Физические свойства
Параметры состояния
Истинная плотность р (г/см3, кг/м3) — масса единицы объема абсолютно плотного материала. Если масса материала т, а его объем в плотном состоянии Va, то
p = m! Va. (1.1)
Относительная плотность d выражает плотность материала по отношению к плотности воды (это безразмерная величина).
За немногими исключениями (металлы, стекло, мономинералы) строительные материалы пористы. Объем V пористого материала в естественном состоянии (т. е. вместе с заключенными в нем порами) слагается из объема твердого вещества Va и объема пор Уп.
V - V +V.
f r a r п ’
Средняя плотность (г/см3, кг/м3, в последующем — плотность) есть масса единицы объема материала в естественном состоянии (объем определяется вместе с порами):
Pm =fn/Ve. (1.2)
Значения плотности данного материала в сухом и влажном со-
21
стоянии связаны соотношением:
ртв=ртЛ 1 + WM), (1.3)
где WM — количество воды в материале, доли от его массы.
Плотность пористых материалов всегда меньше их истинной плотности. Например, плотность легкого бетона — 500-1800 кг/м3, а его истинная плотность — 2600 кг/м3.
Плотность строительных материалов колеблется в очень широких пределах: от 15 (пористая пластмасса — мипора) до 7850 кг/м3 (сталь).
Плотность и пористость распространенных строительных материалов даны в табл. 1.1.
Таблица 1.1 Показатели плотности, пористости и теплопроводности
|
Насыпная плотность рн — масса единицы объема рыхло насыпанных зернистых или волокнистых материалов (цемента, песка, гравия, щебня, гранулированной минеральной ваты и т. п.). Например, истинная плотность известняка — 2700 кг/м3, его плотность 2500 кг/м3, а насыпная плотность известнякового щебня — 1300 кг/м3. По этим данным можно вычислить пористость известняка и пустотность щебня, пользуясь приведенными ниже формулами.
Структурные характеристики
Строение пористого материала характеризуется общей, открытой и закрытой пористостью, распределением пор по их радиусам, средним радиусом пор и удельной внутренней поверхностью пор.
Пористость П есть степень заполнения объема материала порами:
n~vn/v.
Пористость выражают в долях от объема материала, принимаемого за 1, или в % от объема.
Экспериментальный (прямой) метод определения пористости основан на замещении порового пространства в материале сжиженным гелием или другой средой.
Экспериментально-расчетный метод определения пористости использует найденные опытным путем значения плотности (%) высушенного материала:
п=о-Рт/р)-т. (1.4)
Пористость строительных материалов колеблется в широких пределах: от 0 до 98% (см. табл. 1.1).
Коэффициент плотности — степень заполнения объема материала твердым веществом:
Кпл=Рт/р. (1.5)
В сумме П + Кпл= 1 (или 100%), т. е. высушенный материал можно представить состоящим из твердого каркаса, обеспечивающего прочность, и воздушных пор.
Открытая пористость П0 равна отношению суммарного объема всех пор, насыщающихся водой, к объему материала V т2 ~тх 1
°~ V рН20’ ^
где т, и т2 — масса образца соответственно в сухом и насыщенном водой состоянии.
Открытые поры материала сообщаются с окружающей средой и могут сообщаться между собой, поэтому они заполняются водой при обычных условиях насыщения, например при погружении образцов материала в ванну с водой. Открытые поры увеличивают проницаемость и водопоглощение материала и ухудшают его морозостойкость.
Закрытая пористость П3 равна:
П3 = П - П0.
Пористый материал обычно содержит и открытые, и закрытые поры; увеличение закрытой пористости за счет открытой повышает его долговечность. Однако в звукопоглощающих материалах и изделиях умышленно создаются открытая пористость и перфорация, необходимые для поглощения звуковой энергии.
В современных поромерах измерение пористости автоматизировано, и результат выдается в готовом виде в цифровой и графической формах.
Все свойства материала определяются его составом и строением и прежде всего величиной и характером пористости. Это видно из данных табл. 1.1, в которой попарно сопоставлены плотные и пористые материалы, имеющие в основном общий химический состав.
Гидрофизические свойства
Гигроскопичностью называют свойство капиллярно-пористого материала поглощать водяной пар из влажного воздуха. Поглощение влаги из воздуха обусловлено полимолекулярной адсорбцией водяного пара на внутренней поверхности пор и капиллярной конденсацией. Этот физико-химический процесс называется сорбцией и является обратимым. Древесина, теплоизоляционные, стеновые и другие пористые материалы обладают развитой внутренней поверхностью пор и поэтому высокой сорбционной способностью.
С повышением давления водяного пара (т. е. с увеличением относительной влажности воздуха при постоянной температуре) возрастает сорбционная влажность данного материала (рис. 1.5).
Кривая, выражающая зависимость количества адсорбируемого газа от давления, после насыщения внутренней поверхности пор стремится к прямой, параллельной оси абсцисс (точка А).
Вследствие процессов адсорбции и капиллярной конденсации водяного пара из атмосферы влажность пористых строительных материалов даже после их длительной выдержки в воздухе достаточно
велика. Так, равновесная влажность воздушно сухой древесины составляет 12-18%, стеновых материалов 5-7% по массе. Увлажнение сильно увеличивает теплопроводность теплоизоляции, поэтому стремятся предотвратить увлажнение, покрывая плиты утеплителя гидроизоляционной пленкой.
Рис. 1.5. Изотерма адсорбции (при Р>Ра круто поднимается вверх вследствие капиллярной конденсации) |
Капиллярное всасывание воды пористым материалом происходит, когда часть конструкции находится в воде. Так, грунтовые воды могут подниматься по капиллярам и увлажнять нижнюю часть стены здания. Чтобы не было сырости в помещении, устраивают гидроизоляционный слой, отделяющий фундаментную часть конструкции стены от ее наземной части.
Капиллярное всасывание характеризуется высотой поднятия воды в материале, количеством поглощенной воды и интенсивностью всасывания.
Высоту h поднятия жидкости в капилляре определяют по формуле
h = 2crcos вl{rpg), (1-7)
где а — поверхностное натяжение; в — краевой угол смачивания; г — радиус капилляра; р — плотность жидкости; g — ускорение свободного падения.
Поры в бетоне и других материалах имеют неправильную форму и изменяющееся поперечное сечение, поэтому приведенная формула годна лишь для качественного рассмотрения явления; высоту всасывания воды определяют, применяя метод «меченых атомов» либо по изменению электропроводности материала.
Объем воды, поглощенной материалом путем капиллярного всасывания за время t, в начальной стадии подчиняется параболическому закону:
V2=Kt, (1.8)
где К —константа всасывания.
Уменьшение интенсивности всасывания отражает улучшение структуры материала (например, бетона) и повышение его морозостойкости.
Водопоглощение пористых материалов (бетона, кирпича и др.) определяют по стандартной методике, выдерживая образцы в воде. Температура используемой воды должна быть 20±2 °С. Водопоглощение, определяемое погружением образцов материала в воду, характеризует в основном открытую пористость, так как вода не проникает в закрытые поры. К тому же при извлечении образцов из ванны вода частично вытекает из крупных пор, поэтому водопоглощение обычно меньше пористости. Например, пористость легкого бетона может быть 50-60%, его водопоглощение составляет 20-30% объема.
Водопоглощение определяют по объему и массе.
Водопоглощение по объему W0 (%) — степень заполнения объема материала водой:
(1.9)
где тв — масса образца материала, насыщенного водой (г), тс — масса образца в сухом состоянии (г).
Водопоглощение по массе Wm (%) определяют по отношению к массе сухого материала:
Разделив почленно WQ на Wm, получим:
(1.11)
причем объемная масса сухого материала выражается по отношению к плотности воды (безразмерная величина).
Водопоглощение различных материалов колеблется в широких пределах: гранита — 0,02-0,7%, тяжелого бетона — 2-4%, кирпича — 8-15%, пористых теплоизоляционных материалов — 100% и больше. Водопоглощение по массе высокопористых материалов может быть больше пористости, но водопоглощение по объему никогда не может превышать пористость.
(1.12) |
Водопоглощение используют для оценки структуры материала, привлекая для этой цели коэффициент насыщения пор водой, равный отношению водопоглощения по объему к пористости:
кн =Wa/n.
Коэффициент насыщения может изменяться от 0 (все поры в материале замкнутые) до 1 (все поры открытые), тогда W0 - П. Уменьшение Кн (при той же пористости) свидетельствует о сокращении открытой
пористости, что обычно проявляется в повышении морозостойкости.
Водопоглощение отрицательно влияет на основные свойства материала, увеличивается плотность, материал набухает, его теплопроводность возрастает, а прочность и морозостойкость понижаются.
(1.13) |
Коэффициент размягчения Кр — отношение прочности материала, насыщенного водой RB, к прочности сухого материала Rc:
Kp=RB/Rc.
Коэффициент размягчения характеризует водостойкость материала, он изменяется от 0 (размокающие глины и др.) до 1 (металлы и др.). Природные и искусственные каменные материалы не применяют в строительных конструкциях, находящихся в воде, если их коэффициент размягчения меньше 0,8.
Водопроницаемость — это свойство материала пропускать воду под давлением.
Коэффициент фильтрации Кф (м/ч) характеризует водопроницаемость материала:
(1.14) |
где Кф-Ув — количество воды (м3), проходящей через стенку
площадью S' = 1 м3, толщиной а = 1 м за время t = 1ч при разности гидростатического давления на границах стенки р1 - р2 = 1 м вод. ст. Коэффициент фильтрации имеет размерность скорости.
Водонепроницаемость материала (бетона) характеризуется маркой, обозначающей одностороннее гидростатическое давление, при котором бетонный образец-цилиндр не пропускает воду в условиях стандартного испытания. Между коэффициентом фильтрации и маркой по водонепроницаемости имеется определенное соотношение: чем ниже Кф, тем выше марка по водонепроницаемости.
Водопроницаемость не допускают при строительстве гидротехнических сооружений, резервуаров, коллекторов, стен подвалов зданий. Стремятся применять достаточно плотные материалы с замкнутыми порами, устраивают гидроизоляционные слои, экраны.
Газо - и паропроницаемость. При возникновении у поверхностей ограждения разности давления газа происходит его перемещение через поры и трещины материала. Поскольку материал имеет макро - и микропоры, перенос газа может происходить одновременно вязкостным и молекулярным потоками.
Использование закона Дарси-Пуазейля[1] при небольших перепадах давлений, когда можно пренебречь изменением плотности газа, приводит к упрощенной формуле для определения массы газа Vр (плотностью р), прошедшего через стенку площадью S и толщиной а за время t при разности давлений на гранях стенки Ар:
Vр - KrStAp/ а. (1.15)
Отсюда можно определить коэффициент газопроницаемости (г/м-ч'Па):
Kr=aVp/StAp. (1.16)
При определении коэффициента газопроницаемости объем проходящего газа приводит к нормальным условиям.
Стеновой материал должен обладать определенной проницаемостью. Тогда стена будет «дышать», т. е. через наружные стены будет происходить естественная вентиляция, что особенно важно для жилых зданий, в которых отсутствует кондиционирование воздуха. Поэтому стены жилых зданий, больниц и т. п. не отделывают материалами, задерживающими водяной пар. Наоборот, стены и покрытия влажных производственных помещений необходимо защищать с внутренней стороны от проникновения водяного пара. В зимнее время внутри теплых помещений (текстильных фабрик, коммунальных предприятий, коровников, свинарников и т. п.) в 1 м3 воздуха содержится водяного пара значительно больше, чем снаружи, поэтому пар стремится пройти через стену или покрытие. Попадая в холодную часть ограждения, пар конденсируется, резко повышая влажность в этих местах. Создаются условия, способствующие быстрому разрушению материала (легкого бетона, кирпича) наружной ограждающей конструкции при действии мороза.
Паронепроницаемые материалы должны располагаться с той стороны ограждения, с которой содержание водяного пара в воздухе больше.
В ряде случаев необходима практически полная газонепроницаемость; это относится к емкостям для хранения газов, а также к специальным сооружениям, внутреннее пространство которых должно быть защищено от проникновения зараженного воздуха (например, газоубежища).
Паро- и газопроницаемость в большой степени зависят от структуры материала (плотности и пористости) (табл. 1.2).
Влажностные деформации. Пористые неорганические и органические материалы (бетоны, древесина и др.) при изменении влажности изменяют свой объем и размеры.
Относительные значения паро - и газопроницаемости |
Усадкой (усушкой) называют уменьшение размеров материала при его высыхании. Она вызывается уменьшением толщины слоев воды, окружающих частицы материала, и действием внутренних капиллярных сил, стремящихся сблизить частицы материала.
Материал |
Плот ность, кг/м3 |
Пористость, % |
Относительные значения |
|
паропрони- цаемость |
газопрони цаемость |
|||
Кирпич керамический |
1800 |
31 |
1 |
1 |
Легкий бетон |
1800 |
31 |
0,8 |
0,9 |
Кирпич трепельный |
1100 |
58 |
2,2 |
4,2 |
Известняк |
2000 |
23 |
0,7 |
1,2 |
Бетон на гравии |
2200 |
15 |
0,25 |
0,1 |
Таблица 1.2 |
Набухание (разбухание) происходит при насыщении материала водой. Полярные молекулы воды, проникая в промежутки между частицами или волокнами, слагающими материал, как бы расклинивают их, при этом утолщаются гидратные оболочки вокруг частиц, исчезают внутренние мениски, а с ними и капиллярные силы.
Чередование высыхания и увлажнения пористого материала, часто встречающееся на практике, сопровождается попеременными деформациями усадки и набухания. Такие многократные циклические воздействия нередко вызывают трещины, ускоряющие разрушение. В подобных условиях находится бетон в дорожных покрытиях, в наружных частях гидротехнических сооружений.
Усадка возникает и увеличивается, когда из материала удаляется вода, находящаяся в гидратных оболочках частиц и в мелких порах. Испарение воды из крупных пор не ведет к сближению частиц материала и практически не вызывает объемных изменений.
Высокопористые материалы (древесина, ячеистые бетоны), способные поглощать много воды, характеризуются большой усадкой:
Вид материала Усадка, мм/м
TOC o "1-5" h z Древесина (поперек волокон) 3 0-100
Ячеистый бетон 1-3
Строительный раствор 0,5-1
Кирпич 0,03-0,1
Тяжелый бетон 0,3-0,7
Гранит 0,02-0,06
Морозостойкость — свойство насыщенного водой материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание. Морозостойкость материала количественно оценивается циклами и соответственно маркой по морозостойкости. За марку материала по морозостойкости принимают наибольшее число циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое выдерживают образцы материала без снижения прочности на сжатие более 15%; после испытания образцы не должны иметь видимых повреждений-трещин, выкрашивания (потери массы — не более 5%). От морозостойкости зависит долговечность строительных материалов в конструкциях, подвергающихся действию атмосферных факторов и воды.
Марка по морозостойкости устанавливается проектом с учетом вида конструкции, условий ее эксплуатации и климата. Климатические условия характеризуются среднемесячной температурой наиболее холодного месяца и числом циклов попеременного замораживания и оттаивания по данным многолетних метеорологических наблюдений.
Легкие бетоны, кирпич, керамические камни для наружных стен зданий обычно имеют морозостойкость 15, 25, 35. Однако бетон, применяемый в строительстве мостов и дорог, должен иметь марку 50, 100, 200, а гидротехнический бетон — 500.
Рассмотрим причины разрушения пористого материала под влиянием совместного действия на него воды и мороза. Для примера возьмем материал, находящийся в ограждающей конструкции, — бетон. Осенью наружная часть стены промерзает. В это время происходит миграция — перемещение пара «от тепла к холоду», т. е. пар стремится наружу, поскольку его давление при отрицательной температуре ниже, чем при положительной. Например, давление пара при +20 °С составляет 2,33 кПа, а при -10 °С оно равно только 0,27 кПа. Стремясь выйти наружу, водяной пар попадает в зону низких температур и конденсируется в порах возле наружной грани стены. Таким образом, поры наружной промерзающей части стены обводняются (рис. 1.6), причем вода прибывает сюда как снаружи
30
(дождь с ветром), так и изнутри (миграция водяного пара). При наступлении даже небольших морозов (от -5 до -8°С) вода в крупных порах замерзает и при переходе увеличивается в объеме на 9%
Рис. 1.6. Распределение температуры в наружной стене здания (а) и заполнение поры водой (б), выделенной вблизи фасадной грани: 1 — адсорбированная вода; 2 — устье поры; 3 — дождевая вода; 4 — конденсат |
(плотность льда 0,918).
Если коэффициент насыщения водой хотя бы части пор приблизится к 1, то в стенках пор возникнут большие растягивающие напряжения. Разрушение начинается в виде «шелушения» поверхности бетона, затем оно распространяется вглубь.
Воздействие на бетон попеременного замораживания и оттаивания подобно многократному воздействию повторной растягивающей нагрузки, вызывающей усталость материала.
Циклы )аюраживания и оттаивания Рис. 1.7. Кривая изменения прочности бетона при попеременном замораживании и оттаивании |
Испытание морозостойкости материала в лаборатории проводят на образцах установленной формы и размеров (бетонные кубы, кирпич и т. п.). Перед испытанием образцы насыщают водой. После этого водонасыщенные образцы замораживают в холодильной камере при температуре от -15 °С до -20 °С, чтобы за мерзла вода в тонких порах. Извлеченные из холодильной камеры образцы оттаивают в воде температурой 15-20 °С, что обеспечивает водонасыщенное состояние образцов.
Для оценки морозостойкости все шире применяют физические методы контроля и прежде всего импульсный ультразвуко
вой метод. С его помощью можно проследить изменение прочности или модуля упругости бетона в процессе циклического замораживания (рис. 1.7) и определить марку бетона по морозостойкости в циклах замораживания и оттаивания, число которых соответствует допустимому снижению прочности (AR) или модуля упругости (АЕ).
Теплофизические свойства
Теплопроводностью называют свойство материала передавать тепло от одной поверхности к другой. Это свойство является главным как для большой группы теплоизоляционных материалов, так и для материалов, применяемых для устройства наружных стен и покрытий зданий.
Тепловой поток проходит через твердый «каркас» и воздушные ячейки пористого материала. Теплопроводность воздуха Л-0,023 Вт/(м °С) меньше, чем у твердого вещества, из которого состоит “каркас” строительного материала. Поэтому увеличение пористости материала является основным способом уменьшения теплопроводности. Стремятся создавать в материале мелкие закрытые поры, чтобы снизить количество тепла, передаваемого конвенцией и излучением.
На практике удобно судить о теплопроводности по плотности материала (рис. 1.8). Известна формула В. П. Некрасова, связывающая теплопроводность Л [Вт/(м °С)] с относительной плотностью каменного материала d:
(1.17)
Рис.1.8. Зависимость теплопроводности неорганических материалов от плотности: 1 — сухие материалы; 2 и 3 — воздушно-сухие материалы с разной влажностью; 4 — материалы, насыщенные водой О 250 500 750 1000 1250 1500 1750 2000 2250 2500 Плотность, кг/м |
Точное значение Я определяют для данного материала экспериментально.
Влага, попадающая в поры материала, увеличивает его теплопроводность, так как теплопроводность воды [0,58 Вт/(м-0С)] в 25 раз больше, чем теплопроводность воздуха. Замерзание воды в порах с образованием льда еще больше увеличивает Я, так как теплопроводность инея равна 0,1, а льда — 2,3 Вт/(м,0С), т. е. в 4 раза больше, чем воды. При повышении температуры теплопроводность большинства материалов возрастает и лишь у немногих (металлов, магнезитовых огнеупоров) она уменьшается. Показатели теплопроводности для некоторых материалов приведены в табл. 1.1.
Теплоемкость — это способность материала аккумулировать тепло при нагревании и выделять тепло при остывании; определяется количеством тепла, которое необходимо сообщить 1 кг данного материала, чтобы повысить его температуру на 1°С. Теплоемкость стали — 0,48 кДж/(юг°С), неорганических строительных материалов (бетонов, кирпича, природных каменных материалов) изменяется в пределах от 0,75 до 0,92 кДж/(кг °С). Теплоемкость сухих органических материалов (например, древесины) — около 2,39-2,72 кДж/(кг °С), вода имеет наибольшую теплоемкость -4,19 кДж/(кг °С), поэтому с повышением влажности материалов их теплоемкость возрастает.
Показатели теплоемкости разных материалов нужны для теплотехнических расчетов.
Огнеупорность — свойство материала выдерживать длительное воздействие высокой температуры (от 1580 °С и выше), не размягчаясь и не деформируясь. Огнеупорные материалы применяют для внутренней футеровки промышленных печей.
Тугоплавкие материалы размягчаются при температуре выше 1350 °С.
Огнестойкость — свойство материала сопротивляться действию огня при пожаре в течение определенного времени. Она зависит от сгораемости материала, т. е. от его способности воспламеняться и гореть.
Несгораемые материалы — это бетон и другие материалы на минеральных вяжущих, кирпич керамический, сталь и др.
2 Строительные материалы |
Однако необходимо учитывать, что некоторые несгораемые материалы при пожаре растрескиваются (гранит) или сильно деформируются (металлы) при температуре начиная с 600 °С. Поэтому конструкции из подобных материалов нередко приходится защищать более огнестойкими материалами.
Трудносгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры тлеют, но после прекращения действия огня их горение и тление прекращается (асфальтобетон, пропитанная антипиренами древесина, фибролит, некоторые пенопласты).
Сгораемые органические материалы, которые горят открытым пламенем, необходимо защищать от возгорания. Широко используют конструктивные меры, исключающие непосредственное воздействие огня на материал в условиях пожара. Применяют защитные вещества — антипирены.
Коэффициент линейного температурного расширения бетона и стали 1010‘6 °С'1, гранита — 8-10-10б °С1, дерева — 20—10'6 °С1. При сезонном изменении температуры окружающей среды и материала на 50 °С относительная температура деформации достигает 0,5■ 10"3—1 * 10"3, т. е. 0,5-1 мм/м. Во избежание растрескивания сооружения большой протяженности разрезают деформационными швами.