Кальцит
Кальцит — СаС03
Содержит примеси Mg, Fe, Мп, реже Zn, Sr, Ba и др. Назван по составу. Синоним — известковый шпат.
Характерные признаки. Кристаллы (фиг. 8) вытянутые (ска- леноэдры, см. фиг. 1,3), таблитчатые или пластинчатые, призматические, столбчатые, ромбоэдрические (см. фиг. 1, Ж). Часто встречается в виде сталактитов, сталагмитов и натечных образований. В горных породах обычны кристаллически-зернистые (в мраморах — см. рис. 93, карбонатитах), скрытокристалли- ческие, тонкозернистые и землистые агрегаты (в некоторых известняках), а также скопления скелетов и раковин отмерших морских организмов: моллюсков, кораллов, морских лилий и др., слагающих органогенные карбонатные породы (мел, ракушечник, известняк и др.). Большей частью бесцветен или молочно-белый.Благодаря примесям окрашен в светлые розовые, голубые, желтые, бурые и другие тона. Блеск стеклянный.
Тв. 3. Хрупок. Спайность совершенная в трех направлениях, соответствующих граням ромбоэдра. Уд. вес 2,6—2,8. При сжатии кри-сталлы электризуются (пьезоэлектрический эффект). Часто люминесцирует в катодных лучах. Легко растворяется в разбавленной НС1.
Разновидности: исландский шпат — бесцветные прозрачные кристаллы кальцита \ мраморный оникс— полупрозрачный плотный серый или бледно-зеленый тонкополосчатый; атласный шпат — жилковатый с шелковистым блеском (редок).
Формы кристаллов кальцита А — скаленоэдрическая, Б — таблитчатая (комбинация шестигранной призмы и бипи- рамиды), В — ромбоэдрическая
Условия образования и нахождения. Один из самых распространенных породообразующих минералов. Происхождение экзо- и эндогенное — осадочное и гидротермально-метасоматическое. Минералы- спутники в осадочных породах (известняк, мел, мергель и др.) — иногда кварц, глинистые минералы, пирит и др.; в карбонатитах — силикаты (форстерит, диопсид, флогопит, амфиболы), магнетит, апатит, пирохлор и др.; в гидротермальных жилах — кварц, барит, флюорит, сульфиды и др.; в миндалинах вулканических пород — халцедон, опал, агат, цеолиты и др.; в отложениях горячих источников (известновый туф) — иногда минералы кремнезема и сульфиды; в ме-таморфических породах (мраморах и скарнах) — форстерит, флогопит, диопсид, волластонит, андрадит, амфиболы, иногда кварц и др. Исландский шпат добывается на Нижней Тунгуске (из траппов), известен в Ср. Азии (Зеравшанский и Гиссарский хребты). Кальцит широко распространен в составе известняков, мела, мраморов, карбонатитов (см. часть вторую. Горные иороды).
При процессах выветривания устойчив, но может подвергаться растворению и механической дезинтеграции.
Диагностика. Легко определяется по совершенной спайности по ромбоэдру, сравнительно низкой твердости и бурному выделению СО3 с НС1 на холоде. Трудно отличим от доломита. Доломит интенсивно вскипает с НС1 только в порошке, а в образце не вскипает либо вскипает слабо. При наличии крупнозернистых выделений кальцита и доломита для их диагностики рекомендуется метод С. В. Тихомирова. Поверхность штуфа покрывается на 2 минуты фиолетовыми чернилами, разбавленны-ми НС1 до их позеленения или посинения. На кальците чернильное пятно сразу станет снова фиолетовым, а на доломите дольше останется зеленым. При удалении чернил фильтровальной бумагой кальцит будет фиолетовым, а доломит — бесцветным.
Практическое значение. Исландский шпат употребляется в специальных оптических приборах, атласный шпат и мраморный OHHiic — в ювелирном деле и как красивый отделочный и декоративный материал в строительстве (о мраморе, известняке, меле см. часть вторую. Горные породы).