СВАРОЧНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ И НАПРЯЖЕНИЯ
НЕКОТОРЫЕ ОПЫТНЫЕ ДАННЫЕ О СВАРОЧНЫХ ДЕФОРМАЦИЯХ И НАПРЯЖЕНИЯХ
К коренным изменениям, происходящим в металле зоны шва в результате сварки и остывания, наравне с изменениями структуры и механических свойств основного металла этой зоны, относится появление остаточных деформаций и напряжений. Как было указано ранее, будем рассматривать остаточные сварочные деформации и напряжения в изделиях из таких металлов, у которых температуры объемных превращений выше их температуры Тк. В этих случаях объемные превращения будут происходить в области температур Т > Тк, где металл не сопротивляется пластическим деформациям, в силу чего структурные напряжения, обусловленные этими объемными превращениями, к моменту остывания Рис. 15
появиться не могут, но
будут иметь место остаточные (сварочные) деформации и напряжения, обусловленные активной частью пластических деформаций нагрева (см. п. 9), возникающих в процессе сварки.
Как показывает опыт, характерной особенностью распределения остаточных сварочных деформаций и напряжений является то, что в достаточно узкой зоне около шва некоторые составляю
щие деформации и напряжения претерпевают резкие изменения с переменой знака. Например, опыты [132] показали, что продольная деформация (напряжение), возникающая в результате наплавки валика на продольную кромку полосы, в весьма узкой зоне около шва (валика) претерпевает резкое изменение с переменой знака. Аналогичные результаты получены в работах [76, 93, 146] по стыкованию полос и пластин при помощи ручной и автоматической сварки. Результаты опытов приведены на рис. 15, а [93] и 15, б [146]. Тот же характер распределения продольных остаточных напряжений в соединениях из низкоуглеродистой стали и алюминиевых сплавов приводится в работе [18] на рис. 25, а, е, г.
Если температура объемных превращений металла меньше его температуры Тк, то пластические деформации, соответствующие этим объемным превращениям, накладываясь на пластические деформации нагрева, могут привести к коренному изменению характера распределения и величин остаточных деформаций и напряжений. Как указано выше, во всем последующем ограничимся рассмотрением класса металлов, у которых температуры объемных превращений выше их температуры Тк.