Магнетит
Магнетит — Fe2+Fe|+04, или Fe304
Содержит 72,4% Fe. Характерны примеси Ti, Сг, реже — Mg, А1. Назван по имени легендарного пастуха (античная Греция), нашедшего природный магнитный камень. Синоним — магнитный железняк.
Характерные признаки. Сплошные тонкозернистые массы, иногда октаэдрические (см. фиг. 1, Б) кристаллы и их друзы. На гранях кристаллов — характерная косая штриховка. Цвет железо-черный, иногда с синеватой побежалостью на гранях. Черта черная. Непрозрачен. Блеск полуметаллический. Излом неровный. Спайность отсутствует. Иногда'ясная отдельность по октаэдру. Тв. 5,5—6. Хрупок. Уд. вес 4,8—5,3. Сильно магнитен; при температуре красного каления магнитные свойства утрачиваются, после охлаждения снова появляются. Разновид-ности: титаномагнетит — содержит до нескольких процентов ТЮ2 и представляет собой тесное взаимопрорастание магнетита и ильменита; мушкетовит — пластинчатые псевдоморфозы по гематиту; магномагнетит — богатый Mg.
Условия образования и нахождения. Один из самых распро-страненных минералов. Происхождение эндогенное, полигенное, магматическое, контактово-метасоматическое, гидротермально- метасоматическое; также в россыпях, осадочных и метаморфических породах. В ультраосновных породах как бы цементирует зерна оливина и пироксена. Как акцессорный минерал магматических пород (гранитов, сиенитов и др.) встречается с биотитом, роговой обманкой, полевыми шпатами, кварцем и др.; в щелочных ультрабазитах — с перовскитом; в габбро (прожилки и
скопления титаномагнетита) — с пироксеном, плагиоклазом и др.; в скарнах — с гранатами, пироксенами, хлоритами, сульфидами, кальцитом и др. (г. Магнитная, г. Благодать на Урале; Дашкесан в Армении, Горная Шория и др.); в карбонатитах — с форстеритом, апатитом, кальцитом и др. (Ковдор на Кольском п-ове); в гидротермальных сульфидных месторождениях — с пиритом, пирротином, халькопиритом и др., иногда в виде мушкето- вита. В метаморфогенных месторождениях встречается с гематитом, кварцем, карбонатами, альбитом, щелочными амфиболами и др. (железистые кварциты Кривого Рога и КМА; месторождение Каражал в Казахской ССР, приуроченное к метаморфизованным вулкано- генно-осадочным породам). Магномагнетит образует скопления в основных эффузивных и пирокластических породах типа траппов с апатитом, хлоритом, карбонатами, кварцем и др. (Ангаро- Илимский р-н). Промышленные месторождения относятся к метаморфо- генному, магматическому (титаномагнетит), скарновому, кар- бонатитовому и гидротермальному, связанному с траппами (магномагнетит), типам.
При гидротермальном и отчасти гипергенном изменении переходит в гематит (мартит), а на поверхности — даже в лимонит, но вообще при процессах выветривания изменяется сравнительно слабо; накапливается в россыпях.
Диагностика. Сильная магнитность, черная черта. По форме кристаллов отличается от сходных гематита, гетита и хромита.
Практическое значение. Магнетитовые руды, содержащие до 60% железа, представляют важнейшее сырье для выплавки чугуна и стали. месторождения магнетита считаются промышленными при запасах железа в сотни тысяч и миллионы тонн.