• бутовый камень — крупные куски камня неправильной формы, получаемые взрывным методом (рваный бут), или плиты неправильной формы (постелистый бут или плитняк), получаемые выламыванием из слоистых пород.
Кизделиям из природного камня относят колотые и пиленые изделия для облицовки и кладки стен, устройства полов, дорожных покрытий, гидротехнических сооружений и др.
Стеновые камни получают выпиливанием из мягких горных пород («пильных» пористых известняков, опок и вулканических туфов), имеющих следующие физико-механические показатели:
з
TOC o "1-5" h z Средняя плотность, кг/м , не более................................................. 2100
Водопоглощение по массе, %, не более:
для известковых туфов и опок...................................................... 50
для известняков и вулканических туфов...................................... 30
Морозостойкость, циклы, не менее. ..................................... . . 15
Коэффициент размягчения, не менее................................................ 0,6
Размер основных типов камней 390 х 190 х 188 мм; 390 х 190 х 288 мм и 490 х 240 х 188 мм. Каждый такой камень заменяет 8...16 кирпичей. Это очень эффективные в экономическом и экологическом аспекте местные стеновые материалы. Например, в Армении очень много построек как старинных, так и современных, выполнено из вулканического туфа; в Крыму для этих целей широко используют известняк- ракушечник.
из плотных и атмосферостойких пород, в основном из глубинных изверженных (граниты, сиениты, габбро и др.) или плотных известняков. Именно использование известняка для облицовки московских зданий дало Москве эпитет «белокаменная»; в Армении основной облицовочный материал — вулканический туф.
Внутреннюю облицовку зданий производят плитами из пород средней твердости: мраморов, пористых известняков (травертина, ракушечника) и др. Пористые породы, кроме декоративного эффекта, обеспечивают хорошую акустику помещений и поэтому рекомендуются для театров и кинотеатров.
Устройство покрытий пола производят полированными (реже шлифованными) плитами из твердых пород (гранит, сиенит и др.). Примером устройства полов из таких плит могут служить станции и переходы Московского метро. В помещениях с малой интенсивностью движения и высокими требованиями к декоративности вшяожшт использование плит из мрамора. Толщина плит пола — не менее 20 мм. Лестницы, как и полы, облицовывают твердыми износостойкими породами.
Примером неправильного инженерного решения было устройство мраморных полов или сочетание гранитных и мраморных плит на некоторых станциях метро, приводящее к нарушению ровности пола.
В зависимости от способа получения облицовочные плиты делят на колотые и тесаные, получаемые обработкой ударными инструментами, и пиленые, получаемые распиловкой каменных блоков.
Колотые и тесаные плиты применяют для наружной облицовки уникальных зданий и сооружений. Чаще используют облицовку пилеными плитами, толщина которых для наружной облицовки составляет
20.. .60 мм, а для внутренней — 5...20 мм (тонкие плиты получают ■74
алмазной распиловкой; их стоимость в несколько раз ниже, чем обычных плит, что значительно расширяет сферу использования каменной облицовки).
Рис |
4.6. Облицовка здания гранитными плитами: с фактурой |
Поверхность облицовочных пиит может иметь различную фак-
1 уру (рис. 4.6), выбираемую в зависимости от желаемого декоративного эффекта. Ударной обработкой можно получить следующие фактуры:
• фактуру «скалы» с крупными буграми и впадинами;
• рифленую и бороздчатую с правильным чередованием гребней и впадин глубиной от 0,5 до
2 мм;
■ с полированной фактурой; 2 «скалы» |
• точечную — равномерно шероховатую с углублениями не более 2 мм.
Абразивной обработкой получают более гладкие фактуры:
• пиленую с глубиной бороздок не более 1 мм;
• шлифованную — равномерно шероховатую с глубиной рельефа < 0,5 мм;
• лощеную — гладкую бархатисто-матовую с выявленным рисунком и цветом камня, но не имеющую блеска;
• полированную — гладкую с зеркальным блеском, полностью выявт ляющую цвет и структуру камня.
Дорожные каменные материалы изготовляют из плотных прочных и износостойких пород, так как условия работы дорожных материалов крайне суровы. К дорожным материалам относятся: бортовые камни, брусчатка и булыжный камень.
Бортовые камни, служащие для отделения проезжей части от трокаров, изготовляют главным образом из сиенита и гранита. Они іредставляют собой прямоугольные параллелепипеды длиной [1000...2000 мм, высотой 300...400 мм и шириной 100...200 мм.
Брусчатка — колотые или тесаные камни из изверженных или шотных осадочных пород, имеющие форму, близкую к кубу. Брусчатка очень долговечное и декоративное покрытие улиц и площадей; в іастности, брусчаткой вымощена Красная площадь в Москве.
Булыжный и колотый камень используют для устройства верхних покрытий дорог IV и Y категорий, оснований под дороги, укрепления откосов земляных сооружений и для берегоукрепительных работ. В
наше время булыжный камень применяют редко, так как это требует больших затрат ручного труда.
Каменные материалы для гидротехнических сооружений — главным образом, защитные облицовки мостовых конструкций, шлюзов и плотин, устройство набережных и т. п. Основное требование к горным породам, используемым для этих целей,— высокая морозостойкость (не менее F300) и износостойкость. Этим требованиям удовлетворяют плотные изверженные породы (граниты, сиениты, диабазы и др.).