ГРУППА ГИДРООКИСЛОВ ЖЕЛЕЗА
Гидроокислы железа в большинстве случаев встречаются в тесной ассоциации между собой, и их индивидуальная диагностика нередко представляет большие трудности. Чаще всего в полевых условиях они определяются как лимонит, а дальнейшее их уточнение производится в лаборатории.
Групповая же диагностика гидроокислов железа необычно легка благодаря их исключительно характерным внешним признакам, резко отличающим эту группу минералов от всех других.
Группа гидроокислов железа включает три минерала.
Гётит — HFe02. Лепидокрокит — FeO(OH)
Лимонит mFe203 nH20 (состав переменный)
Гетит и лепидокрокит соответствуют диаспору и бемиту в группе гидратов глинозема; прямой аналог гидраргиллита среди гидроокислов железа отсутствует.
Гетит (рис. 24) и лепидокрокит содержат около 90% Fe и 10% Н20; в лимонитах содержание Н20 достигает 12—14%. Лимонит (рис. 25) — аморфное вещество, смесь коллоидальных частиц окислов железа и адсорбированной воды. Поэтому он не имеет постоянного химического состава. Образования, прежде определявшиеся как лимонит, в действительности состоят из гетита (часто также лепидокрокита) и смеси аморфных гидроокислов железа — собственно лимонита в современном понимании этого термина. В гидроокислах железа обычны примеси Si, Мп, иногда Р и '8, также Ni, Сг, V. Названия: гетит — в честь И. В. Гете, великого немецкого поэта и ученого (синоним — игольчатая железная руда); лепидокрокит — от греч. Xsnig (род. пад. A,eju6og) — чешуя, xpoxog — крокус, шафран (или крокц — нить), по форме и цвету (или только форме) его выделений (синоним — рубиновая слюдка); собирательный термин лимонит — от греческого Xsin