СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ Глава XII. ЛЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Древесина относится к одному из весьма распространенных строительных материалов с многовековым опытом применения. Этому в немалой степени способствует то, что она самовосстанавли - вающийся материал. Россия является великой державой, занимающей первое место в мире по величине лесных массивов. Особенно велики запасы в Сибири, ценные породы древесины имеются в Карелии, на Кавказе, Дальнем Востоке.
Потребность в лесоматериалах удовлетворяется путем комплексной и глубокой переработки древесины. Наряду с такими традиционными материалами, как круглый лес, доски, брусья, шпалы и т. п., все шире применяют клееные деревянные конструкции и разнообразные изделия, получаемые из отходов лесообработки. Отходы от переработки древесины (горбыль, рейки, стружки, опилки и т. п.) составляют значительную долю (50-60%) заготавливаемой древесины. Эти отходы, а также неделовую (дровяную) древесину превращают, используя хорошо освоенную технологию, в древесно-стружечные и древесноволокнистые плиты с ценными и разнообразными свойствами. На передовых деревообрабатывающих комбинатах коэффициент использования древесного сырья доходит до 0,98. Если оценить все отходы лесной промышленности при заготовке, транспортировании, хранении и переработке древесины, то в наиболее передовых странах в этой области (Швеция, Финляндия, Германия) потери составляют 5-7%, у нас они значительно выше. Это приводит к увеличению заготовки древесины и уничтожению лесов, что, в свою очередь, связано с соответствующими экологическими последствиями.
Высокая прочность и упругость древесины сочетаются с малой плотностью, а следовательно, с низкой теплопроводностью. Древесина морозостойка, не растворяется в воде и органических растворителях. Хорошо известны легкость обработки древесины, удобство скрепления деревянных элементов с помощью клея, врубок, гвоздей и пр. Вместе с тем древесина имеет ряд недостатков, ограничивающих ее область применения в строительстве: анизотропию свойств вследствие волокнистой структуры; пороки структуры; гигроскопичность и, как следствие, влажностные деформации; загниваемость и возгораемость.
Однако технологическими мероприятиями все эти недостатки сравнительно легко устраняются.
Качество древесины зависит от породы древесины. Древесные породы подразделяются на две основные группы: хвойные и лиственные. К хвойным породам, широко используемым в строительстве, относят сосну, лиственницу, ель, пихту и кедр. Лиственные породы в строительстве используют значительно реже, чем хвойные. Среди многообразия лиственных пород наибольшее применение в строительстве имеют дуб, ясень, бук, береза, осина.
Древесина хвойных пород применяется для изготовления строительных конструкций жилых, общественных, промышленных зданий, сооружений постоянного и временного назначения. Ель и пихта имеют пониженную по сравнению с сосной и лиственницей способность к загниванию. Древесину лиственных пород (бука, березы, ольхи, осины, липы и тополя) применяют для изготовления конструкций и изделий: наклонных стропил (за исключением березы) и обрешетки, доступных для осмотра и проветривания; столярных перегородок, устанавливаемых внутри зданий; внутренних дверей и фрамуг (последние за исключением березы); внутренних дверей и фрамуг для помещений с относительной влажностью воздуха не свыше 70%; раскладок, плинтусов; галтелей; наличников; досок для чистых полов; проступей лестниц; деревянных щитов для перекрытий и междукомнатных перегородок при условии обязательного ан - тисептирования древесины каждого слоя. Применение лиственных пород допускается для временных сооружений и вспомогательных устройств (опалубки, лесов, креплений котлованов, оград и др.).
В последние годы начинают развиваться строительная биотехнология и биокомпозиты: в производстве древесных плит на природных клеящих веществах и клеев на основе технического лигносульфоната, получаемого из древесины и другого растительного сырья.